ЧТ, 25 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

Юрий Бармин: «Я вижу в магазинах, что люди не смотрят на температурный режим»

Во всех крупных сетях, в которых жители Нижнего Тагила покупают продукты, Роспотребнадзор находит нарушения санитарного законодательства. Об этом рассказал главный санитарный врач города Юрий Бармин в прямом эфире «Экорадио» 23 апреля.

Он привёл конкретные цифры Например, по «Магниту» в 2014 году Роспотребнадзор в Нижнем Тагиле провёл 26 проверок. Обнаружено 190 нарушений – это рекорд. Около 50 протоколов о правонарушении было составлено на сумму около 700 тысяч рублей. «Пятёрочка» – 10 проверок, около 20 нарушений, 14 протоколов на сумму около 134 тысячи рублей. «Гастроном» – найдено нарушений на сумму 70 тысяч. «Мегамарт» – на 124 тысячи рублей. «Монетка» – на 104 тысячи.

По мнению Юрия Бармина, частично это объясняется тем, что чем больше у сети магазинов, тем больше покупателей. Следовательно, больше шансов, что кто-то из них останется недоволен и пожалуется в надзорное ведомство. И следить за несколькими большими магазинами сложнее, чем за одним маленьким.

Как ходить в магазин правильно, какие проблемы существуют в школьном питании Нижнего Тагила и опасно ли пить воду из-под крана и из бутылок – читайте в текстовой версии интервью.

DSC_0627

Начнём с вопроса от слушателей. Он касается качества питания в школе №50. Не можете ли вы направить внеплановую проверку, пишет автор вопроса, что бы о ней не знали ни руководство школы, ни ИП Розенбах, которое организует питание? Обеды холодные, не вкусные. Интересно знать из каких продуктов они готовятся? Может быть, качество зависит непосредственно от работников столовой?

Есть закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственно-муниципального контроля, согласно которому мы можем осуществлять плановые проверки один раз в три года и внеплановые проверки. Там есть перечень оснований, по которым мы можем выходить, он тоже очень маленький и короткий. Это, как правило, или по проверке ранее выданных предписаний при проведении плановой проверки, или при наличии угрозы, или когда люди пострадали. Президентом был подписан закон, который разрешает без предупреждения выходить на объект, но должно быть обращение в наш адрес, где должны быть написаны конкретные факты. Холодные обеды это не основание. Мы с этим обращением должны обратиться в прокуратуру по месту расположения данного учреждения. Если они нам дают добро на проведение проверки, тогда мы без предупреждения придём с проверкой в эту школу.

Вообще, проверяли школу №50? У нас был большой материал и много жалоб поступает на то, как кормят в этой школе.

Школ в Нижнем Тагиле более 70, и ходить туда каждый месяц мы не можем. Есть определённый график плановых проверок. Я сейчас конкретно не скажу, когда мы там были, но я думаю, что не так давно. Вы же понимаете, когда плановая проверка, то все готовятся. Люди тоже понимают, зачем приходит комиссия, и все свои недоработки устраняют. Если ученика спросили, то он понимает, что на втором уроке его не спросят и на третьем тоже, а когда он видит, что пол класса уже спросили, то можно что-то почитать и поднять руку и ответить. То же самое происходит здесь. Плановая проверка прошла, выдано предписание. И я не знаю, мы не можем туда прийти просто так внезапно и проверить. Можем только прийти после истечения срока предписания. И поэтому возникает промежуток, когда некоторые предприниматели могут недобросовестно относиться к своим обязанностям при организации питания детей.

В целом проверки в школах, о чем говорят? Добросовестно ли относятся питающие организации?

У нас в школе проблемы существуют. Современных школ не так много, основная масса была построена во времена СССР. И пищеблоки школ были построены с расчётом работы на полуфабрикатах. В каждом районе были школьно-базовые столовые, которые готовили овощные полуфабрикаты, то есть в школу уже приходил очищенный картофель, морковь, мясо прокручено, в виде котлет, в виде рагу. Не нужно было на пищеблоке разводить грязь. В период перестройки школьно-базовые столовые приказали долго жить. И все школы стали работать на сырье.

Лет 5-6 назад мы подняли эту тему и начали говорить о том, что в тех школах, в которых нет условий работы на сырье, чтобы они работали на полуфабрикатах. Несколько лет назад было создано муниципальное учреждение, «Комбинат питания», который стал заниматься выпуском, но пока охват школ небольшой. И появились другие предприниматели. В основном идёт подготовка плодоовощной продукции, больше 20 школ мы постепенно перевели на приготовление блюд из полуфабрикатов.
Хочу сказать, что риски достаточно велики, и мы это видим. И пример тому – вспышечная заболеваемость, которая практически ежегодно регистрируется у нас в Нижнем Тагиле. В позапрошлом году школа №6, где была вспышечная заболеваемость, до этого был школа-интернат №15, до этого школа-интернат №10. Это не только в Нижнем Тагиле, это и в других городах близлежащих. В Невьянске, например, в прошлом году, тоже была вспышечная заболеваемость. В целом по России эта вспышечная заболеваемость существует, потому что есть понятие «человеческий фактор». Можно создать идеальные условия, но если люди недобросовестно относятся к своим обязанностям, тем самым подвергают риску жизнь и здоровье наших детей. В этом направлении мы пытаемся и в дальнейшем учитывать те риски и то, что помещение не приспособлено для работы. То есть увеличить количество школ, которые бы работали на полуфабрикатах и вплоть до кейтеринга. Идут разговоры и в Законодательном Собрании Свердловской области, в этом нас поддерживает Вячеслав Викторович Погудин, о том, чтобы, может быть, перейти на кейтеринговое обслуживание.

Вы хотите сказать, что лучше минимизировать возможность повлиять недобросовестным сотрудникам пищеблока на приготовление пищи?

Да, на сегодняшний день у нас более 10 организаторов питания. У них каждый год конкурс, в начале года они не знают сколько школ они выиграют: 5, 10, 15. Естественно, выиграли 15, а у них персонал на 5 школ. И они набирают новых людей. Коллективы не стабильные, люди приходят со стороны. И когда сформируется коллектив, то опять новый конкурс. Сейчас заканчивается учебный год, и будут опять конкурсы. И сколько придёт организаторов услуг, и сколько ещё заявится? А у скольких будет опыт? Были случаи по школьным лагерям, выиграла фирма из Екатеринбурга, они поработали 2-3 дня, мы туда приехали и у всех волосы дыбом встали. Мы сказали: или закрываем лагерь, или меняйте организатора питания. И кто второй шёл по списку, пришлось поменять.

Среди фирм, которые организуют питание в Нижнем Тагиле, есть какие-то вопиющие нарушители? Или всё более-менее гладко?

Когда обслуживается одна школа, то в одной школе проще навести порядок. Когда обслуживают три, то там тоже. А когда начинают 10-15, естественно руководителю этой фирмы, если у него не отстроена система качества, намного сложней организовать. И поэтому больше жалоб. Чем больше объектов обслуживают, тем больше идёт жалоб. Если обслуживают одно, то там практически нет жалоб, поэтому каждый год они меняются. Один год на одних жалуются, потому что у них большое количество школ. Выиграет другая фирма, которая заберёт больше школ, на них больше жалоб будет.
Какие самые распространенные нарушения на школьных пищеблоках?

Нарушения требований хранения, нарушение температурного режима, часто находим продукцию с истекшим сроком, находим продукцию, которая обезличена. Не все школы заказывают в мешках макаронные изделия, сухофрукты и другие какие-то продукты, то же самое мясо. И получается, что лежит обезличенная продукция. Никаких документов, не определить срок реализации, откуда это. Меню не всегда составляется с учётом сезонности. Технологический режим приготовления не соответствует. Хотелось бы сказать, что оборудование во многих школах оставляет желать лучшего, не всё ещё поменяно. Некоторое в эксплуатации более 10 лет, естественно, при несвоевременной починке оно тоже может быть элементом риска, не всегда может поддерживаться температурный режим. Если у пекарского шкафа неплотно закрывается дверца, или как мы видели в школе №10, дверца прикрывалась палочкой, то естественно говорить о том, что соблюдается технологический режим, очень сложно. Часто не оставляется суточная проба, потому что с одной стороны это алиби, а с другой стороны – это улика против данного учреждения. В плане мед осмотров тоже проблема есть, по наличию документов. Перечень обширный, пунктов 20-25, которые очень часто встречаются.

Как родителям обезопасить своих детей? Как правильно пожаловаться в Роспотребнадзор, если заметили, что что-то не так?

Я думаю, что жаловаться – это последнее дело. В школах существуют родительские комитеты, кроме того, при школе создается комиссия по бракеражу продукции, куда обязательно должен входить представитель администрации, медицинский работник и непосредственно работник пищеблока. Пожалуйста, вот здесь помощь мы видим и обращаемся к родителям, к родительским комитетам, чтобы они своего представителя делегировали. Кто-то работает в первую смену, кто-то во вторую, кто-то вообще сидит дома, он может просто придти для того, чтобы в плане общественного контроля помочь. Я думаю, это будет намного действенней, чем будет написана жалоба. Мы придём один раз, оштрафуем. Но когда видят, что приходит каждый день комиссия независимая – руководство школы, мед работник и представитель родительского комитета, – вот тогда мы вместе наведём порядок.

И всё-таки если назрела необходимость написать жалобу, как она должна быть составлена, что должно быть в ней, чтобы поймать нарушителя за хвост, так сказать?

В соответствии с существующими нормативными актами. Есть федеральный закон о работе с обращениями граждан, там конкретно прописано, чтобы вышли на объект, нужно наименование объекта. Мы не можем выйти, если нам напишут: «В торговом комплексе такомо-то, в лотке №5». Этого нам не достаточно. Должны быть хотя бы юридические координаты данного лица. По закону жалоба должна быть подписана. Хотя в отношении школ, когда пишут жалобы, не всегда указывают, кто пишет. Так как дети могут стать заложниками ситуации. Родители жалуются, а на детях потом отыгрываются. В данном случае мы принимаем и анонимные жалобы, хотя в законе написано, что мы не должны их рассматривать. И обязательно констатация факта. Видят, например, что в грязной спецодежде, что посуда со сколами, столовые приборы влажные, не происходит их прокаливание, и по качеству продуктов что-то.

Вы сказали, что на пищеблоки школ можете приходить без предупреждения, а в торговые точки и магазины?

В торговые точки точно также, по такой же схеме.

Как часто проходят рейды, проверки в торговых сетях на выявление просрочки?

До выхода закона о защите прав юридических лиц мы могли осуществлять рейдовые проверки, и они были. Есть проблема по молочной продукции, по кремовым изделиям. Мы выходили и делали мониторинг. В течение недели ходили и смотрели по всем точкам. Сейчас мы не можем рейдово. Мы в сенябре-октябре формируем план проверок, отдаём на согласование в органы прокуратуры. И на своём сайте размещаем, там чётко написано, что вот в этот магазин мы придём с 5 по 20 марта, в этот 3 апреля по 23 апреля. И нас везде ждут. Мало того, что это всё в открытом доступе, мы обязаны по закону за три дня предупредить о том, что мы придём. Но нарушения есть, даже несмотря на то, что мы предупреждаем. Здесь срабатывает такой механизм, что некоторые недобросовестные предпринимали понимают, что всё равно замечания будут. И зачем что-то готовить, когда можно ничего не делать? Три года же они не придут, поэтому можно спокойно жить, если не будет жалоб. В связи с этим законодателем в январе было принято решение о том, что при наличии обоснованной жалобы, при согласовании с органами прокуратуры, мы можем выйти внезапно. Если внеплановая проверка подразумевает предупредить за сутки, то в данном случае мы можем выйти внезапно. И это заставляет постоянно находиться в боевой готовности. В любой момент дверь может открыться и могут зайти представители Роспотребнадзора совместно с органами прокуратуры. Недавно были проверки, которые показывали по местному телевидению, когда действительно выявляются нарушения и достаточно серьёзные. Хочу сказать, что была изменена и норма административного права. Ужесточили ответственность при реализации продуктов питания. Если раньше штрафы были до 5 тысяч, и это казалось много, то сейчас штрафы есть и 100, и 300, и 700 тысяч – это уже существенно для любого.

Какие нарушения чаще всего выявляете в магазинах?

Практически те же самые, что и в школьных столовых. Реализация продукции с истекшим сроком. Тому есть подтверждение, особенно крупные сети, которые не успевают из-за большого количества товара. Но это касается не только крупных сетей, но и небольшие предприятия, где один предприниматель имеет одну торговую точку. Мы ходим туда раз в три года, и они забывают про нас. И естественно не всегда осуществляют должный контроль за продуктами питания. Не сохраняются этикетки завода изготовителя. Если в крупных сетях на любой упаковке – лежат на холодильных витринах кусочки сыра, колбасы, уже разрезанная и расфасованная продукция, и на ней четко написано, когда это было разрезано, срок реализации, сроки хранения, какой завод изготовитель. А по небольшим магазинам мы видим, что там просто нарезан и расфасован, но без указателей. На сегодняшней день потребитель должен обращать на это внимание. Завод изготовитель гарантирует качество продукции при соблюдение определенных условий, к которым относятся и срок реализации, и условиях ранения. Молоко может храниться на подоконнике в течение суток, а у него срок реализации 72 часа. Вы понимаете, что температурный режим не был выдержан и молоко, конечно, скиснет. Хотя сроки реализации не прошли. Температурный режим тоже имеет значение. Обращаюсь к жителям нашего города. Я вижу, когда сам бываю в торговых точках, что население смотрит на сроки реализации, но не все смотрят на температурный режим.

Давайте мастер-класс от главного санитарного врача – как правильно покупать продукты в магазине?

Как я уже говорил, на нём обязательно должна быть этикетка. На которой указано наименование товара, страна-производитель, – вы знаете, что были определённые санкции, как в отношении нас, так и в отношении тех, кто эти санкции применил. Нормативный документ, в соответствии с которым этот товар выпущен, тем более мы имеем Таможенный союз и переходим от санитарных норм к таможенным регламентам. Дата выработки товара, конечный срок реализации и условия, при которых должен хранится.

Вы обращали внимание, что во многих торговых сетях сгущённое молоко хранится на холодильных витринах, потому что условия хранения до +15 градусов? Многие говорят: «Мы же всю жизнь ставили в шкаф, и там стояло?». В связи с тем, что когда перешли на мини мясокомбинаты, мини молокозаводы, мини консервные заводы, не всегда соблюдается технология хранения, не всегда соблюдается промышленная стерильность. И были вспышки на территории России, связанные с употреблением сгущённого молока. И поэтому пошли жесткие требования по температурному режиму. Тоже самое и по консервам. На многих написано, но не всегда те, кто принимают продукцию – товароведы, кладовщики или продавцы, – обращают внимание на условия хранения. Потому что кто-то выпускает по ТУ, кто-то по ГОСТу. И температурный режим может отличаться. И при приёме они обязательно должны посмотреть и в зависимости от написанного температурного режима выложить или в холодильную витрину, или на прилавок. Когда наступает летний сезон, должна работать вентиляция. У нас были случаи, когда в торговых точках люди падают в обморок. Был торговый комплекс ИП Уткина по Юности, когда просто падали в обморок из-за отсутствия вентиляции. Но к счастью, в прошлом году он её сделал. Если люди падают в обморок, то и товар, тот же шоколад, сыр, просто плавится. Форма не соответствует содержанию. Поэтому на это тоже следует обращать внимание. На температуру на холодильной витрине тоже – как правило, уже вынесена она как индикатор.

DSC_0619

В каких торговых сетях вы не рекомендуете покупать продукты?

Мы пытались создать чёрный список, но тут идёт из принципа «чем больше сеть имеет торговых точек, тем больше жалоб, тем больше нарушений». Недавно был в администрации города совет общественной безопасности, и там рассматривалась тема продовольственной безопасности. Мы попытались хотя бы те крупные сети, которые есть, показать. Но фактически во всех сетях есть нарушения. Все зависит от того, чем больше сеть имеет магазинов, тем больше нарушений. Например, по «Магниту» мы провели 26 проверок за 2014 год и порядка 190 нарушений было. Около 50 протоколов о правонарушении было составлено на сумму около 700 тысяч рублей. «Пятёрочка» – 10 проверок было сделано, около 20 нарушений, 14 протоколов на сумму около 134 тысячи рублей. «Гастроном» – на сумму 70 тысяч. «Мегамарт» на 124 тысячи рублей. «Монетка» на 104 тысячи. Фактически в каждой сети. Есть понятие «человеческий фактор», администрация сети может быть и гарантирует, и позиционирует себя как добропорядочную, но люди в силу нехватки времени не всегда успевают к началу рабочего дня пробежать и посмотреть весь товар и убрать, где срок реализации истёк. И сдать его поставщику. Сейчас, кстати, проблемы этой нет – поставщик обратно принимает товар.

Какие продукты опаснее всего покупать?

Те, у которых короткий срок реализации. Мы постоянно мониторим ситуацию за определенной группой продуктов. Молочную продукцию завозят более 130 заводов-изготовителей. Если раньше в Нижнем Тагиле был один молочный завод, который обеспечивал молочной продукцией весь город, то сейчас у нас нет своего завода. Ближайший в Николо-Павловске, но везут и с территории Свердловской области молочную продукцию и далеко за пределами. Мы показывали на карте, что чуть ли не с Калининграда молочную продукцию к нам завозят. Во-первых, возникает вопрос, как завод изготовитель выпустил продукцию. Хотя там жёсткий контроль. Потом в эту цепочку становится поставщик. Как он её везет, что бы продать? Из того же Ирбита, из той же Башкирии. Охлаждаемый, не охлаждаемый транспорт. Должен соблюдаться температурный режим. Поэтому мы своими предписаниями заставляем чтобы были термоиндикаторы, чтобы во время следования термодачик записывал температурный режим. И когда приходит в торговую сеть, товароведы обращали внимание на температуру в кузове транспорта, который привозит. Если они видят, что температурный режим был выше, в плоть до того, что бы отказывались и не принимали. Потому что сроки реализации будут выдержаны, но продукт будет недоброкачественный. К ним же население пойдёт и будет говорить о том, что продаете недоброкачественные продукты.

Тоже самое по кремовым изделиям, около 70 поставщиков которые представляют потенциальную опасность. Если мы говорим по молочной продукции, то молоко можно вскипятить. А кремовые изделия, торты, мы не кипятим, мы едим их в том виде, в котором покупаем. Если микроорганизмы при несоблюдении температурного режима развелись, то люди потом… И такие примеры по Нижнему Тагилу есть.

Тоже самое – салатная продукция. Практически сейчас во всех торговых сетях есть цеха по производству салатной продукции. Потому что это экономически выгодно, пользуется спросом. Действительно, облегчает труд женщины. Потому что можно прийти, купить салаты, пельмени, полуфабрикаты. И меньше приходится стоять у плиты…

Но опасно ли их покупать?

Опять же нужно внимательно смотреть. Человек тяготеет к месту жительства. Работая на Гальянке, а живя на Вагонке, например, он не будет покупать продукты на Гальянке. Он всё равно приезжает домой и идёт в магазины шаговой доступности. И если он там постоянно покупает, его устраивает это качество, то, наверное, можно. И он тогда замечает и изменения во внешнем виде продукции… Нужно смотреть на маркировку – когда это было произведено, на температурный режим той витрины, где стоят кастрюли с салатами. На внешний вид продавца – это тоже немаловажно. Если она стоит неопрятная, в грязном халате, с кольцами на руках, то это говорит о том, что там есть грубые нарушения санитарных норм и правил.

Не известно, как ещё их готовили в этом цехе.

Мы осуществляем производственно-лабораторный контроль, когда предприятия сдают по определённому графику в плановом порядке в лаборатории… Чтобы не оказалось, что мы раз в три года пришли и отобрали пробу на анализ – это системная работа. Законом прописана, нормативными документами, определённая кратность, с которой они должны сдавать.
Кстати о молоке вдогонку пришёл вопрос. «А сами вы пьёте Кушвинскую молочную продукцию?». По мнению автора вопроса, настоящего молока там нет, один порошок.

Главное, чтобы не было это в качестве рекламы воспринято. Мы постоянно мониторим ситуацию, качество завозимой продукции. Кушва на сегодня в сегменте рынка занимает достаточно большой процент. Есть ещё ирбитское, алапаевское, невьянское, новоуральское. И мы их очень часто берём на анализ. Именно по микробиологическим показателям, то есть в плане опасности возникновения каких-то инфекционных заболеваний, к Кушвинскому молоку серьёзных нареканий нет. Мы постоянно наблюдаем, ежемесячно. Как только видим, что показатель начинает расти, работаем с руководством предприятия, если оно находится на территории Свердловской области, вплоть до того, что мы выносим запрещение на завоз данного вида продукции в Нижний Тагил. И такие факты у нас имеются.

Ещё один вопрос о магазинах пришёл, кто должен следить за территорией у магазина? К некоторым магазинам подойти невозможно – такая грязь. И всё это ногами заносится в торговый зал.

Магазин находится на земельном участке. В пределах границ этого участка однозначно должен следить магазин. Сейчас как раз, когда оттаяло, при проведении плановых и внеплановых проверок наши сотрудники обязательно уделяют этому внимание. Если есть где-то конкретные факты – пожалуйста! Не обязательно на качество продукции жаловаться, не убирают – обращайтесь к нам. Это будет повод для того, чтобы выйти в магазин и после этого порядок там будет наведён.

В последнее время в интернете появилось очень много разных «ресторанов» доставки японского и неяпонского питания, которые, как говорят бывшие их работники, работают в мягко говоря антисанитарных условиях. «Живут» эти рестораны только в интернете, прийти человеку, который может там что-то через интернет купить, некуда и посмотреть, как они работают, соответственно, возможности нет. Роспотребнадзор вообще знает об их существовании? Их вообще кто-то контролирует?

У государства существует такая практика – на сегодняшний день при открытии любого производства ИП или ООО обязаны представить уведомление, в частности и в Роспотребнадзор, о том, что они зарегистрировались в налоговой инспекции, и что они собираются заниматься нетрадиционной кухней. Это первый шаг. И только после этого мы получаем информацию. У нас есть официально зарегистрированные торговые сети , такие как «Ем Сам», где мы осуществляем контроль.
Здесь риск ещё больше, потому что используется сырая продукция. И при несоблюдении технологии есть риск передачи не только инфекционных, но и паразитарных заболеваний. Эта кухня почему и называется нетрадиционной, она для нашего жителя непривычна, и не каждый организм её воспринимает. И на фоне её употребления иногда у людей возникают заболевания соматические со стороны желудочно-кишечного тракта. Я думаю, что не стоит рисковать своим здоровьем, если вам кажется, что какая-то фирма готовит не понятно где и как. В этом случае не стоит пользоваться услугами, потому что на сегодняшний день у нас есть именно рестораны, которые занимаются доставкой пиццы или роллов. Как говорится, спрос рождает предложение. Если население не будет покупать у этих интернет-поставщиков, они долго не смогут существовать. В плане наведения порядка – как я уже говорил, при написании жалобы вы должны указать наименование этого юрлица и его адрес, куда мы можем прийти и посмотреть. Если этого нет, как можно проверить?

А были ли прецеденты? Жаловался ли кто-то на такую интернет-доставку?

По интернет-доставке жалоб не поступало. Хотя по ресторанам, которые занимаются нетрадиционной кухней, жалоб достаточно много от общего количества. Но всё равно это новый вид продукции, идёт отработка технологии – это не то, чтобы пельмени приготовить или борщ сварить, там своя специфика есть. При проведении наших надзорных мероприятий мы находим достаточно много замечаний. И при лабораторном контроле не всегда эта продукция соответствует нормативам, в том числе по микро-биологическим показателям. Там процент высокий. Наверное, даже каждая пятая проба не отвечает нормам по микробиологическим показателям.

Давайте побеседуем о качестве питьевой воды в Нижнем Тагиле. Не так давно поднималась тема о том, что есть риск заражения гепатитом А при употреблении воды. Как сейчас обстоят дела?

В Нижнем Тагиле существует два источника водоснабжения – Черноисточинский гидроузел и Верхне-Выйский. Плюс посёлок старатель – там источником водоснабжения являются артезианские скважины. И частный сектор с шахтными колодцами. В основном население пьёт из двух открытых поверхностных источников, где-то 50 на 50% по нашим данным и данным «Водоканала-НТ». Черноисточниский гидроузел имеет положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Там полный комплекс системы водоподготовки. И вода, которая выходит оттуда, отвечает требованиям санитарных норм и правил.

То есть Гальянка и Вагонка в безопасности?

Да, воду оттуда пьют Гальяно-Горбуновский массив и Дзержинский район. По поводу безопасности есть вопрос. Учитывая удалённость Черноисточинского гидроузла от Гальянки и тем более от Дзержинского района. Вода бежит по трубам. Трубы проложены у нас давно. И есть такое понятие как вторичное загрязнение в момент прохождения по трубам. И вторичное загрязнение происходит во время аварийной ситуации. Или отключение, когда происходит гидравлический удар и поступает грязь и разносится по сетям. Или образуются в трубах какие-либо микросвищи, через которые микроорганизмы – на то они и микро, что через микротрещины, из которых фонтаном не бьёт вода, могут попадать.

Мы мониторим, у «Водоканала» существует своя лабораторная база, которая ежедневно в контрольных точках (периодически мы их меняем) отбирает воду на анализ. Ежемесячно более 200 проб берётся что по одному, что по другому водоводу.
По Верхне-Выйскому гидроузлу ситуация немножко хуже. В каком плане. Хотя водоём сам может быть и чище, но там нет систем водоподготовки. Работы по Верхне-Выйскому гидроузлу ведутся уже давно. На сегодняшний день нужно менять проектно-сметную документацию. На реконструкцию этого гидроузла нужно порядка 1 миллиарда рублей. Городская администрация занимается этим вопросом. Но это практически 1/8 часть бюджета города, и все деньги туда бросить невозможно. Поэтому рассматриваются вопросы по софинансированию, чтобы и областной бюджет помогал и, может быть, федеральный на такое гигантское гидротехническое сооружение дал денег. Мы там ведём лабораторный контроль.

По микробиологическим показателям, в плане передачи инфекционных заболеваний, вода достаточно стабильна, что из Черноисточинского, что из Верхне-Выйского гидроузла. По химическим показателям, особенно по Верхне-Выйскому гидроузлу, процентов более 50 она не отвечает по содержанию железа, иногда по мутности, по цветности, по окисляемости. И мы это видим, когда кипятим воду. Образуются шапки такие или желтоватого цвета, или красноватого. Это как раз повышено содержание железа или по мутности.

Так можно ли воду пить, которая у нас из-под крана течёт? После кипячения хотя бы?

После кипячения воду пить можно. Вода – это не две молекулы водорода и одна молекула кислорода, как нас учили в школе. Там комплекс показателей есть, а я вам только перечислил два – микробиологический и санитарно-химический. Есть ещё паразитологический, вирусологический, радиологический, по которым точно также осуществляется контроль. По поводу гепатита А. Если бы у нас в воде были источники этой болезни, у нас бы болело… Вот на прошлой неделе у нас три человека заболело. Хотя до этого действительно был подъём заболеваемости, еженедельно болело от 20 до 50 человек. Но в последнее время этот уровень заболеваемости стал падать. И учитывая, что по результатам опроса людей, которые обращаются за медицинской помощью по поводу любого инфекционного заболевания – у них обязательно спрашивают, какую воду пили – так вот по опросным данным 44% населения Нижнего Тагила продолжает пить сырую воду. Если бы вирус находился в воде, мы бы говорили не о 20-30, а о тысячах и десятках тысяч случаев заболевания гепатитом А.

Многие всё-такие выбирают сегодня бутилированную воду, опасаясь пить из-под крана. В связи с этим поступил вопрос: «Часто ли обнаруживается некачественная питьевая вода в 5-литровых бутылях? Мы покупаем, уверенные, что она безопасная. Можем доверять качеству всей питьевой бутилированной воды?»

Могу говорить о тех производствах, которые расположены на территории Нижнего Тагила и в окрестностях. У нас есть Синегорская вода, где мы в ежедневном режиме ведём монторинг и отбираем воду в рамках производственно-лабораторного контроля. И по каждой неудовлетворительной пробе… Хотя я не помню вот даже за последний год, чтобы у нас выскакивали нестандартные пробы по Синегорской воде. У нас сразу ведётся отработка, дезинфекция, смывы отбираются, чтобы найти, почему был проскок.

Если раньше у Синегорской воды тара была оборотная, то сейчас тара остаётся у покупателя, никто её обратно не забирает. Мы ушли от этих рисков. Потому что мыл человек – качественно, не качественно, – и вот эти риски оставались. Мы настояли на том, чтобы они перешли на безоборотную тару – привезли и бутыль остаётся у человека.

Кроме того, у нас есть Белогорская в пригороде. Тоже мы постоянно мониторим ситуацию. На пивзаводе ТАПИ тоже разливают воду, в Верхней Салде три производителя. Это не так просто – прежде чем разливать, они отбирают пробы в разные периоды года не только на микробиологические показатели, но и на химию. И летом, и зимой. Потому что скважина может по-разному себя вести. Чтобы исключить риски загрязнения, постоянно ведётся исследование при отборе источника и получении сертификата о том, что вода безопасна. И кроме этого ещё ежедневно ведётся лабораторный контроль.

Соблюдаются ли санитарные нормы в киосках продажи питьевой воды, наливаемой в пластиковые бутылки, не подвергшиеся дополнительной обработке? Как часто проверяется качество воды, которую продают в этих киосках?

Мы тесно занимались с предпринимателем, который первым установил киоски по продаже воды. Они три года обивал пороги, потому что дело было новое, риски были большие. Мы тщательно, потому что это было впервые, с особо жёсткими требованиями подходили. Надо отдать должное, это дало результаты. Несмотря на то, что жалобы периодически поступают. Мы по ним выезжаем, отрабатываем. Не знаю, или конкуренты жалуются, или нет. Но мы отрабатываем. Пока нестандартных проб… Во многих киосках разливается та же самая Синегорская вода, которая идёт в бутылках.

DSC_0620

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

35 комментариев

  1. Юрий Бармин: «Я вижу в магазинах, что люди не смотрят на температурный режим» Так посмотри ! Кормитесь за счёт народа , надо отрабатывать.

  2. Фото аватара

    Предлагаю устроить тотализатор. На нарушения сетевиков. Другой пользы от проверок не видно, а так хоть азарат

  3. Молодец Бармин, мужик следит , чтобы у нас диареи не было от продуктов и воды

  4. пошёл как-то за луком в Супермонетку Ломоносова – половина гнилая, пошёл за морковью в Магнит – там половина гнилая

  5. Родительские комитеты ничего решить с школьным питанием не могут (в школе 50), были и отравления детей, у меня у самого жена в этом родительском комитете. Обеды как были холодные, так и остались. К администрации школы обращаются, что питание не вкусное, а они говорят дети хитрые, привыкли к фастфуду, вот им и не нравится школьная еда, вот на этом всё и кончается. И с собой еду носить тоже не выход, от сухомятки портятся желудки и условий для самостоятельного питания нет.

  6. Лучше вобще детей в школу не пускать, нечего там делать

  7. Дебил -подобный этому приходил по поводу отопления -посмотрев на градусник -изрек -а что -Вы -хотели -ведь у ВАс -“-20 – -этих уродов Носов держит для чего -а ?

  8. А на мой вопрос о грязной территории перед магазином ответили! Все понятно, для начала деликатно подойду к директору для разговора. Спасибо!

  9. ну понятно все… в общем, когда вас будут убивать, вы должны вызвать милицию только тогда, когда вы будете уже мертвы, а то что вы просто так звоните-то??? спасибо за интервью капитану Очевидность!

  10. чуть ли не с Калининграда молочную продукцию к нам завозят.Хлеб в Тагиле производят , и развозят в грязных газелях не упакован на грязных сопливых деревянных лотках. В магазине уборщицы хлеб пакуют.Проверьте Вагонку.

  11. ПОСмотри – как –

    • Фото аватара

      Профессор должен внятно, доступно излагать
      Который день пытаюсь мысль его понять
      Но видно в разных Школах учились понимать
      Осталось сматериться $$$$

      • Я думаю, чтоб нам его понять,
        Нам нужно номер дилера узнать.
        Ведь без такой как у него травы,
        Нам не догнать его послания. увы…

  12. девки–сдаюсь

  13. Стройматериалы Российские почему дорожают металл на 30 % кирпич на 40 % но остальное 30-50 %

    • Фото аватара

      Потому,что при употреблении вызывают диарею и инфлюэнцу , сказал главный санитарный врач.

  14. «Я вижу в магазинах, что люди не смотрят на температурный режим» Уважаемый Юрий Б.,большинство наших горе-горожан давно уже смотрят на АКЦИИ!! Но никак не на температурный режим.Им бы что подешевле.

  15. как и ожидали – ничего конкретного!! Главное поняли – не звоните и не пишите в роспоребнадзор!!! Не надо напрягать работой бюджетников, которые кормятся за наши налоги!!

  16. В Монетке и в Магните сроки переклеивают даже не отрывая старый ярлык.
    Сверху заклеивают новым и всё.
    Их бывает штуки по три, один на другом.
    Отрываешь верхний, под ним ярлык с истекшим сроком, под ним еще один.

  17. С Синегорской водой из ларьков это вообще ахтунг.
    Как можно им доверять?
    Сидит на розливе какая то бабка.
    Есть у нее санитарная книжка?
    В туалет она куда ходит, ведь санузла в ларьке нет?
    Руки после туалета она где моет?
    И этими руками она воду наливает.

    У меня несколько знакомых работало в ларьках.
    Рассказывали, как писили в баночку и выливали за дверь, когда клиентов нет поблизости.
    После этого в ларьках ничего не покупаю.

  18. Контроль + сбор бабок и лобби сетевиков и тому подобных богатеньких которые заплатят мзду за бумажки и штрафики и дальше продолжат свое раздолбайское дело! 2 года они человека с бумажками мурыжили чтобы он будки по розливу воды открыл! Представляете сколько он бабок за различные экспертизы, анализы и разрешения отдал – Роспотребу и администрации? На том, видимо, капитал у мужика и закончился, на биотуалеты, санкнижки и нормальные зарплаты сотрудникам уже средств не хватило…Зато Роспотреб все проверил – радуйтесь горожане! А когда у нас сельхоз продукция напрямую от фермеров и мелких частных хозяйств к потребителю попадет? Да никогда! При таком подходе – будем втридорога гнилятинку в магазинах покупать…Зато с разрешениями и сертификатами от Роспотреба. Аминь! Сами же пораспустили сети и создали им все условия для работы, а потом жалуетесь, что дескать покупатели на темп. режим внимания не обращают! А есть выбор у покупателей то? Да если правильно подходить к делу, жалобы надо практически на каждый магазин писать. В каждом втором консервы и сгущенка и конц. молоко на простых полках стоят а не в холодильных витринах, хотя у большинства из них режим хранения не выше +10. На Фестивальной проверьте – крупы в расфасовке по 5 кг. – без ярлыков. Открывайте тогда почт. ящик для обращений, а то пороги устанем оббивать чтобы жалобы подать! Вот все жалуются на общепит и столовые в школах в частности… А им куда деваться? Во-первых тендер – ограничены условия по цене изначально, как хочешь так и выкручивайся (вот и попали в тендер такие кто особо про качество то и не думал), во-вторых бардак у поставщиков продуктов, в магазинах + брак от производителей продуктов в упаковке. “Гений” за отсутствие ярлыков на апельсинах оштрафовали…Видимо “Гений” только в крупных сетях должен покупать с ярлыками, в остальных местах и на рынках просто в рассыпную фрукты и овощи без ярлыков. Нормальные ярлыки на разрезных кусочках сыров в магазинах, появились только несколько месяцев назад, после проверок и штрафов…А сколько лет они продавались просто так с минимумом информации, что ж раньше проверок не было…или просто “глаза закрывали”??? Бардак из-за чрезмерного контроля на особо “хлебных” местах, а не из-за его отсутствия…Дайте возможность трудягам и нормальным людям работать, уберите горы бумажек, разрешений – за которые надо платить, тем самым уберете хапков с рынка и будет порядок!

Оставить комментарий или два