ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.2°C

Число незаконных автомоек и ритуальных агентств вдоль дорог растёт угрожающими темпами

Только с начала года на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Нижнем Тагиле, было выявлено 78 объектов предпринимательской деятельности. Больше всего их вдоль Черноисточинского шоссе, проспекта Вагоностроителей, улиц Ильича, Горбуновская, Садоводов, Алтайская. Это автомойки, автомастерские, фирмы по установке памятников, кафе, сообщил начальник управления архитектуры Андрей Солтыс. Они противоречат не только градостроительным, но и санитарным нормам. К примеру, владельцы автомоек на Вагонке сливают отходы в теплосеть, а отходы своей деятельности складируют рядом. Есть несколько кафе-наливаек, пристроившихся в частном секторе. По 11 собственникам материалы проверки направлены в прокуратуру.

По словам главного архитектора, бизнес можно вернуть в правовое поле. Для этого нужно предоставить проект планировок и вынести его на общественные слушания. Важно узнать, не будет ли новый бизнес мешать соседям. Мойки, автосервисы и ритуальные агентства по умолчанию не могут соседствовать с частными домами, отмечает Андрей Солтыс. Только санитарная зона у них должна быть не менее 50 метров. Кроме того, помехой для бизнеса могут стать инженерные коммуникации, проложенные на участке. Проще всего на землях под ИЖС организовать аптеку, парикмахерскую или магазин с товарами первой необходимости.

В прошлом году таких незаконных объектов было 45. 20 собственников домов обратились за разрешением на предпринимательскую деятельность или изменением территориальной зоны. Положительное решение принято по девяти. Депутаты предложили изменить Правила землепользования Нижнего Тагила.

«Был разработан проект внесения в Правила землепользования пункта о запрете использования земельных участков и объектов капитального строительства, предназначенных для ИЖС, в качестве объектов, оказывающих коммерческие услуги», — рассказал Андрей Солтыс». Но документ был отправлен на доработку.

Сейчас за возведение на участке, предназначенном для ИЖС, мойки или шинки, предпринимателю грозит штраф от 300 тысяч рублей. Сумма зависит от кадастровой стоимости земли. Но иногда явные нарушения не подпадают под конкретную статью в КоАП. Поэтому часто предприниматели остаются безнаказанными.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Я вам даже больше скажу, скоро в частном секторе, около дорог частных домов вообще не останется.
    Куда ни глянь, упрешься или в автосервис или в шиномонтажку или в автомойку или в похоронку или в продажу стройматериалов и еще чего нибудь.
    Ведь подняли штрафы за нецелевое использование земли.
    Так ходите и штрафуйте этих коммерсов каждый месяц.
    Если надо, выйдите с предложением внести изменения в КоАП.
    Почему то у нас только законы о курении и продажи бухла рассматриваются быстро и без проволочек, а нужные законы нет.

    Вообще нельзя разрешать никакого бизнеса на землях под ИСЖ.
    Организовывайте промзоны, выделяйте барыгам места и пусть работают там.
    Я вон купил дом на старой Гальянке, а сосед через дорогу в своем автосервис организовал.
    Мало того, что после этого моя недвижимость упала в цене на треть, так еще на улице толкутся всякие личности, разбитыми машинами заставлена улица и напротив постоянно варят, режут, стучат, гремят.
    От соседа я только слышу — моя земля, что хочу, то и ворочу.
    Кому жаловаться на такое свинство?

    Ответить
  2. Юности 5г . мочил недавно свою кастрюлю . так за 200 р. 7 раз тыкал мальчишку где мыть. итог сам проморгал низ порогов не ткнул пальчиком что надо и где надо .да и остальное неважно.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: