ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.4°C

Большинство россиян одобрило цензуру в художественных произведениях

Более 80 процентов россиян выступают за введение цензуры в художественных произведениях. Согласно данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», против контроля государства над сферой искусства выступают 14 процентов респондентов. Результаты опроса приводит «Интерфакс».

Почти 20 процентов опрошенных считают, что контроль за содержанием произведений искусства входит в обязанности государства. Еще 14 процентов участников опроса убеждены, что в художественных произведениях много лишнего и вредного. Столько же предлагают отслеживать эпизоды насилия и разврата в творчестве. Порядка 12 процентов респондентов отмечают, что художественные произведения способны вредить развитию детей и молодежи.

При этом полный запрет театральных постановок, книг, выставок и кинофильмов большинство опрошенных не поддерживают. Такую меру одобрили 39 процентов россиян. Около 16 процентов участников опроса считают, что этот вопрос должен находиться в ведении Министерства культуры. За полную свободу художественного творчества выступили пять процентов респондентов.

В опросе, проведенном с 25 по 26 апреля, приняли участие 1 тысяча респондентов из 43 субъектов России.

Ранее 5 мая Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложило проводить предварительные проверки спектаклей, фильмов, концертов, цирковых представлений и музейных коллекций на предмет возможного оскорбления чувств верующих.

За последние несколько месяцев в России разгорелось сразу несколько конфликтов между общественными организациями и деятелями искусства из-за содержания театральных постановок. Опера «Тангейзер», поставленная в Новосибирском театре оперы и балета, была запрещена после жалобы местной митрополии в прокуратуру. Также был сорван документальный спектакль «Банщик» Псковского академического театра. Причиной стало наличие в постановке обнаженных пьющих женщин, а также нецензурной брани.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. О каком «большинстве россиян» вы говорите, при количестве опрошенных 1000 человек? Большинство из опрошенных, все-таки. Даже во время выборов используют корректную формулировку «большинство из принявших участие в выборах». Не вводите в заблуждение в погоне за эффектным заголовком. Дешевой желтизной отдаёт все это.

    Ответить
    • Не мешайте манипулировать!

      Ответить
  2. Азарич

    Что за статистика такая? Из 10-ти моих знакомых за цензуру высказался один и то он подумал что цензура это бритая плешь у католических священников.

    Ответить
  3. Я считаю, надо цензуру на надписи на заборах и в лифтах вводить: а то хожу читаю и аж неудобно иногда за несдержанность выражений!

    Ответить
    • Азарич

      У меня соседка, ей за 80, дай бог ей здоровья. Купила баллончик растворителя и не жалуясь в интернет едет на этаж и попутно вытирает надписи на стенах. Я увидел , аж устыдился , что не мог сам догадаться.

      Ответить
  4. Особенно ратуют за введение цензуры советские доярки обоего пола, которым не довелось поруководить советской литературой, но на дворе 21 век, а цензура запрещена конституцийкой,
    да-да, вот почитайте.

    Ответить
    • Конституция у наших законодателей вместо туалетной бумаги используется.

      Ответить
  5. Я не одобрял!

    Ответить
  6. Цензура — это верно!
    Ввести цензуру — надо!
    Мы будем жить, наверное,
    Под дулом автомата.

    Читать лишь то, что лично
    Одобрено «гарантом».
    Смотреть Дом-2 и Вести,
    А больше нам не надо.

    Художников — в кутузку,
    Поэтов — «на Джамбула».
    А начиналось просто —
    В стране ввели цензуру…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: