ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.5°C

Воспитатели в погонах

Так называют себя инспекторы по делам несовершеннолетних. По долгу службы они ежедневно общаются с трудными подростками, помогают разыскать пропавших детей и раскрывают преступления.

«Мы – люди-универсалы», — с гордостью говорит Ольга Коновалова, проработавшая в инспекции по делам несовершеннолетних 21 год. Как театр начинается с вешалки, так и в отделе полиции первым нас встречает оперативник в дежурной части. Он обрабатывает все поступившие звонки. И если речь заходит о подростках, сразу передаёт дело инспектору ПДН.

«И мы начинаем работу. Бываем одновременно и следователями, и дознавателями, и сыщиками. Нам недостаточно протокола и рапорта. Проводим проверку, собираем объяснения свидетелей, родителей, другие материалы. Решаем, есть ли здесь состав преступления. Это целая кипа бумаг и огромная работа», — вспоминает Ольга Васильевна.

В инспекцию ПДН по Ленинскому району Ольга Коновалова пришла в 1984 году, проработав до этого три года учителем истории в школе №18. С этого момента и до 2005 года в её трудовой книжке всего одна запись. В отставку в звании майора Ольга Васильевна вышла ровно 10 лет назад.

DSC_1111

«Считаю себя счастливым человеком. Мне очень повезло, что попала в этот коллектив. Это были профессионалы с большой буквы и по работе, и по человеческим качествам. Тогда нами руководил Евгений Никельберг. Удивительный человек. У него надо было поучиться, это наставник с уникальным чувством юмора. Мог любую ситуацию развернуть, поддержать, дать дельный совет», — рассказывает наша героиня.

Ольге Коноваловой дали два участка – посёлок Старатель и квартал в районе улицы Горошникова и проспекта Строителей. Два раза в неделю она вместе с участковым, общественниками, родителями обходила школы, клубы, квартиры. Тогда к людям в погонах относились с уважением и доверием.

«Я спокойно надевала форму и выходила в рейд. Никаких бранных выкриков и ругательств в наш адрес тогда не было. Люди знали мой график работы и могли обратиться за помощью. Если человек не пришёл по повестке, я с участковым приходила к нему домой. И не было никакой злости. Тогда были народные дружины, родительские патрули, развитая служба участковых, общественные инспекции. Порой на каждого маленького правонарушителя приходилось несколько наблюдателей. И ребята, преступившие закон, могли исправиться. Они не были одиноки. Ведь в нашей службе важна поддержка. И хулиганы не исключение», — отмечает Ольга Коновалова.

DSC_1107

Разбирались инспекторы ПДН и с пьющими мужьями. Им было уже далеко за 18, но опыт общения с подростками помогал Ольге Васильевне справиться и с взрослыми нарушителями спокойствия. А особенно в середине 80-х годов – во времена «сухого закона». Вместе с врачом-наркологом, участковым и дружинником она ходила по домам, где главы семейств особенно прикладывались к бутылке. Кто-то исправлялся сам, а некоторых отправляли на лечение по решению суда.

В конце 80-х годов в полиции впервые столкнулись с наркоманами.

«Это было шоком для нас. Поселилась в доме по улице Горошникова семья из Ростова. Сын у них был судим. Поэтому за ним закрепили общественного воспитателя. Она-то и заметила за ним странности. Парень ходил неадекватный, но запаха алкоголя от него не было. Расспросили соседей и выяснили, что в соседней квартире жил парень, недавно вернувшийся с юга. Он и привёз наркотики. А потом эта отрава полилась рекой. Был полный беспредел. Заплаканные родители приходили, умоляли что-то сделать с их детьми, которые выносили всё имущество из дома», — вспоминает бывший инспектор ПДН.

Тогда в городе появились мобильные бригады, ловившие наркоманов. Полицейские с инспектором ПДН сидели в машине неподалёку от аптеки. Их коллега в это время находился в аптеке. Как только заходила парочка и покупала шприцы, опер давал сигнал, и правоохранители ловили молодежь.

В 90-х годах на улицах появились целые толпы попрошаек – у крупных магазинов, ресторанов, кладбищ. Инспекторам ПДН приходилось выезжать и забирать ребят. Родителей наказывали, но особого спроса с них не было. Большинство из них нигде не работали. В стране тогда царили жуткая безработица и пьянство. Подростки ночевали на теплотрассах.

«Доставали ещё совсем малышей из колодца у «Современника», теплотрассы на Учительской. Сложное время было», — говорит Ольга Коновалова.

Многие бывшие подопечные Ольги Васильевны до сих пор с ней общаются. Для некоторых её помощь стала поворотным моментом в жизни. Повзрослев, они создали семьи. Но проблемы с законом для многих стали преградой для профессиональной карьеры.

«У меня был на учете Ельцов Илья. Хулиганистый парень, постоянно из школы на него жаловались. В итоге осудили его за кражу. Так и общались с ним четыре года, пока ему не исполнилось 18 лет. И тут несколько лет назад у нас возникла ситуация, что молодая девушка со Старателя родила ребенка и оставила его на свою бабушку. А сама уехала в Екатеринбург зарабатывать проституцией. Выяснилось, что отец ребёнка – тот самый Илья. Я узнала его номер. В итоге передали малыша отцу и его матери. Он установил отцовство и сам занимался ребенком. Когда Илья приехал ко мне, пожаловался, что хотел устроиться охранником, но разрешения ему не дали из-за судимости. Так сказалась его бурная молодость. Всё возвращается бумерангом, хотя он и созрел, чтобы стать отцом и вести нормальную жизнь», — вспоминает Ольга Васильевна.

Сейчас отдел ПДН в Ленинском районе возглавляет Елена Старостина – одна из учениц Ольги Коноваловой. На службу она пришла в 1998 году, когда в инспекции работали лучшие специалисты. Молодого сотрудника учили всем коллективом – помогали, подсказывали, разъясняли, указывали на ошибки.

DSC_1106

«Когда только начинала работать, видела очень много людского горя. Помогали родителям пропавших детей. К сожалению, гибли дети. Сейчас, когда ребята стали сбегать чаще, мы думаем только об одном, – лишь бы они были живы и здоровы. Это своеобразная награда», — считает начальник отдела ПДН.

Сейчас в районной службе ПДН работают всего 10 сотрудниц. Особенно не развернёшься. Работать так, как в 80-е годы, инспекторы себе позволить не могут. Но без поддержки ветеранов молодёжь не остаётся.

«Не было дня, чтобы я не позвонила Ольге Васильевне. Прошло столько времени, но я до сих пор ощущаю её любовь и трепетное отношение к работе», — улыбается Елена Старостина.

Накануне 80-летия службы инспекторов по делам несовершеннолетних Ольга Коновалова вновь пришла в родной отдел полиции, чтобы поздравить сослуживцев.

«Сердце ёкает, когда подхожу сюда, это мои родные стены», — с ностальгией говорит она.

DSC_1108

Текст: Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Современное российское «воспитание» — это профанация.

    Ответить
    • Воспитание есть передача ненаследуемого опыта, помогайте школе своих детей воспитывать, не ждите, когда вам бесплатную медицинскую помощь окажут. :-)

      Ответить
      • Как мудро и веско сказал Валентин Распутин, «российская школа вывернута наизнанку». Я это понял, ещё когда пришёл работать в школу лет …..цать назад. А что уж сейчас говорить. Ещё тогда начинались процессы, которые завершились тем. что сейчас педагоги обучают детей разных пчёлок танцевать.

        Ответить
        • Иппохондрический ностальгический цинизм? Половина мозговых клеток вылетела, вот почему. Берегите себя. :bye:

          Ответить
          • А тебе, по-видимому, пчёлки нравятся, педофильчик?

            Ответить
            • Тогда уж трутни, а не пчелки. Привет твоей биологичке МарьИванне, уж научила так научила!

              Ответить
  2. Ну у них и рожи.
    В самый раз детей пугать.

    Ответить
  3. :devil:

    Ответить
  4. https://pp.vk.me/c624823/v624823410/5e3d6/JgadyWrWgLs.jpg

    Ответить
  5. :drink:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: