Как мы на ночь глядя в библиотеку играть ходили

Во второй раз Центральная городская библиотека Нижнего Тагила присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь». Она прошла 24 апреля. Девизом акции в этом году стали слова «Попробуй классику на вкус». Залы и отделы библиотеки стали площадками с развлечениями, каждую из которых подготовил определённый отдел или филиал библиотеки.

В тот вечер можно было узнать, кто ты из литературных героев, задать актёрам Playback театра историю для рассказывания, посмотреть, как из лимонов извлекают электричество, подхватить и закончить начатое японским поэтом хокку, написать пером стишок в альбом уездной барышни – почувствовать себя ребёнком, одним словом. Возможно, поэтому среди гостей было много семей с детьми и подростков. Период с 19.00 до 21.00 был объявлен семейным, а с 21.00 до 23.00 – взрослым временем. Но деление это очень условно.

Ведь обаяние «Библионочи» — это обаяние игры, когда можно на время забыть про свой возраст. Главную мысль, отражающую смысл всего происходящего, сказала одна из библиотекарей. Она разносила поднос с шипучкой и на вопрос «Чем угощаете?» ответила: «Ну мы же здесь играем. Газировка это. Но как бы шампанское».

И что удивительно – готовят этот праздник не аниматоры или шоумены, а сами библиотекари. Ну кто бы мог подумать, что эти милые женщины с филологическим образованием умеют так лихо фантазировать, импровизировать, играть и перевоплощаться – нарядиться в литературного героя или даму 19 века, взять красный веер, надеть шляпку, которой нет места в обычной жизни, изменить голос и мимику. И всё это у них получается и выходит очень хорошо и славно.

DSC_0736

Самый большой библиотечный зал – читальный – вновь отдали под детские площадки. Все происходившее напоминало какое-то милое безобразие: там галдят, здесь играют на фортепьяно, тут ловят рыбу из обруча, за стеной играют в шахматы, а посередине всего этого растянуто огромное цветное полотно, которое поднимают и нужно успеть пробежать под ним. И всё это происходит одновременно: бестолково, шумно, живо, весело. Как в детстве.

DSCN9135

«Хотелось бы, конечно, полетать на метле, как в булгаковском романе «Мастер и Маргарита». Но это вряд ли. Будут фокусы попроще», – говорят сотрудницы филиала № 6. Они приготовили площадку «Фокусы Гудвина». А поскольку Гудвин был не вполне волшебник, то и фокусы не всегда получаются, справедливо замечают организаторы. Но общего настроения это не портит.

DSC_0729

Сотрудницы филиалов № 9 и 16 в «Светском салоне» рассказывают о нелёгком быте дворян: все балы да праздники – и отдохнуть некогда.

DSC_0723

В 21.00 открылся Playback театр. Зрителям предлагают рассказать истории, которые тут же обыгрывают актёры. Была и живая музыка: джаз и блюз в исполнении студентов Нижнетагильского колледжа искусств.

DSCN9155 DSC_0695

В зале каталогов на первом этаже – литературные игры: например, нужно подобрать для литературного героя атрибут на специальной стойке. Зал абонемента, всегда перегороженный стойками с книгами, преобразился до неузнаваемости. В нём открылся бальный салон, где барышень и их спутников обучали классическим танцам.

DSC_0667

В зале периодики на втором этаже читали любимые стихи и прозу на площадке «Живая классика», а напротив самые маленькие слушали сказки.

DSC_0706

В общем, Центральная городская библиотека снова не подвела и доказала, что праздники делать умеет и любит. Ждём летнего Киндерграда!

Текст: Ольга Думченкова

  • 1/11

     

  • 2/11

     

  • 3/11

     

  • 4/11

     

  • 5/11

     

  • 6/11

     

  • 7/11

     

  • 8/11

     

  • 9/11

     

  • 10/11

     

  • 11/11

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Прикольно. Даже жалко стало, что не сходил.

  2. Круто белые пешкой g играют на первом фото. Чёрным можно сразу сдаваться. ))

  3. Фотки размазанные….

  4. Как интересно. Жаль, что не сходили. Постараемся с дочей не пропустить следующее мероприятие

Оставить комментарий или два