ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

В мэрии обсудили устрашающие данные Роспотребнадзора об ухудшении качества жизни тагильчан в 2014 году

Доклад Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии в Нижнем Тагиле за 2014 год, представленный на комиссии городской думы по социальной политике, вызвал широкий резонанс. В документе отмечался общий рост смертности населения на 4,5%, рост смертности трудоспособного населения на 35%, рост мертворождаемости на 31 %, перинатальной смертности на 59%, рост общей заболеваемости на 2%.

Сегодня в мэрии прошло совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке. На него были приглашены представители региональных властей, в частности – министерства здравоохранения, которое и должно отвечать за такую устрашающую статистику, и министерства природных ресурсов.

В начале совещания начальник нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Юрий Бармин заявил, что цифры, вырванные из контекста, создают неправильное мнение о ситуации.

«У нас была самая низкая заболеваемость ВИЧ-инфекциями. Сейчас появился СПИД-центр, и сейчас мы лидеры по ВИЧ-инфекциям в Свердловской области. Открыли перинатальный центр – пошла другая патология, по перинатальному периоду. Если раньше женщин с тяжёлыми патологиями увозили в Екатеринбург, то теперь они поступают сюда. С одной стороны, это хорошо, с другой – влияет на цифры», — отметил Юрий Бармин.

Объём выбросов в атмосферу в 2014 году составил 144 тысячи тонн. В 2009 году —115 тысяч тонн. В 2000 году — 207 тысяч тонн. В 1998 году — 146 тысяч тонн.

«Ситуацию с объёмами производства, экономикой города в 1998 и 2014 сравнивать некорректно. Мы все помним, как это было в 98 – неработающие доменные печи, остановленные цеха как НТМК, так и на Уралвагонзаводе. Но хотел бы обратить внимание на цифры. Мы знаем, какая работа была проведена по реконструкции очистных сооружений на предприятиях города, что позволило при росте производства, можно сказать, в разы обеспечить в 2014 году уровень 1998 года», — отметил мэр Сергей Носов.

Вместе с тем уменьшилась плата, которую предприятия вносят в бюджеты всех уровней за негативное воздействие на окружающую среду. В 2009 году она составляла 130 миллионов, в 2014 году – 95 миллионов. Размер выплат утверждает департамент Росприроднадзора УрФО на основании нормативов выбросов в окружающую среду и водоёмы. Замминистра природных ресурсов Александр Александров признал, что это может служить косвенным подтверждением улучшения экологии в городе.

DSC_1013

Рост заболеваемости объяснили проведением диспансеризации среди населения и улучшением диагностики. Заместитель министра здравоохранения Елена Чадова отметила, что в целом по Нижнему Тагилу ведомство отмечает положительную динамику. Например, снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулёза. Вместе с тем они остаются выше среднеобластных. Фиксируются и негативные тенденции, но они касаются всего региона.

«Есть увеличение смертности населения в Нижнем Тагиле, но эта тенденция присутствует в целом в Свердловской области, в частности в таких городах, как Екатеринбург, Первоуральск, Каменск-Уральский», — сказала Елена Чадова.

DSC_1021

При этом всё чаще причиной смерти становятся алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекции.

Устрашающие показатели роста мертворождаемости и перинатальной смертности объясняется тем, что в Перинатальный центр Нижнего Тагила направляют рожениц с патологиями со всего Горнозаводского округа. По словам главного врача Демидовской городской больницы, в состав которой входит Перинатальный центр, Сергея Овсянникова, в 2014 в центре было зарегистрировано 55 случаев мертворожденности, из них только 33 роженицы были тагильчанками.

Кроме того, с 2012 года в России были изменены показатели мертворождаемости, что привело к росту показателя по всей стране. Ранее младенцев весом менее килограмма регистрировали как родившихся живыми, только если они не умирали в течение первой недели после рождения. Теперь регистрируются все появившиеся на свет младенцы весом более 500 граммов.

DSC_1008
DSC_1011 DSC_1014

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. С раковой опухолью областного центра медики должны что-то решать: все ресурсы вытягивают, как ртуть везде лезут, под любым предлогом тащут одеяло на себя — и ни за что не отвечают. Своим мамам-дочам в областном центре зарплаты делают ого!, а здесь, значит, подыхай, простите — живи на 5 тыс. рублей как хочешь. В советское время инженер на севере получал 900 руб., а в Москве 140. А теперь что? Пусть едут Тагил сами поднимать за тагильские зарплаты.

    Ответить
  2. Азарич

    Внимательно ознакомился с выше написанным текстом и в процентном отношении к 2014 году компелируя относительные цифры к реальным выбросам на душу преставившихся , несмотря на увеличение снижения смертности с чувством глубокого похмелья всеобьемлюще поражен цифрами.

    Ответить
  3. Молодцы, все обьяснили, по полочкам разложили, оказывается и не плохо даже, а хорошо! Жалко только, что больным людям этого уже не понять.

    Ответить
  4. Мертвякам и невдомёк, как родной наш ,город мрёт.

    Ответить
  5. город вымрет скоро, это факт. сейчас проходим точку невозврата, за которой уже невозможно будет ничего сделать. Интересно было бы, сделать такие цифры отдельно по мигрантам, которые судя по всему плодятся и плодятся. И глядишь, году в 2028, в мечеть в центре города будет призывать эчмиадзин для молитвы.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: