ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-11.0°C

Советы собственникам: на что обратить внимание при выборе управляющей компании

Страсти вокруг лицензирования управляющих компания не утихают. Сейчас жильцы многоквартирных домов, оставшихся на попечении УК без лицензии, вынуждены выбрать новые компании. Поэтому мы решили составить список популярных советов, как это сделать правильно. А так же  пообщались с главными специалистами Нижнего Тагила по коммунальным вопросам.

У разных людей на этот счёт свои взгляды. Кто-то говорит, что нужно «пробивать» информацию среди знакомых, проводить чуть ли не социологические опросы населения. Другие вообще советуют переехать в свой дом, лучше в тайгу, и больше никогда не вспоминать про коммуналку.

Мы отобрали самые разумные доводы:

— познакомиться с информацией об управляющей компании на её сайте;

— лично пообщаться с представителями компаний, которые обслуживают многоквартирные дома вашего или соседнего микрорайона;

— получить отзыв о работе компании у жителей;

— прогуляться по двору, подъезду, если получится, подвалу дома, обслуживаемого приглянувшейся «управляшкой»;
— выяснить дату создания компании, количество домов, находящихся под её управлением.

— узнать, есть ли у компании собственная материально-техническая база для проведения работ по дому. А также – какие работы она выполняет своими силами, а для каких привлекаются подрядчики;

— спросить о квалификации персонала всех уровней: от управленцев до дворников.

44

Кто-то резонно заметит, что советы хоть и хороши, но на их выполнение нужно потратить немало времени. Должен же быть какой-то главный критерий? К примеру, начальник управления жилищного и коммунального хозяйства тагильской мэрии Егор Копысов уверен, что главным критерием для выбора новой УК должно быть наличие лицензии.

—  Есть закон, который не позволяет управляющим компаниям работать без лицензии, — говорит Егор Копысов. — Наверное, есть смысл посмотреть на внешний вид домов, поговорить с жильцами, у которых есть опыт общения с представителями конкретной организации. Собственники могут обратиться и в наше управление, специалисты проконсультируют их по всем интересующим вопросам.

А вот журналист, бьющийся в коммунальных войнах последние 10 лет, директор частной газеты «Тагильский Вариант» Валерий Климцев, считает, что главное – репутация УК.

— О репутации узнают, конечно же, из прессы, — убеждён Валерий Климцев. – С людьми нужно проводить коммунальный ликбез, тут большая роль лежит на журналистах. А что может рассказать о коммунальной среде города муниципальная пресса?

Наш коллега отмечает, вопреки наставлениям чиновников (о том, что лицензия рулит)  собственники не хотят расставаться даже с проблемными УК. Ведь их «воспитанием» люди занимались годами, а к новой компании надо будет ещё привыкать.

Сомнения народа власти не учитывают. На официальном сайте Нижнего Тагила есть список многоквартирных домов, выставленных на открытый конкурс по отбору управляющих компаний. Познакомиться и удивиться можно здесь.

Текст: Екатерина Баранова 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. С марта 2012 г.по февраль 2014 г. наш дом был под двумя УК. ООО «Управляющая компания Дзержинского района» и новая ООО «Уралгазспецстрой». Осенью 2012 года я обратился к В. Климцеву осветить эту проблему газете в «Тагильский вариант». Принёс накопившиеся к тому времени документы. Он в статье написал, что ходят некоторые, купленные Уралгазспецстроем…
    19.04.2013 г. газета «ТАГИЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ» напечатала мою статью «Когда закончится двоевластие». За это спасибо!
    Но в результате бездействия местной власти Уралгазспецстрой ушёл от обслуживания дома в феврале 2014 г. Причиной тому — перестали оплачивать его работу многие, кто перешёл в данную УК, Официально об этом Собственников ООО «Уралгазспецстрой» уведомило на доске объявлений подъездов объявлением.
    На сейчас. ООО «Управляющая кампания Дзержинского района» — нет лицензии. Уралгазспецстрой – есть.
    При лицензировании не учитывается самый главный показатель работ УК – это работа с должниками и долги перед поставщиками энергоресурсов и услуг.
    Справка из ЕМРЦ № 243 от 17.03.2015 г. директору ООО «УК ДР» Д.Н. Ложкину по дому № 22 ул. Юности. Должников – 82 квартиры. Общая задолженность 4 708 419,46 руб. Это только один дом из 65.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: