ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

«Если бы я не пришёл сюда, перестал бы себя уважать». Лица парада Победы-2015 в Нижнем Тагиле

9 мая – один из праздников, который сегодня может объединить если не всех горожан, то большинство. На параде Победы сегодня были люди разных возрастов, профессий, с разным жизненным опытом. Мы выхватили несколько лиц и поговорили с тагильчанами о том, что для нас сегодня значит День Победы.

Ольга Сопко, труженик тыла, ветеран педагогического труда, 86 лет:
«Сегодня особенный день. Мы не щадили себя, умирали, чтобы смеялись дети, чтобы их мамы и папы жили под мирным небом, были счастливы. Помню, в утро Дня Победы 45-года мне было грустно. Домашние ушли на работу, я шла по пустому городу в техникум и не знала, почему идущие мне навстречу люди улыбаются. И вот кто-то мне сообщил – война окончена! Каким радостным сразу стал мир! А на следующий день мы шли на вокзал, встречали бойцов, вернувшихся с фронта. От этих воспоминаний у меня до сих пор на глазах появляются слёзы».

1

Костя, 22 года, студент НТГСПИ:
«Сказать честно, почему я здесь? Потому что позвали! Но даже если бы не позвали, всё равно бы пришёл. Наши же победили! Но, к сожалению, всё, связанное с победой, начинает превращаться в формализм, многое делается для галочки: пришли с транспарантами, помахали флажками. А потом на набережной или в парке пьют. Чтобы не было формализма, нужно снимать хорошие фильмы о войне. Недавно смотрел ремейк «Молодой гвардии» — такая ерунда! А вот старые чёрно-белые фильмы хорошие были».

DSCN9380

Михаил Карпов, 54 года, пограничник, замполит Нижнетагильского отделения организации ветеранов пограничных войск (СООО ВПС «Граница»):
«Когда шли в колонне, чувствовал гордость. Этот праздник для меня важнее, чем день рождения и Новый год, тем более нынче. Если бы я не пришёл сюда сегодня, перестал бы себя уважать».

DSCN9385

Иван, 35 лет:
«В связке 33 шара – настолько хватило денег. С друзьями хотим поздравить ветеранов и молодых тагильчан с праздником. Сейчас пойдём по городу, будем дарить воздушные шары и хорошее настроение. Ветераном хочется пожелать мира в сердце, здоровья и внимания».

иван

Дима и Саша, 28 и 38 лет, гастарбайтеры:
«У нас сегодня выходной, пришли на парад. Сегодня же праздник. Чужими себя здесь не чувствуем – у нас родные тоже воевали. Потом пойдём домой, приготовим узбекский плов, посидим в тёплой компании. Вы тоже приходите. А завтра на работу – асфальт класть».

DSCN9387

Нина Крылова, пенсионерка, дочь ветерана войны, с внучкой Машей:
«Почему сегодня идём на парад? Потому что старшая внучка Вика в Бессмертном полке понесёт фотографию моего отца Ивана Тархова. Его забрали на фронт в 18 лет, в первом же бою он получил серьёзное ранение под Ленинградом. Полз до медсанбата 12 километров и остался жив. Нужно отдать долг таким людям сегодня. К тому же Победе 70 лет. Мне кажется, это последний год, когда праздник отмечается с таким размахом, ведь ветеранов становится с каждым годом всё меньше».

нина крылова

Андрей, 41 год, оператор станков ЧПУ на Уралвагонзаводе:
«Дочки замёрзли, поэтому идём домой, греться. Но попасть на парад очень хотелось. Я патриот своей страны, делаю танки. У меня дед из Брянска Николай Емельяненко был полным кавалером ордена Славы, поэтому Великая Отечественная война для меня священна».

андрей

Текст и фото: Владимир Вахрутдинов, Екатерина Баранова, Ольга Думченкова

Какие фильмы о Великой Отечественной войне любят тагильчане? Читайте в нашем материале

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Странный заголовок этой статейки. Ему запрещали? Или он со Львова вырвался? Моразм на лицо! Пора редакторов менять! Всех с Днём Победы!

    Ответить
  2. Владимир Вахрутдинов

    Кажется, некоторые забыли, что такое Победа, и какой ценой она далась. Это ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Это праздник. Пусть и со слезами на глазах. И видеть это, и присутствовать здесь это дань уважения воинам. Это не карнавал, а именно праздничное шествие. Тысячи людей своими улыбками говорят спасибо тем, кто пал на полях той страшной войны.

    Ответить
  3. ты думаешь тем кто пал на полях, это надо? они хотят страну видеть процветающей и без китайских товаров, а с этим как раз проблемы

    Ответить
    • Да, — главное-без китайских товаров, остальное — мелочи.

      Ответить
  4. Я хочу жить в государстве, где есть справедливость. Я хочу жить в Советском Союзе.

    Ответить
    • Так накати ещё грамм 200 .

      Ответить
    • Да, да… Справедливость в СССР, где «блат был сильнее Совнаркома».

      Ответить
    • Справедливость в Советском Союзе?Ну-ну…

      Ответить
  5. Азарич

    Я на параде нынче не был лично
    Но не забыл о празднике Победы
    И о погибших помню как обычно
    Среди которых были мои деды

    Ответить
  6. Это праздник. Пусть и со слезами на глазах, я был запевалой, эту песню в армии 1982 году пел и буду петь,пусть помнят внуки.

    Ответить
  7. Незнайка

    Супер !!!! Был с сынулькой !!!!…Смотрели все ! Спасибо и очень красиво !!!..Пускали шары ….впечатлений масса !!!..Офффффигенный праздник ! Ветеранам сил и здоровья ! Молодым помнить и не забывать…

    А помнится , была держава..

    Шугались ляхи и тевтоны…

    И всякая » пся крев » дрожала..

    Завидев наши эскадроны….( Т. Шаов ).

    Ответить
  8. Азарич стихи не фонтан,стихоплет дай шеюевр!

    Ответить
  9. Уважаемые журналисты, а почему нет материала о митинге на Вагонке, или я пропустил п.ч. тороплюсь? Там было много интересных моментов. Например, история с шариками, которые застряли на проводах, из-за чего примерно на час уже после митинга были остановлены трамваи. И другие истории. )

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: