ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+3.3°C

Налетай, подешевело. Область избавится от 49% акций «Тагилхлеба»

Аукцион по продаже 49% акций «Тагилхлеба», принадлежащих Свердловской области, может состояться уже этой осенью. Об этом замглавы министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) Александр Самбурский заявил на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике. Оно проходило сегодня в Нижнем Тагиле.

DSC_1076

По словам Самбурского, область является акционером пяти предприятий мукомольной промышленности. Это «Тагилхлеб», хлебокомбинаты в Берёзовском и Ирбите, хлебная база №65 и Агентство по развитию рынка продовольствия. В план по приватизации попали заводы в Нижнем Тагиле, Берёзовском и Ирбите.

«По комбинату в Берёзовском проведена оценка. Но аукцион не состоялся, на него никто не заявился. Первоначальная стоимость доли – 18 миллионов рублей. Возможно, пакет акций будем дробить и заново выставлять на аукцион. Тагильский хлебозавод находится в стадии оценки. Аукцион, скорее всего, будет назначен на осень», — сообщил замминистра.

Гендиректор «Тагилхлеба» Станислав Бойко напомнил депутатам ЗакСо и областным чиновникам, что частные акционеры инвестировали в предприятие 57 миллионов рублей.

«Холдинговая компания «Тагилхлеб» владеет 51% процентом акций и вкладывает в производство, другой акционер в лице государства – не вкладывает», — отметил Бойко.

Озвучивать возможную стоимость госпакета акций он не стал, но не исключил, что может сконцентрировать в своих руках 100% акций предприятия.

«Не берусь предсказывать итоги аукциона. Но могу сказать, что акционеры в лице холдинга «Тагилхлеб» готовы участвовать в торгах», — подчеркнул Станислав Бойко.

DSC_1084

По мнению парламентариев, реальную конкуренцию на «хлебном» рынке составляют частные предприятия. А участие государства иногда лишь тормозит развитие отрасли и позволяет игрокам из соседних областей захватывать рынок. Повысить конкурентоспособность местных предприятий можно только при модернизации производств, расширении ассортимента муки и повышении её качества. Область не в состоянии инвестировать в предприятия, поэтому целесообразна приватизация пакетов акций, признаются депутаты ЗакСо.

Напомним, приватизация хлебозавода в Нижнем Тагиле проведена в 2004 году. Тогда контрольный пакет акций (51%) остался в руках холдинга «Тагилхлеб». С оставшейся части (49%) область исправно получала дивиденды до 2012 года.

«Три года назад на общем собрании акционеров мы решили не выплачивать дивиденды. Можно сказать, область недополучила 2 миллиона 700 тысяч рублей. Но другое дело, что мы вложили в развитие завода десятки миллионов рублей», — заявил гендиректор предприятия.

DSC_1100

Исходя из рыночных реалий, акции «Тагилхлеба» после пожара должны подешеветь. Соответственно, это может сказаться на стоимости актива, закономерно отмечает депутат ЗакСо Андрей Альшевских. По мнению Бойко, цена изменится незначительно.

«Сгорела крыша, пострадал упаковочный автомат, но он был в аренде. А остальные убытки – потери хлеба и сырья, – они незначительны», — сказал Станислав Бойко.

Текст: Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Азарич

    Логично. Надо избавляется от бумажек, а то сгорит все к едреней фене и вообще ничего не получит область. Интересно только когда было принято решение о продаже.

    Ответить
    • Решение о продаже? ;) Так в аккурат перед пожаром ))) акции то сразу подешевели

      Ответить
  2. Да и пусть Бойко забирает полностью себе этот хлебозавод, посмотрим, как он дальше будет конкурировать с другими участниками рынка. Прогнозирую снижение доли Тагилхлеба на рынке хлеба в Тагиле.

    Ответить
  3. Ну и что будет делать Бойко с этими +49% акций, если у него сейчас контрольный пакет? Наверно продавать подороже, после того как они взлетят…

    Ответить
  4. Лица весьма неприятные! Лживые и алчные.

    Ответить
  5. Других к рулю не ставят! Ещё хлеб из Тагила вывести ,как швейную фабрику,гормолзавод и прочие предприятия. Стыд!

    Ответить
  6. господа эти здравые и не глупые!!!что то мне кажется что не спроста этот пожар случился, да так грамотно, что сами предприятие и не пострадало сильно, но вот акции в цене упали))))
    А что касается качества хлеба, это конечно катастрофа для предприятия и если не вернутся к Гостам производимой продукции, то в ближайшем будущем останутся без объемов производства, что в свою очередь приведет к кризису предприятия!
    А ведь так хочется вкусного хлебушка, как был раньше :yes:

    Ответить
  7. ГОСТа нет и не будет. Зачем мозги старикам за——ь, Надо делать хорошо, а вшивота не желает.

    Ответить
  8. В том то и дело, что когда убрали ГОСТ мы лишили себя молока в молоке, мяса в колбасе, а теперь и хлеба в хлебе. Хлебушек то у тагильского завода отвратненький, честно говоря… Благодаря Гостам мы питались нормальными продуктами, а теперь качество продукции переложили на плечи производителей. Мотивируя тем, что потребитель сам выберет, что ему нравится, но вкусно не всегда полезно и безопасно!!! :-(

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: