ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

Уральский солдат Николя Вутье. В Тагиле состоялся показ нашумевшего документального фильма

В Нижнем Тагиле состоялась премьера документального фильма «Васенин». Лента рассказывает о невероятной судьбе уральского солдата, который бежал из немецкого плена и воевал на стороне французского сопротивления. Ветеран ушёл из жизни в декабре прошлого года.

Николай Васенин являлся единственным русским кавалером Ордена Почётного легиона, награждённым за Великую Отечественную войну. Этот высший французский национальный орден был учреждён Наполеоном Бонапартом в качестве награды за особые заслуги перед Францией.

В кинотеатре «Красногвардеец» премьерный показ фильма «Васенин» организовали журналисты АН «Между строк» и администрация города. Они же пригласили в Нижний Тагил режиссёра картины Андрея Григорьева.

Гость, опоздавший на тагильсную премьеру на час, рассказал зрителям о том, что фильм был снят на средства, собранные с помощью краудфандинга и пожертвования его друзей и знакомых. Кроме того, проект поддержали известные медийные персоны: Владимир Познер, Иван Ургант, Александр Гордон, Евгений Миронов, и даже министр иностранных дел России Сергей Лавров.

2

О непростой судьбе Николая Васенина впервые рассказали журналисты «Ura.ru» в феврале 2013 года. История нашего земляка, прошедшего немецкие лагеря, а затем и советский ГУЛАГ, потрясла не только жителей Свердловской области, но и всей России.

20-летний Васенин был мобилизован 20 ноября 1939 года, он участвовал в Финской войне, а затем в Великой Отечественной. В июле 41-го Николай попал в плен, из которого ему удалось сбежать спустя два года. Вместе с товарищами он присоединился к французскому сопротивлению, жил под поддельным паспортом на имя Николя Вутье. Русский Николя командовал партизанским подразделением небольшого городка Сен-Сорлен, там он влюбился в дочь своего генерала Моно Жанну. И хотя чувство было взаимным, генерал не согласился отдать дочь замуж за русского деревенского парня.

3

Свою первую любовь Васенин со слезами на глазах вспоминал и спустя 70 лет. О том, как Жанна сказала «нет» в присутствии отца, хотя её глаза говорили обратное. О том, как  покидая Францию, он обещал возлюбленной вернуться. И вернулся в возрасте 94 лет вместе со съемочной группой документального фильма.

Создатели фильма и Николай Васенин пробыли во Франции две недели. Они постели  Париж и Сен-Сорлен, в котором уралец воевал в составе партизанского отряда и влюбился в Жанну Моно.

Самой трогательной сценой фильма стала «встреча» Васенина с Жанной … на местном кладбище Сен-Сорлена. Женщина, любовь к которой он пронёс через всю жизнь, не дожила до свидания несколько месяцев.

Николай Васенин на могиле Жанны Моно

Николай Васенин на могиле Жанны Моно

Если же говорить о впечатлении, которое производит фильм молодого режиссёра из Екатеринбурга, в картине много недосказанностей. Создалось ощущение, что самые важные слова и эмоции главного героя и его родных остались за кадром. Но всё же документальная лента сделана качественно и достойна внимания зрителей.

Кстати, в канун Дня Победы фильм «Васенин» увидят жители десятка российских городов от Москвы до Владивостока. Так же руководство кинотеатра «Красногвардеец» ведёт переговоры с создателями киноленты о том, чтобы включить её в прокат осенью.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: