ПН, 16 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+7.0°C

Где вы раньше были? Жители Черноисточинска перестали верить обещаниям чиновников

Сегодня в Центре культуры посёлка Черноисточинск прошло очередное собрание общественности и представителей власти. Повесткой встречи стало обсуждение сохранения природного заповедника «Юрьев Камень». Уже три года жители посёлка отстаивают природный объект у московского бизнесмена, намеревающегося превратить его в щебёночный карьер.

В этот раз на общественный сход собралось совсем немного людей. Дело в том, что администрация Горноуральского городского округа отчего-то решила провести собрание в будний день в 16 часов. Собираясь в холе Центра культуры, местные возмущались этим странным фактом.

— Когда нужно консолидировать силы, наши чиновники организуют собрание жителей без предварительного информирования населения, да еще и в рабочее время, — сетует Рамиль Хакимов, представитель инициативной группы Черноисточинска. – У меня есть ощущение, что это сделано специально. Зал вмещает 270 человек, сегодня он заполнен наполовину. Уверен, в более удобное время пришло бы больше людей.

IMG_7020 IMG_7019

На собрании представители ООО «Уральская лесная проектная компания» представили проект создания охраняемой природной территории областного значения – памятника природы «Гора Юрьев Камень». Эту работу екатеринбургская фирма  выполняла по заказу правительства Свердловской области.

Как рассказал директор «Уральской лесной проектной компании» Александр Гончаренко, в природоохранную зону вошли гора Юрьев Камень и прилегающий к ней лес. Общая площадь природного памятника составляет 945 гектаров.

красным на карте обозначена природоохранная зона

красным на карте обозначена природоохранная зона

С этими словами в зале начались волнения. Люди стали друг за другом выкрикивать главные вопросы:  Где вы раньше были? Почему выдали лицензию на разработку карьера, не спросив у жителей посёлка? Почему мы должны бороться за своё? Почему вы так долго не можете решить проблему?

Удар взволнованной общественности принял на себя заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

— От вас сегодня требуется одно – проголосовать за представленный проект  природоохранной зоны. Он будет направлен в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Другой возможности решить этот вопрос нет, есть определённая процедура. Губернатор не может обходить действующие законы.

Только народ успокоился, как кто-то из присутствующих напомнил о том, что черноисточинский лес беспощадно вырубается. Местные уверяют, что деревья рубятся прямо на берегу пруда. Однако, как пояснили чиновники, вырубка ведется законно. Департамент лесного хозяйства Свердловской области выдал разрешение на неограниченную рубку леса на 49 лет.

Вадим Дубичев и Рамиль Хакимов

Вадим Дубичев и Рамиль Хакимов

Эта новость окончательно расстроила общественников. Из зрительного зала люди выходили с поникшими головами. Многим черноисточинцам уже надоело бороться: ходить на митинги, писать письма губернатору.

— Что останется после нас? Мы хотим пить чистую воду, дышать чистым воздухом. Хотим, чтобы наши дети и внуки росли здоровыми. Уверенности в победе у нас уже нет. 3 года общественность сопротивляется, а какой результат? Почему власти сразу не спросили у людей, нужен ли им под боком щебёночный карьер? – вопрошает учитель сельской школы №3 Лидия Давыдова.

После сегодняшнего собрания, на котором сельчане почти единогласно проголосовали за создание природоохранной зоны, можно сделать только один вывод – борьба за Юрьев Камень пока не закончена. И каким будет её итог, сказать не может никто.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Люди, боритесь за Юрьев камень, за питьевой водоем, пишите Путину. А лес вырубать у питьевого водоема — это вредительство.

  2. С приходом С.К. такая хрень в городе началась, то полигон тбо под носом у людей, то лес вырубают налево и направо, скоро карьер захерачат в заповеднике. Давай С.К. дробей нас, давай утилизировать ядерное топливо от энергоблоков.

    • Какое Носов имеет отношение к этому? Эпопея к ЮК длится ещё с 2011-2012 годов (а может и раньше ГК ООО Юрьев камень зарегистрирована ещё в феврале 2008 года), всё решалось на уровне правительства области.

    • Капец вы тупите. При чем тут Носов-то? Черноисточинск даже не входит в состав города Нижний тагил! В отличии от того же Висима и Уральца, например. Разрешение подписывала администрация пригорода, сто лет назад, земли федералов (лесной фонд). Началась вся эта бодяга еще в 2009 году. Что, блин, и тут Носов виноват?

  3. Как всегда все решает Москва. Эти гребаные бизнесмены запускают свои клешни во все щели и им нас..ть на все и вся лишь бы бабла в карманы сложить.

  4. Азарич

    Наш мэр — источник зла вселенной
    Куда ни глянь, везде его рука
    Моих веществ процесс обменный
    Уже разладился слегка
    И снег весной и пробки летом
    Землетрясение в Катманду
    Единственный С.К. при этом
    Не знает про всеобщую беду.

  5. вялый какой-то народ, конечно надо устраивать митинги и пикеты, и привлекать шире СМИ, в том числе и федеральные

  6. Черноисточинск давно превратился в этакую рублевку с олигархами- коммерсами- чинарями. У меня нет коттеджа там. Мне не по карману там земля и все такое. Сопереживать этим нет желания.

  7. Надо сопереживать. И бороться ВСЕМ ВМЕСТЕ за природоохранные зоны вокруг города. Все их надо сберечь. Ради наших детей и внуков. Им жить после нас. Будет здорово, если мы оставим им в наследство чистый воздух и леса. А не налет пыли с палец толщиной повсюду.

    • Ради ИХ детей и ИХ внуков. Мои дети и внуки, как правильно подметил товарищ выше, дышат воздухом аломаркетов и вырубленных скверов. Для того чтобы их дети жили в коттеджах. Вы гляньте КТО живет в черноисточинске. И они хотят чтобы мы защищали их благополучие? А они наше защитили? На гальянке у нас сквер вырубили под алкомаркет? Вырубили. А теперь — ну это же нам всем надо! Кому НАМ? Мне- не надо. Я слышал они там хотели вертолетную площадку делать, а у нас дорог до больниц нету.

      • У меня есть дом в Черной, и пока вертолетную площадку на огороде не планирую ставить.
        Полагаю что вы ни разу там не были, если у вас такое впечатление

        • а у меня нет. Чего ж вы на митинг не пришли когда мы с застройщиком ругались за вырубленный сквер для алкаш-магазина на проспекте? А ну да. У вас же дом не на Гальянке.

          • Не получилось прийти. Несмотря на это я сопереживал за это на расстоянии. Следил за новостями.

  8. «…Губернатор не может обходить действующие законы…». Фраза не закончена, должно быть продолжение: «… когда это не в его интересах…»
    А вообще — если закон плохой и не отражает интересы большинства — его необходимо менять!

  9. У нас и меняют, и издают новые, только в интересах… олигархов

  10. Как выйти на активистов, будут ли еще собрания ? Не могу просто смотреть как какие-то уроды уничтожают наш родной край

Оставить комментарий или два