СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.3°C

На строительство ФОКа подрядчик возьмёт 200-миллионный кредит, отвечать за который будет город

Сегодня на заседании городской думы Нижнего Тагила депутаты одобрили предоставление муниципальных гарантий фирме «ГЕН СтройУрал», которая занимается строительством «Президентского» физкультурно-оздоровительного комплекса на Уральском проспекте. Размер муниципальных гарантий составляет почти 360 миллионов рублей – именно столько не хватает, чтобы оплатить окончание работ на объекте. Между тем, ФОК готов уже на 60%.

Напомним, «Президентский» ФОК строится в Нижнем Тагиле по поручению Владимира Путина в рамках исполнения майских указов. Стоимость комплекса – 594 миллиона рублей, но оплачено меньше половины. С выделением оставшейся суммы возникают проблемы, и подрядчик даже грозился заморозить стройку.

Накануне мэр Сергей Носов и депутаты городской думы посетили площадку будущего спортивного центра. Градоначальник подвёл парламентариев к мысли о необходимости предоставления «ГЕН СтройУралу» муниципальных гарантий на кредит.

23

Отметим, что положение о предоставлении муниципальных гарантий было принято в Нижнем Тагиле только в прошлом году. И это первый случай, когда им приходится пользоваться, к тому же сразу в крупном объёме.

По словам начальника финансового управления мэрии Алексея Бурдилова, сейчас «ГЕН СтройУрал» ведёт переговоры с банком о предоставлении кредита на завершение строительства, как раз под эти муниципальные гарантии. Точный размер займа пока не известен, ориентировочно 200-250 миллионов рублей. Когда будет названа окончательная цифра, необходимо будет внести изменения в бюджет города.

Депутат Владимир Гаёв возмутился тому факту, что ФОК носит гордое название «Президентский», а на деле муниципалитету приходиться ходить и выпрашивать деньги на него. Парламентарий предложил обратиться в область и в федерацию за гарантиями по софинансированию строительства.

Но спикер думы Александр Маслов заявил, что он опередил события — вчера побывал в областном минспорте. И видел письмо за подписью губернатора Евгения Куйвашева на имя федерального министра спорта Виталия Мутко с просьбой выделить деньги. Поэтому есть надежда, что средства из федерального бюджета всё-таки придут.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. загоняйте город в долги «товарищь носос константинович»

    Ответить
    • Да нам для Сергея Константиновича ничего не жалко

      Ответить
  2. один «возмутился», другой «побывал».
    Я так понимаю, что заседание депутатов мало чем отличается от общего собрания бабок в моем доме. Только зарплата большая, а степень организованности та же.

    Ответить
  3. Вот товарищ прези… как его там и достраивает, или другана Якунина попросит. А Мутко сейчас точно не до этого фока…

    Ответить
  4. Азарич

    Брать будут в том же банке, который УВЗ нагнул?

    Ответить
  5. Носов его президентским назвал, так пусть и берет деньги у президента в банке Россия без отдачи. А то только хотелки свои пиарит. А думе все[ОЙ!] т.к. за кредиты будет отвечать дума нового состава, т.е. следующие избранники вообще к деньгам отношения иметь не будут. Денег в бюджете будет только на оплату долгов наделанных ими. .

    Ответить
    • Ты просто завидуешь человеку. Он старается для города, свое вкладывает. Ему уже пора памятник ставить

      Ответить
      • Нерукотворный

        Ответить
      • С Вами полностью согласен. Большинство людей привыкли сидеть на жопе ровно и ни хрена не делать и коменты отстойные писать.

        Ответить
  6. Всё просто. Деньги дадут потом. ФОК же к тому времени будет построен. Вопрос стоит только один- кто доложит президенту о выполнении президентского поручения в условиях финансового дефицита? Носов или Куйвашев? Правильно, кто вопрос решил, тому и орден

    Ответить
  7. Шалфей

    Я считаю это самым разумным решением со стороны городской администрации. Но со стороны области обрубить финансирование строительства ФОКа было свинством. Неплохо бы этот кредит переложить на область. И почему молчат Холманских и Погудин?! Что-то не слышно их громких заявлений. А вообще если это президентский ФОК, то в данную ситуацию неплохо бы вмешаться президенту Путину. Ни он, ни его помощники, ни полпред не проявляют никакого интереса к этому скандалу!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: