ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.7°C

Жильцов дома на Тагилстрое, где сместилась опорная балка, расселили

Рано утром 4 мая жители дома №17 по улице Зои Космодемьянской в Нижнем Тагиле услышали треск. Со стен начала сыпаться штукатурка. Больше всех не повезло обитателям квартир №13 и №16 в третьем подъезде. Там вырвало косяки, сместился пол, поползли трещины по стенам. Деформировался газовый стояк, рассказывают местные. Люди вызвали газовщиков. Они перекрыли газ и поставили заглушку на трубе. Оставаться в квартире жильцы не могли. Они спешно собрали вещи и уехали к родственникам.

DSCN9339

DSCN9345

DSCN9336

DSCN9340

Двухэтажному дому по улице Зои Космодемьянской, 17 в этом году исполняется 60 лет. В декабре 1955 года сюда заехали первые жильцы. В их числе – Евгений Смирнов. В подвале были оборудованы ячейки для хранения овощей. Пользовались ими до начала 2000-х годов.

DSCN9344

DSCN9342

«В 80-х годах рядом с нашим домом построили водовод. Первое время он нас не беспокоил. А потом подвал стали заливать грунтовые и талые воды. Вода в подвале стоит круглый год. Это длится уже как минимум 15 лет», — говорит Евгений Смирнов.

В 2009 году в доме был капремонт. Коммунальщики обновили фасад, заменили шифер и сгнившую обрешётку. А про подвал забыли, словно его и не было. В управляющей компании жильцам говорили, что всё под контролем, и вода по мере необходимости откачивается.

Обрешётка после капремонта

Обрешётка после капремонта

На следующий день после происшествия дом проверяла комиссия из мэрии, сообщил ранее портал TagilСity. Жильцов двух квартир временно разместили неподалёку в муниципальном общежитии по улице Солнечная, 14.

«Отклонилась по вертикали нижняя часть колонны в подвале. Сейчас её укрепили, чтобы предотвратить обрушение перекрытия. «Тагилгражданпроект» готовит проектное решение по этому дому. После заключения экспертов мы решим, что делать с подъездом. О расселении пока речи не идёт. Ждём выводов специалистов. Остальная часть здания в нормальном состоянии. Дом из шлакоблока, крепкий», — прокомментировал глава Тагилстроевского района Геннадий Демьянов.

Начальник отдела гражданской защиты населения Андрей Жбанов подчеркнул, что угрозы обрушения нет.

«Непонятно, почему управляющая компания подкрасила фасад, но не занялась затопленным подвалом. Из него «растут» все проблемы. Воду из него откачали, сейчас нужно его осушить и смотреть более детально на конструкции. Чрезвычайной ситуации удалось избежать. На основании заключения «Тагилгражданпроекта» станет ясно, будет ли дом расселён или его признают пригодным для проживания», — отметил Андрей Жбанов.

Текст: Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Азарич

    Какое расселение после кап.ремонта? Газ отключен, значит не взорвётся. Надо ещё электричество отключить, на всякий случай. И все, можно жить

    Ответить
    • в 90х вон землянках жили и ничего

      Ответить
  2. Кино,, дурак,, прям как есть!

    Ответить
    • Кино сие вредное и снято на деньги Госдепа, в нем сплошное вранье! Где вы видели у нас, что бы чиновники брали взятки?

      Ответить
  3. Шалфей

    Как я понял, всё это произошло по причине отсутствия ремонта в подвале. Потому что кое-кто посчитал, что всё под контролем и вода в подвале и должна стоять, что это норма!.. 21 век, промышленная столица Урала!!! Так живут белые люди, русская нация, победившая фашизм!!!
    Не хотелось бы, чтобы ещё крепкий шлакоблочный дом расселили бы и чтобы там был бы ещё один пустырь!.. И непонятно, если дом ещё не расселили, то почему такой заголовок у статьи?!

    Ответить
  4. Заголовок не соответствует тексту — расселили не дом, а всего 2 квартиры. Есть разница?

    Ответить
    • Шалфей

      «Жильцов дома, где сместилась опора, расселили»!!!

      Ответить
      • Жильцов двух квартир временно разместили неподалёку в муниципальном общежитии по улице Солнечная, 14. Так двух квартир или дом расселили? Шалфей внимательно прочти!

        Ответить
        • Шалфей

          Речь шла про заголовок статьи, а не про сам текст!

          Ответить
          • Шалфей, прости, но ты тупень.О том и речь, что заголовок не соответствует тексту. Как зациклишься, не сдвинуть.

            Ответить
            • Шалфей

              Я именно про это и говорю — что заголовок не соответствует тексту: в заголовке сказано, что дом расселили, а в статье написано, что только две квартиры!!! Так что это ты тупень — хрен чё докажешь!

              Ответить
  5. Затрещала опорная балка,
    И едва не пришибла меня.
    Это точно соседка-нахалка
    Пригласила соседа-коня.

    Они скачут и скачут в кровати,
    Создавая вибраций волну.
    Оштрафуйте их, к этакой мати!
    Ну хотя бы на тыщу одну!

    Раскачали и балки, и стены,
    И сломали, наверно, кровать.
    Из-за этой распутной «гетеры»
    Две квартиры пришлось расселять:)

    Вы возьмите с нее неустойку
    Брусом, известью и кирпичом.
    Мы заменим осевшую стойку.
    А подвал тут совсем ни при чем ;-)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: