ПТ, 22 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-25.7°C

Выжить на сотку. Записки опытного нищеброда

Наша коллега из Новоуральска журналист и блогер Евгения Степанова – любительница путешествий, кавээнщица и счастливая обладательница ипотеки – умудряется на скромную зарплату жить на полную катушку. Правда, из-за этого она периодически оказывается в финансовой яме. В блоге Евгения рассказывает о своём опыте безденежья и делится советами, как пережить его с наименьшими потерями:

Не ожидала, что наступят такие времена, когда мне будут говорить: «Женя, а напиши-ка в своём блоге про… Зачем писать? — спрашиваю, я могу и так рассказать. «Нет, я хочу именно прочитать». Что ж, друзья, я рада, что вы меня читаете, и по вашим многочисленным заявкам расскажу о том, как выжить на сто рублей в неделю.

Многие знают (и я этого не скрываю), что частенько я попадаю в финансовую яму. Это связано с тем, что я не умею грамотно тратить деньги. То есть я могу, находясь в ипотеке, наплевать на всё и уехать в отпуск в увлекательное путешествие, а потом сосать лапу и расплачиваться с долгами, или однажды спустить несколько тысяч рублей в баре просто потому что «я давно не развлекалась». Но я борюсь с этой проблемой, и уже вот четыре месяца веду журнал расходов. Скажу вам, помогает. Понимая, на что уходят мои кровно заработанные, я анализирую, прогнозирую и даже коплю. Так, благодаря этой стратегии, я впервые в холостяцкой жизни на что-то накопила: мне удалось купить объектив к своему фотоаппарату. Плохонький, конечно, всего за 12 тысяч, но всё же!

До этого у меня были времена, когда до зарплаты оставалась целая неделя, а то и две, а в кармане всего двести рублей. Что делать? Как жить? И как при этом не ныть? Вначале я ныла и этим, конечно, всех раздражала. Но теперь я опытный нищеброд и могу дать полезные советы о том, как выжить на 100 рублей в неделю. Но эти советы не помогут людям, которые живут не в маленьком городе и курят (или бросают). В остальном… можно справиться, не занимая денег, при этом не потерять своё достоинство и ни перед кем не унижаться.

Итак, начнём. Чтобы выжить на сотку:

1. Ходите пешком и получайте от этого удовольствие. Мне привыкать к этому не пришлось, потому что я всегда либо на ногах, либо на велике.
2. Запасайтесь. Всегда на случай финансовой ж*пы у вас должна быть заныкана крупа, картошка, консервы, яйца и прочие нескоропортящиеся продукты, которые выручат вас в трудную минуту. Можно закинуть пельменей в морозилку, но у меня они почему-то долго не живут.
3. Вспомните своих друзей и родственников, зайдите к ним в гости. Они наверняка предложат вам чай или даже полноценный ужин, от которого отказаться просто глупо. Если это очень близкие люди, то они вас поймут и накормят, а если нет, то лучше не рассказывайте им о своих денежных проблемах, но от вежливо предложенной еды не отказывайтесь.
— Жень, может макарошек? Я только что приготовила!
— Хм… а почему бы и нет? Давно я не пробовала твоих блюд!
4. Самое стрёмное — это дни рождения, которые выпадают на дни нищеты. Можно отмазаться, соврав, что много работы или что заболел, и не поздравить именинника на торжестве, а можно заняться рукоделием и подарить что-то своё, особенное. Тогда и тортика поешь, и денег не потратишь, и перед друзьями выпендришься своей оригинальностью.
5. Не впадайте в уныние на почве своей бедности. Отнеситесь к этому как к своеобразному приключению и квесту. Если порыться в морозилке, то можно там найти кучу интересных штук, о которых забыл. Например, замороженные ягоды. Очень классный десерт! Попытайтесь намудрить что-нибудь из найденных продуктов и открыть новое в кулинарии!
О новом в кулинарии я вам расскажу в следующий раз, кстати.

Глядишь — и драгоценная сотка останется нетронутой.

заветная

Заветная Женина сотня

Надеюсь, этот мой пост кому-нибудь поможет, ведь не одна я в своей любимой стране такая. Но, скорее всего, он взбодрит меня саму, ведь я как раз нахожусь в стадии запасливости: забиваю шкафчики едой, ведь июнь, по моим прогнозам, будет весьма голодным.

Текст: Евгения Степанова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. бредятина

  2. Молодец, девочка! Не зацикливается на проблемах. Легко воспринимает себя и жизнь. Всегда завидовала таким людям. :good:

    • скорее она не умеет планировать бюджет, и свои расходы. Жаль молодуху.

  3. жить без денег можно, если живёшь в своём доме, у тебя есть огород, погреб забитый всякой всячиной, и дров кубов 10 для печи. Тогда , да можно платить только за электр-во и интернет, и проезд (бензин).

  4. Девочке заняться более не чем! Глупый и вредный материал. А, в общем, пусть так и живёт (правильнее: существует!). Там, глядишь и пациентом психушки станет. Кормят бесплатно!

  5. Респект.

  6. При этих во власти ж*па будет у большинства.

  7. Белки из мозга и др. важных органов растрачиваются организмом при голодании в первую очередь.
    Начинает хотеться писать вот такие веселые материалы, однако чувство смешного не дает точно написать, на что такое и сколько раз в неделю тратится пресловутая «сотняжка». Жаль, ведь цены и без не мы все знаем. А так беспредметная неконкретика с самолюбованием.

  8. Душные вы,ребята. Видать у вас молодости не было, а сразу после школы геморрой выпал и маразм настал. Студентами не были и в общаге не жили.

  9. молодец девченка! из тех, что руководствуются принципом: какая разница сколько лет твоим кедам, если ты в них гуляешь по les champs-elysées!
    остальные пуст ноют.

  10. Чушь! А как ********* на эту «сотку» с дитем? Ну скажи Женя, как объяснить ребёнку? Ни сока, ни элементарно творога и молока?
    Так что так можно трындеть только неформалу)))

    • так детей нужно рожать тогда, когда вы готовы нести ответственность не только за себя, тогда, когда пришло осмысление: у меня есть о ком заботиться и я не могу позволить себе быть нищебродом

      • а причем тут ответственность и финансовая ж…па ?я тоже несу ответственность за своего ребенка,но сижу еще в декрете в котором мне уже не платят после 1,5лет.Так что наш папа содержит троих человек на одну зарплату.на чем мне экономить?на ребенке?не купить ей йогурт и т.п.?них…я ты какая колбасень деловая,типа капитал сама себе сколотила и только тогда пошла детей рожать????

  11. Гениально! Молодец,я дааже бы и не дотумкал! Светлая голова!

  12. Статья[ОЙ!] . И со ********* и со ржакой…. Потеря собственного достоинства и самоуважения. Таких журналистов называют ********!

    • Умение относится с юмором к трудностям и примирительное отношение к жизни не имеет никакого отношения к потере достоинства. Не знаю уж, как вы по этому тексту умудрились сделать вывод, что Евгения журналюга, и какое понятие вы вкладываете в это слово. По-моему, автор текста обладает одним из главных качеств журналиста — она любопытная, ей много чего интересно и она умеет об этом рассказывать легко и интересно.

  13. Шалфея не хватает, он бы дал мастер-класс, как на 100 рублей можно шикарно разгуляться….. А так ничего стыдного не вижу,,,,, можно выкрутиться….. главное человеческий облик не терять в любой ситуации

  14. да вообщем всё правильно — свой кризис надо планировать. Припасы-запасы готовить и даже заначки от самое себя. Намедни в книжках нашел заначку -100 баксов со времен курса 6 руб.= 1 доллар… Непередаваемые ощущения! Но… прожиточный минимум всё-таки лучше иметь

  15. кто нибуть знает, можно ли поставить в квартире на последнем этаже на кухне печку чугунную , трубу вывести в дыру в стене (стена выходит на улицу) ?

    • лучше на крышу выводи , так 100пудово без палева , а печь те нахрена ? :wacko:

      • как на крышу? там технический этаж высотой 1,2 м, тем более если кровлю нарушу,Ю потечет вода, и сразу УК прибежит

      • печь на случай отключения отопления зимой, не хочется вместе со всеми отсиживаться в школе или спортзале под тепловыми пушками

        • на стену выведешь — видно , а на крыше , если аккуратно сделать — лишнюю трубу и не заметить

          • на крыше плоская кровля, залитая битумом, её вобще трогать не льзя, сразу нарушишь. а из стены будет выходить труба из оцинковки, типа вытяжка вентиляционная , вопросов не вызовет

          • но топить придётся только когда стемнеет, или с 4 до 6 утра, когда ещё все спят, иначе дым сразу заметят и прибегут

  16. Лайк за материал!!!
    Дополню своим рецептиком выживаемости в дни «финансовой ж*пы». Он очень прост! Всегда со сдачи откладываю в отдельную баночку (жестяную такую из-под печенья) десятирублевые монетки. Незаметные потери для бюджета в сытые дни. Зато очень заметное пополнение в дни голодные. Вот вчера голодно было. Взяла из баночки жменьку монет — поменяла в Роспечати, вышло 600 р — сходила в магазин за продуктами и еще чуть-чуть плеснула бензинчику в машинку.
    Главное не ныть!

  17. глупые вы, какие -то куопейки экономите. надо было с 18 лет бабло копить, потом вкладывать в золото и недвижимость, и к 30-35 годам вообще бы перестали работать.

  18. Надо думать как больше заработать, а никак меньше тратить. Последнее путь к нищете. Бедность в голове, верь что богат и деньги будут всегда. Психология[ОЙ!]

  19. Народ, ну хватит критики. По моему статья по существу и на злобу дней. Никакого самолюбования в ней нет, а скорее позитивный взгляд на финансовую[ОЙ!] )))) Кстати, в соц сетях в различных группах а ля «Флай леди» даже форумы целые есть с кучей советов по грамотному расходованию своих кровных.При чем советы людей, которые не испытывают финансовых трудностей, но при этом желают разумно и рационально расходовать свои деньги. На одном из форумов меня поразил рассказ молодой москвички, которая при заработке в 60 т.р. умудряется жить в Москве на 10 т.р. не считая платы за жилье. Человек себе за полтора года накопил на хорошую машину. Так что женин объектив за 12 т..р. это еще только начало))).

Оставить комментарий или два