Думаете, балет в Нижнем Тагиле – это фантастика? А вот и нет. Наши бабушки и дедушки помнят блестящие выступления артистов народного театра балета Дворца культуры им. И.В. Окунева. В этом году исполняется 60 лет со дня основания необычного коллектива.
Сегодня в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» состоялось открытие выставки «Прочтите жизнь на кончиках пуантов», посвящённое этому событию.
Народный театр балета появился в 1955 году. Небольшой балетный кружок на Вагонке в команду полупрофессионалов превратил Александр Мальцев. Число участников росло, репертуар становился сложнее, зрители с удовольствием приходили посмотреть балет. Для рабочей Вагонки и всего промышленного Нижнего Тагила этот балетный театр стал настоящей роскошью.
– В детстве мечтала петь в хоре, но потом, я тогда училась в 3 классе, к нам на урок пришла Анна Курбатова и пригласила в балетный кружок, – делится воспоминаниями ветеран тагильской балетной сцены Алла Бойко. – Мы пришли в большой зал Дворца Окунева, там занимались взрослые люди, звучала красивая музыка. Мы были покорены этой магией и сразу стали фанатами этого элитарного искусства.
Коллектив Александра Мальцева первый в Свердловской области получил звание народного театра. Артисты гастролировали по региону и другим городам Советского Союза, стали лауреатами Всесоюзного смотра-конкурса. Настоящий успех пришёл в 1965 году, когда тагильчане выступили на сцене Кремлёвского театра.
Афиша этого исторического события вошла в экспозицию музея-заповедника. Также зритель увидит программки выступлений, множество фотографий, сценические костюмы. Наряд Эсмеральды, в котором прима народного театра балета Луиза Полякова, выступала на кремлёвской сцене, пачки и пуанты. А также живописные полотна, на которых тагильский художник Николай Дербенёв запечатлел балерин из Нижнего Тагила.
В 1991 году любимый горожанами народный театр завершил работу. Его приемником стала детская студия классического танца «Прима-Арт», возрождённая в ДК Окунева в начале 2000-х годов. Руководителем студии стала бывшая воспитанница народного театра Ольга Герасимова.
– Балет для меня, как наркотик, если ты немного задержался в нём, то уже не отпустишь, – говорит педагог Ольга Герасимова. – Жить без сцены невозможно. Играя, ты становишься другим человеком, создаёшь прекрасный образ. Сцена лечит болезни, душу танцора.
Сегодня в студии занимается 70 юных танцоров, двое из них мальчики. Ребята выступают на городских праздниках и приёмах администрации города. В ближайшее время их можно будет увидеть 7 и 8 мая на концертах, посвящённых Дню Победы во Дворце культуры им. Окунева.
Текст: Екатерина БАРАНОВА
На фото “танец маленьких лебедей” пять балерин. Должно же быть четверо! Разве нет?
Зачем придираться к самодеятельности!
Зато какое чувство сопричастности! Какое равнение на образцы!
Достойная новость.
Почему не вспоминаете художника постановщика Лёзова Михаила Харитоновича? Он много и плодотворно работал с А.В.Мальцевым и Балетной студией.
Спасибо,дорогой Аноним! За то что вспомнили М.Х.Лёзова. Я его дочь Г.М. Сиверцева ( Лёзова). Всё правильно .Много и плодотворно он работал! Я всё помню. Спасибо ещё раз!
Я не Аноним. Я Галина Михайловна Сиверцева ( Лёзова)
На всех фотографиях упитанные балерины – какой-то диссонанс остается.
А так я всецело за балет хоть где и хоть когда.
Я работала в этом театре пианисткой ,там была ещё очень хорошая пианистка Майковская Наташа ,ездили в Москву выступали ,жаль Луизу Полякову ,ее очень хорошо принимали в Москве !