ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+3.3°C

Гражданин актёр. Молодёжный театр готовит публицистический спектакль

В Муниципальном молодёжном театре на Вагонке завтра премьера. Спектакль «Воспоминания о подвиге» повествует о вкладе коллектива Уралвагонзавода Нижнего Тагила в Победу.

Идея поставить спектакль на подобную тему родилась год назад у художественного руководителя театра Владимира Вейде и его друга, режиссёра Николая Емельянова. Последний приезжал в Нижний Тагил в 2004 году с постановкой «Здесь живут люди». Сценарий «Воспоминаний…» написал тагильский поэт Василий Овсепьян. Материал собирался в архивах, в музее бронетанковой техники УВЗ, некоторые истории были основаны на воспоминаниях ветеранов. Кроме того, авторы постановки использовали в работе сводки СовИнформБюро, фотографии, материалы кинохроники и аудиозаписи.

DSC_0792

— Сложность состояла в том, что нужно было взять подлинные документы, воспоминания людей и превратить их в драматический материал. Поэтому форма  получилась непривычная, это нетипичная история о войне. Можно назвать это публицистическим спектаклем, — говорит режиссёр постановки Владимир Вейде.

В спектакле задействованы 20 актёров. На экране появляются фотографии заводских цехов, реальных тружеников – рабочих Уралвагонзавода, а так же портреты советских государственных деятелей, руководителей предприятия Исаака Зальцмана и Юрия Максарёва.

Образ Татьяны Бревновой, бригадира первой фронтовой гвардейской бригады УВЗ, на сцене воплотит заслуженная артистка России Лариса Чехута. Её героиня придёт на встречу с молодёжью, расскажет о своей судьбе, покажет свои натруженные руки.

DSC_0778 DSC_0777

— 16 тысяч рабочих УВЗ погибли в годы войны у станков. Люди хвойным отваром спасались от цинги и древесными опилками от голода. Невозможно, играя эти события, не пропустить их через себя. Мне важно, чтобы артисты, а в спектакле в основном играет молодёжь, чувствовали себя не актёрами, а гражданами, со своим  взглядом на войну, — говорит Владимир Вейде.

Рассказ о трудовом и гражданском подвиге заводчан завершается исполнением гимна СССР артистами Молодёжного театра.

DSC_0770

Премьера для ветеранов состоится завтра, 7 мая, в 15 часов. Посмотреть спектакль «Воспоминания о подвиге» можно будет 8, 16 и 21 мая.

Текст: Екатерина Баранова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. «16 тысяч рабочих УВЗ погибли в годы войны у станков»
    Вейде в своём репертуаре.

    Ответить
    • Ненавидеть СССР и пытаться ставить спектакли на такие темы… Это хуже, чем фильмы Бондарчука-младшего

      Ответить
    • «16 тысяч рабочих УВЗ погибли в годы войны у станков» — это факт, на минуточку

      Ответить
      • Бред это, на минуточку

        Ответить
  2. я бы Вейде и Овсепьяну уже ничего не доверил

    Ответить
  3. А цензуру «Я бы» введешь?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: