ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.5°C

В России могут начать штрафовать за нелегальное трудоустройство

Роструд ищет меры, направленные на снижение нелегального трудоустройства. Об этом сообщил газете «Известия» заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.

Ведомство планирует проводить проверки доходов россиян и сопоставлять их со взносами в Пенсионный фонд России.  Ещё одним инструментом легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью предоставлять данные об отсутствии задолженностей и «теневых» работников.

По имеющимся оценкам «теневой» сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек. Около 11% россиян получают зарплату в конверте, 15–16% оформлены и получают часть зарплаты официально, а часть нелегально.

— Около 20% населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии, — отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

f20150108075428-main11851651_8e636e538e255cd9c0aea07779ae7246

По словам специалистов, проблема неформальной экономики существует не только в России. В частности, в Великобритании планируется реализовать достаточно жесткий комплекс мер, направленных на борьбу с нелегальной занятостью и даже криминализовать – ввести уголовную ответственность — за нелегальную работу. Правда, в туманном Альбионе  основную проблему с точки зрения неформальной занятости создают мигранты. В России же неофициально трудоустраивают не только приезжих, но и российских граждан.

—  Ведение уголовного наказания за нелегальную занятость обусловлено тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого соответственно нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу. Мерой уголовной ответственности может быть и штраф, причем не всегда значительный, — цитируют слова Михаила Иванкова «Известия».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Азарич

    Вот подлецы. Нашли виновных в кризисе. А боятся потрясти кремлёвских воров. Любой из них если не купит очередную яхту, то сможет на эти деньги обеспечить садиками , например наш город.

    Ответить
  2. Ведомство планирует проводить проверки доходов россиян и сопоставлять их со взносами в Пенсионный фонд России
    Видимо люди не в курсе, что доходы можно получать не только в виде зарплаты, но и от сдачи в аренду недвижимости, транспорта, получения дивидендов от своего маленького свечного заводика. С подобных доходов выплаты в пенсионный фонд не положены.
    Как будут сопоставлять, не совсем понятно.
    Я уже не говорю о семьях, где женщина (как правило) домохозяйка и работает только муж. По закону (семейному кодексу), доходы мужа и жены считаются общими. Все налоги и взносы уже заплатил муж со своей зарплаты. В итоге один закон попросту противоречит другому закону.
    А вообще, предыдущий оратор правильно сказал, наше ворьё вместе с предводителем уже не знает где бабки на свои дачи и яхты достать.

    Ответить
  3. Достаточно посмотреть на «дворцы» ПФ во многих городах России, чтобы понять, куда идут наши пенсионные взносы. Не говоря уже о многочисленных скандалах с прямым хищением в ПФ. И после этого они хотят, чтобы люди платили эти взносы? Наивные )))

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: