Пожар на хлебозаводе в Нижнем Тагиле случился вечером 29 апреля. По заключению пожарных, произошло возгорание многолетней копоти в трубе печи, работающей с 1947 года. По словам гендиректора АПХК «Тагилхлеб» Станислава Бойко, эта линия самая старая на предприятии. Её модернизировали и перевели на газ в 1982 году.
«Основной цех, где происходит выпечка хлеба, его деление и упаковка, практически не пострадал. Везде было по колено воды. Мы очень переживали, но благодаря персоналу удалось быстро восстановить производство. Когда находился в отпуске, думал что приеду на развалины. Когда прилетел, картина была ужасная, но буквально за три дня успели прибраться, а уже на четвёртый день начали выпускать продукцию на тех же мощностях», – рассказывает руководитель комбината.
На фото: следы пожара в основном цехе и помещении для отгрузки хлеба
Из пяти линий по выпуску хлеба работают четыре. Они выпускают специальные сорта хлеба, хлеб из ржаной муки (Ржаной и Дарницкий), из пшеничной (Крестьянский) и смесовой муки (Чусовской) и батоны.
Своей муки у «Тагилхлеба» нет. Львиную долю поставляет Первомайский мукомольный комбинат. От собственной мельницы Бойко отказался в 2014 году, когда старое здание мелькомбината на Индустриальной было разрушено. Возможно, производство там работало бы и по сей день, если бы не миллионные штрафы Ростехнадзора.
«Экономически нецелесообразно привозить зерно к нам и делать из него муку. Практически на границе области, в Каменском районе построили новую мельницу», – говорит Станислав Бойко.
С подачи муки начинается производство хлеба. Затем муку перекачивают, происходит замешивание теста, его разделка и выстойка. Формируется тестовая заготовка, в другой установке форма при определённой температуре и влажности держится около часа. Затем выпекается хлеб. Его упаковывают и отгружают магазинам. Раньше продукцию возили на север Среднего Урала, но от этой дорогостоящей затеи пришлось отказаться, вспоминает Бойко.
Пока часть депутатов ЗакСо делала селфи на фоне конвейера со свежим хлебом, гендиректор предприятия пытался убедить оставшихся парламентариев в том, что на качество хлеба происшествие не повлияло.
«Сейчас выпускаем 30 тонн хлеба в сутки. А производственные мощности достигают 60-70 тонн. На этой неделе начинаем восстановление кровли и ремонт помещений. У нас окно в административном корпусе потрескалось и почернело от пламени. Если бы огонь перекинулся туда, это была бы трагедия», – считает Станислав Бойко.
Добавим, хлебозаводу в Нижнем Тагиле 75 лет. На предприятии работают около 400 человек. Средняя зарплата, если верить гендиректору «Тагилхлеба», составляет 22 тысячи рублей.
Текст и фото: Владимир Вахрутдинов
Это на правах рекламы размещено или как?
Боже ж мой. какая ужасающая антисанитария в цехах! Все ржавое, облупившиеся. Это скорее антиреклама.
Моя знакомая, которая там немного проработала, теперь хлеб и булочки не ест. Насмотрелась всякого… А вообще работа очень тяжелая, получают гроши, очень много работников, уволенных с других предприятий за прогулы. Молчат бедолаги, поскольку их только туда берут, текучесть кадров огромная.
Чтоб я ещё хоть раз купила эти булки! Никогда больше! А какие у них обнаглевшые лица!
Да и в магазинчиках Тагилхлеб редко продавца в перчатках увидишь. Хлеб, который без упаковки привозят, без перчаток выкладывают!
В киосках “тагилхлеба” продают какую-то сплошную некондицию. Отвратная продукция. Этот пожар многое прояснил, так что нет худа без добра. Продукцию “тагилхлеба” пусть едят слуги народа – депутаты и лицо, изображенное на коврике.
Мда…. за почти десять лет, с 2004, на Тагилхлебе объём ежедневного выпуска упал в ДВА раза. “Эффективный менеджер” Бойко. АнтиМидас B-), да.
И что самое интересное – в областном правительстве, которому принадлежит половина акций Тагилхлеба, сего факта упорно стараются “не замечать”. По понятной всем причине…
Ломать- не строить! Грохнут ещё одно нужное городу и людям предприятие, горе-умельцы! Хлеб- всему голова!
Средняя з. П. 22 тыщи, мне кто то говорил что на хлебзаводе работяги меньше 40 тыщ.не получают! Так?
Что-то я категорически передумал хлеб “Тагилхлеба” покупать, посмотрев эти фото. Грязь и срань кругом. Хотя в других пекарнях, подозреваю, не лучше.
Раньше всякое бывало, но в последнее время хлеб как хлеб, вполне съедобный.
“Крестьянский” наконец научились делать, булки варят чисто. Зря тут изголяются. :yes:
Забыли говнокирпичи 90-х? :sick: