ЧТ, 21 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-14.3°C

Сила и ловкость. Тагильские гиревики покоряют российские города

Уже не первую неделю интернет восхищенно обсуждает видео выступления спортсменок по силовому жонглированию из Нижнего Тагила. На нём красивые, хрупкие девчонки виртуозно с лёгкостью подкидывают чугунные гири. Нам стало интересно, чем сегодня живёт тагильский гиревой спорт, поэтому мы посетили тренировку силачей.

Клуб гиревого спорта и силового жонглирования «Талипыч» располагается во Дворце национальных культур на Руднике III Интернационала. Он назван в честь Маснави Талипова, который первым в 1989 году начал развивать в Нижнем Тагиле этот необычный вид спорта.

Родион Нургалиев на тренировке

Родион Нургалиев на тренировке

DSC_0604

— На Руднике ребятам негде заниматься спортом, поэтому приходят к нам, — говорит тренер тагильских гиревиков Родион Нургалиев. – Если у человека есть потенциал, начинаем усиленно работать. Но мне важен не результат, а то, чтобы мои воспитанники были хорошими людьми, добивались поставленных целей, смогли ездить на соревнования и видеть другие города.

Для каждого спортсмена Родион Нургалиев разрабатывает индивидуальную программу силовой подготовки и изучения элементов жонглирования. Чтобы номер выглядел эффектно, от гиревика требуется не только сила и техника, но и творческий поход к делу.

DSC_0611 DSC_0615

Неудивительно, что зрелищное выступление Дарьи Шилиной и Алины Мамедовой собрало за две недели более 120 тысяч просмотров. Девушки проработали образы кукол-силачей, продумали костюмы и макияж. В итоге получился полноценный цирковой номер. За него тагильчанки получили 2 место на первенстве Пермского края.

— Занимаюсь гиревым спортом третий месяц. Увидела выступление жонглёров на одном из соревнований, и мне понравилось, — рассказывает Дарья Шилина. — Это зрелищно и необычно. Родители, конечно, переживают, что я тяжести поднимаю, но я стараюсь их переубедить.

Между прочим, каждая гиря, с которыми работают девушки, весит 8 килограммов. А мальчишки вообще тягают 16-килограммовые гири.

Сегодня в спортивном клубе «Талипыч» занимается 15 человек. Самому маленькому жонглёру всего 10 лет! На тренировках царит дружеская атмосфера, в зале громко играет энергичная музыка. Условия, в которых занимаются гиревики, далеки от идеальных. У них нет матов и специального резинового покрытия на полу, но это не мешает ребятам
показывать хорошие результаты на чемпионатах области и России.

Олег Агибалов

Олег Агибалов

DSC_0580

Так, в минувшие выходные наши жонглёры выступали на Открытом первенстве Свердловской области по гиревому спорту в Пышме и заняли 5 призовых мест. По-настоящему покорил жюри Олег Агибалов. Парень выполняет нормативы в кандидата в мастера спорта и планирует делать профессиональную карьеру.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. крутяк. ну все-бегу качать мышцу и в жонглеры. девочки отдельно молодцы )))

Оставить комментарий или два