ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.9°C

В «Красногвардейце» покажут уникальную кинохронику, снятую в Нижнем Тагиле в 1944 году

20-минутный фильм «В городе N» снят Свердловской студией кинохроники. Фильм имеет гриф «для служебного пользования», долгое время он был засекречен и нигде не показывался. Хотя некоторые кадры из хроники попали на широкий экран, рассказала руководитель киноклуба в «Красногвардейце» Ирина Бакуменко.

Фильм рассказывает о танковом производстве в Нижнем Тагиле. Заводы, где ковалась победа, не называются, но в них можно узнать НТМК, УВЗ, тогда ещё работавший завод имени Куйбышева. Мужчины были на фронте, поэтому у станков стояли женщины и подростки. Так, в кадр попала легендарная первая в СССР женщина горновая Фаина Шарунова.

Шарунова

Инициатором показа документального фильма на большом экране стал бывший сотрудник НТИИМ Анатолий Мигунов. Впервые он увидел фильм на юбилее Института испытания металлов. И в этом году написал обращение главе Нижнего Тагила Сергею Носову с предложением в год 70-летия Победы показать фильм тагильчанам. Лента хранилась в музее УВЗ.

«Это фильм о тагильчанах – тружениках тыла. Нам бы очень хотелось, чтобы посмотреть его пришли люди старшего поколения. Они могут узнать себя, своих родных, знакомых», — поделилась руководитель киноклуба в «Красногвардейце» Ирина Бакуменко.

Помимо показа документального фильма, 7 мая в «Красногвардейце» откроется выставка Нижнетагильского отделения Союза художников России «Весна. Война. Победа!» После фильма «В городе N» состоится всероссийская премьера художественного фильма Карена Шахназарова «Дорога на Берлин».

На все мероприятия вход бесплатный. Начало 7 мая в 17 часов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: