ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.7°C

Каждый третий тагильчанин живёт в санитарно-защитной зоне

В прошлом году экология в Нижнем Тагиле ухудшилась. Об этом на комиссии городской думы по социальной политике сообщил замначальника Нижнетагильского отделения Роспотребнадзора Юрий Огнев.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году в атмосферу было выброшено 144 тысяч тонн вредных веществ: пыли, бензола, диоксида серы, формальдегида и т.д. Среди загрязнителей-лидеров – ЕВРАЗ НТМК. Доля комбината составляет более 50 % всех вредных выбросов. На втором месте ВГОК – 38 %. Вносят свою лепту также УВЗ, Уралхимпласт, Котельно-радиаторный завод.

Кроме того, почти треть тагильчан живёт там, где в принципе не должно быть никаких жилых застроек – в санитарно-защитных зонах предприятий.

«За этот год два предприятия окончательно установили размер санитарно-защитной зоны – это ВГОК и завод «Нижнетагильское пиво». В СЗЗ завода местный житель Денисов построил дом, поэтому пришлось уменьшать размер санитарно-защитной зоны. Стоял вопрос – либо закрывать завод, либо определять границы. Поэтому они быстро, в течение года, определили размер СЗЗ», — сообщил Юрий Огнев.

Ещё 74 % предприятий имеют только проекты санитарно-защитных зон, которые пока не согласованы.

Кроме того, неблагополучными с точки зрения экологической обстановки являются микрорайоны Техпосёлок, Красный камень, Новая Кушва, Кирпичный, а также центр города и Вагонка.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. очень плохо. Выходит, ЕВРАЗ НТМК не работает над сокращением выбросов. А вот если бы поставили электропечи, то было бы совсем по-другому. Но собственник только выкачивает деньги с завода и модернизирует устаревшее оборудование.

    Ответить
  2. Азарич

    Статья как раз пара для вышившей за 100- ку .Информации чуть меньше чем в стихотворении Наша Таня громко плачет.

    Ответить
  3. Отравленный мозг не держит ни большой информации, ни длинной речи.
    Мне кажется, что больных в их симптомах обвинять все-таки некорректно.
    Не очень ли я длинно пишу?

    Ответить
  4. Пора бы Евразу начинать доплачивать людям, живущим возле этого вонючего завода. Иначе коллективных исков не избежать, в том числе в международные инстанции.

    Ответить
  5. Впечатление от статьи: что это полная бредятина! «Местный житель построил дом в СЗЗ». Итог: или закрывать завод, или изменять границы СЗЗ. Что, границы СЗЗ резиновые? Какие нужно, такие и установим?

    Ответить
    • Умеючи пудрят мозги людям на это они и учились для системы но не для законов

      Ответить
  6. Соглашусь, написан полный бред!

    Ответить
    • Если бы вы еще и пообщались с Огневым Ю.М то ваше впечатление намного бы ухудшилось об их образованности -полные дебилы( хотя считают себя специалистами) пляшут лизгинку под дудку чиновников.

      Ответить
  7. Без этого «вонючего завода» город давно бы загнулся.

    Ответить
    • да что ты? он уже давно перастал быть градообразующим. потому как скинул всю социалку, и не участвует в ремонте инфраструктуры тагила. нтмк — просто кормушка для хозяина, которого мы даже по имени не знаем (Абрамович не мажоритарий, владеет только 40%). Тагил ничего не имеет (ну или почти ничего) от того что НТМК находится на его территории, даже учитывая работу сервисных и сторонних фирм.

      Ответить
      • Мне НТМК тоже не по душе, но реально он дает городу тысячи рабочих мест, без него бы город легче бы не «вздохнул»!

        Ответить
        • ДА НЕ НУЖНО ПАНИКОВАТЬ СКОЛЬКО В СВОЕ ВРЕМЯ ПО ЗАКРЫВАЛОСЬ ЗАВОДОВ (ЦЕМЕНТНЫЙ ,ВМЗ,ГОРМОЛЗАВОД,МЯСОКОМБИНАТ,КЦ МОДУЛЬ АВТОБАЗЫ И Т Д ГДЕ РАБОЧИИ ЭТИХ ЗАВОДОВ ДА ВСЕ НОРМАЛЬНО ЖИВУТ,НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ БУДЕТ ЕСЛИ ЗАКРОЕТСЯ НТМК ИЛИ ПИВЗАВОД. ЗА РУБЕЖОМ ГОРОДА И БЕЗ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРОЦВЕТАЮТ.ЧИЩЕ ГОРОД БУДЕТ И АЛКОШНИ МЕНЬШЕ .

          Ответить
  8. «По данным роспотребнадзора» — тут как предприятие что напишет в отчетах по выбросам, такая цифра и будет, Товарищ Огнев никогда не узнает сколько РЕАЛЬНО выбрасывают в атмосферу вредных веществ то или иное предприятие. Все выбросы производятся на основании расчетов — что чаще всего. Превышение данных расчетов может повлечь для предприятия проблемы. Потому никогда такого и не будет. На данный момент ни одно предприятие ни как не отчитывается по выбросам роспотребнадзору, все идет в росприроднадзор.

    Ответить
  9. Я может ошибаюсь, но слышал что до 70% бюджета городского НТМК дает, плюс МНОГО тысяч рабочих мест.

    Ответить
    • если бы было так, у нас были бы все дороги новые, и город был бы как нефтегазовые города в Западной Сибири

      Ответить
    • на НТМК работает всего тысяч 15, + смежников тысяч 30, и это при 350 тыс -м городе, то есть примерно 120 тыс семей. всё остальное УВЗ, другие заводы и частники. так чт вклад НТМК очень сомнительный, при том что прибыль уходит в Москву

      Ответить
      • Москвъа крыссит наши далларз? Окей, будете sorry свидетель!.

        Ответить
      • ГОРОДУ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ ,ТАГИЛЬЧАНЕ ВЫ РАБОТАЕТЕ НА ХОЗЯИНА ,А НЕ НА ГОСУДАРСТВО,А ХОЗЯИН НЕ ХОЧЕТ С ВАМИ ДЕЛИТСЯ ПРИБЫЛЬЮ.

        Ответить
        • 5 минут как марксист?
          Хозяева тоже под гнетом — денег, вложат в рабочих «на ура», если это станет прибыльным делом…

          Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: