ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

Кино со слезами на глазах. Какие фильмы о Великой Отечественной войне любят тагильчане?

В каждой семье существуют свои традиции празднования Дня Победы. Но точно можно сказать одно – все мы пересматриваем любимые фильмы, рассказывающие о подвиге советского народа. Какие? Этим вопросом озадачилась наша редакция и опросила прохожих на улицах Нижнего Тагила и известных горожан. Оказалось, что параллельно своё исследование на эту же тему проводил Фонд общественного мнения. В топе кинолент оказались «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину». А что любят тагильчане?

 

Ольга ГвоздеваОльга Гвоздева, тренер бронзовых призёров Олимпийских игр 2008 года каноистов Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова:

— Одними из самых любимых военных фильмов всегда будут «В бой идут одни старики» и «А зори здесь тихие». Хочу посмотреть новый фильм, который выходит на экраны в мае. Правда, вряд ли пойду в кинотеатр, потому что картины о войне предпочитаю смотреть дома — без посторонних глаз, чтобы от души порыдать, не прячась за чёрными очками. Военные фильмы хоть и люблю, но смотреть их всегда тяжело. Тем более для моего поколения всё, что связано с Великой Отечественной войной, болезненно.

Игорь БулыгинИгорь Булыгин, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра, заслуженный артист России:

— Из новых фильмов нравится «В августе 44-го» с Евгением Мироновым. Из всех современных фильмов он ближе по духу к тому времени. Очень люблю с детства старый фильм 45-го «Небесный тихоход». Смотрел его вместе с дедом Николаем Степановичем Булыгиным, ветераном Финской и Великой Отечественной войны. Я вообще люблю кинокартины, в которых меньше войны, больше жизни, любви и человеческих отношений.

Елена ИльинаЕлена Ильина, заведующая научным отделом Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

— Любимый фильм – «Офицеры». До сих пор помню то сильное впечатление, которое он на меня произвёл. Конечно, люблю фильм «А зори здесь тихие». В нём обнажены человеческие чувства. А когда художник, в данном случае сценарист, режиссёр, говорит человеческим языком, не лукавит, рассказывает о настоящем, это не может не трогать. А еще это воспитывает. По-моему, история жизни человека в контексте истории — это самое главное, ведь страну делают личности, победу куют личности.

Владимир КапканВладимир Капкан, начальник управления культуры администрации Нижнего Тагила:

— Военные фильмы носят эмоциональную окраску, поэтому, скажу честно, с ними всегда связано определенное напряжение. Тем более, если это связано с твоими родными, которым пришлось пережить ужасы войны. Я больше предпочитаю кино с интеллектуальными решениями, без постановок боев. Если нужно назвать конкретный фильм, назову телесериал «17 мгновений весны».

Сергей НосовСергей Носов, мэр Нижнего Тагила:

— Так с ходу и не скажешь, какой фильм нравится больше всего. Да и с возрастом предпочтения меняются. Мне нравится, что стали появляться новые фильмы о войне, и многие из них достаточно интересные. Но чаще всего блокбастеры о войне в голливудском стиле не удаются, они не воспринимаются, менталитет у нас другой. Надеюсь, что продюсеры и режиссеры будут учитывать это, анализируя результаты проката. Советую пересматривать классику «В бой идут одни старики», «Служили два товарища», например. Наверное, старые киноленты о Великой Отечественной войне были душевнее, может быть, в чем-то наивнее, но, на мой взгляд, более правильные. Они создавали позитивный настрой и правильное отношение к подвигу нашего народа, к величию его духа и его подвига.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Ненавижу фильмы о войне, люблю мир.

    Ответить
    • Дурак. Наши деды хотели мира и у них не было выбора — они победили. С Днем победы всех!

      Ответить
      • Они воевали чтобы мы жили мирно и не видели войны. Вот я и не люблю войну и фильмы о ней. Простите за то, что не люблю смотреть как людей убивают.

        Ответить
  2. Сегодня на работе обсуждали советские фильмы — мне, почему то, вспомнился Тихий Дон. То ли, по тому, что прадед был с Украины(казак или нет, не знаю) то ли, потому что оба воевали ( и дед в второй и прадед в первой). Спасибо, что вернулись живыми.

    Ответить
  3. «В бой идут одни старики». обязательно «Офицеры». «Командир счастливой щуки»

    из более свежих: «В августе 44-го». «Мы из будущего».

    Ответить
  4. «Батальоны просят огня»…в котором играют любимые актеры Збруев, Скляр, Караченцов, Ефремов…

    Ответить
  5. Понравился «Сын отца народов». Хоть он и не весь о войне.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: