ЧТ, 14 декабря 2017

По студенческому проекту преобразят трамвайное кольцо на Победы

Студенты Нижнетагильского строительного техникума защитили проекты по благоустройству шести объектов в разных районах города в мэрии Нижнего Тагила. Проект, который будет реализован на средства БФ «Уютный город», выбирали чиновники. С перевесом в два голоса победил самый бюджетный проект – благоустройство трамвайного кольца на улице Победы. Его автор – Елена Елсукова – учится на четвёртом курсе.

«Выбрала это место, потому что недалеко живу», – рассказала Елена. По проекту, внутри кольца будет засеян газон и возведены семь каркасных цветочных клумб. Зона непрогулочная, поэтому территория будет огорожена. Стоимость проекта — 621 тысяча рублей. Глава города вручил студентке сертификат на миллион рублей. До конца недели будет определён исполнитель работ. Колледж и сам автор проекта сможет контролировать реализацию плана.

В его проработанности засомневался специалист управления архитектуры. Он указал на то, что в проекте не учтены правовой статус участка, схемы коммуникаций и особенности ландшафта – участок кольца покатый, а по проекту рассчитано сделать плоскую площадку. «Все эти моменты учтены, просто студентка не стала их освещать во время презентации», – заверила заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Татьяна Лебедева. Начальник управления архитектуры Андрей Солтыс добавил, что участок находится в муниципальной собственности и проблем с реализацией проекта не возникнет.

Ближайшим соперником победителя стал проект по благоустройству перекрёстка улиц Заводская и Октябрьской революции. В частности, его отметил Андрей Солтыс. Автор проекта, студент Павел Рогожин, предложил разбить территорию на зону сквозного движения и зону отдыха, где установить скамейки и фонари, высадить живую изгородь. Проект стоимостью почти 1,5 миллиона рублей проиграл победителю два голоса – пять против семи.

Также градоначальника Сергея Носова заинтересовал проект благоустройства «Зелёного бульвара» стоимостью 642 тысячи рублей. Мэр поручил повторно проверить смету реконструкции «Зелёного бульвара», которую в апреле этого года завершила строительная фирма из Екатеринбурга. Оплачивал работы БФ «Уютный город». По предварительной смете, стоимость работ была оценена в сумму порядка 6 миллионов рублей, но в итоге её удалось сбить до 2 миллионов 800 тысяч. Работы длились месяц и включили установку ограждения, посадку деревьев и укладку плитки на прогулочной дорожке.

Идеи из других студенческих работ чиновники также решили взять на вооружение. Их внимание привлекла идея благоустройства территории между трамвайными путями. Её предложила студентка Мария Белых, которая разрабатывала план преображения участка по улице Садовая от автовокзала до улицы Заводская. Можно выровнять участок с помощью георешётки и разбить на нём газон. Мария предложила также вариант проще и дешевле – засыпать эти участки галькой. Сергей Носов поручил взять идею с галькой на вооружение и к выставке вооружения начать её реализацию в городе.

IMG_3238

Елена Елсукова крайняя справа

IMG_3281Фото пресс-службы мэрии Нижнего Тагила

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Хипстер кокой та из овстралии 1991 года рождения :scratch:

    Ответить
  2. как это без пешеходных дорожек??? ничего протопчем как нибудь, дураки что ли срезать, ходим только прямо.. чему учат в техникуме. сначала нанесите дорожки которые народ годами топтал, затем в пустые места садите цветы, их точно не потопчут.

    Ответить
  3. если честно, то как-то я не совсем поняла данный проект в презентации…ощущение, что он просто вырван из реалии…где Стар? где Купеческий? где Уют? и комментарий выше полностью поддерживаю-ну не будут люди обходить его вокруг…очень быстро появятся протоптанные дорожки…более того, последние лет десять там еще таксисты стоят…а киоски тоже уберут?

    Ответить
    • +100 камера чота вокруг клумбы с травой покружилась. Чёзахрень, спросил бы я. патамушта ответили мне

      Ответить
  4. «в разных районах города в мэрии Нижнего Тагила». Это как? :scratch:

    Ответить
  5. Ключевое слово в этом проекте — !!!бюджетный!!! Лучше бы деревьев по городу побольше посадили! К чему цветы сажать, тем более, по которым будут люди ходить? Пустая трата денег (((

    Ответить
    • Полностью согласна. Бюджетным проект был бы в том случае, если бы Молодежной Думе выдали бы по молодой ёлке, тогда бы все видели результат труда молодых, активных, целеустремленных думцев!

      Ответить
  6. Шалфей

    Лучше бы улицы Восточную и Жуковского привели бы в порядок!! Там на придорожных территориях строительный мусор годами лежит!!! Опять очередная показуха!.. Парашу цветочками засадить решили за 600 тысяч!.. Отремонтируйте тротуары в городе, просто залепите асфальтом!!!!!!!!!! Сколько можно уже показухой заниматься?!! Асфальт городу сейчас нужнее цветочков!!! :devil:

    Ответить
    • Асфальт и Ёлки!!!!!)))

      Ответить
  7. А мне кажется, что лучше бы на эти деньги не цветы однолетки посадили, а сделали бы пешеходные дорожки среди многолетних деревьев, например елок. Смотрелось бы лучше и каждый год не надо тратить деньги на цветы, полив и зп работниками которые высаживают и обслуживают клумбы.

    Ответить
  8. Надо как-то и рабочие места создавать, за безработицу по головке не погладят.

    Ответить
  9. Когда будет готово?

    Ответить
  10. Любое движение в сторону благоустройства города я одобряю. Но в первую очередь надо тротуары. Почему бы техникуму не разработать хотя бы отрезок благоустройства на улице Фрунзе — главной улице Выи. Прыгаем десятилетиями через ямы, траншеи. Позор чиновникам спящим. Леонид.

    Ответить
  11. Нормально. Девочке лям дали за ЭТО. Носов вручал сертификат со словами — «поздравляю, такое бывает раз в жизни и то не у каждого» )))

    Ответить
    • Не просто дали, а на реализацию проекта. Кстати, деньги небюджетные, а из фонда «Уютный город».

      Ответить
      • на месте девочки надо брать лям и валить.

        Ответить
  12. Ой, какие все ворчливые… радуйтесь, что есть еще творчески заинтересованная молодежь, радуйтесь, что город преображается. А вам все дороги, тротуары….

    Ответить
    • Это не преображение, а пустая трата денег. Проект не продуман, затратен, не функционален и на один сезон. Реальный проект это дорожки и деревья!!! В этом отношении мне нравится Москва. Там есть такой проект «Активный гражданин», граждане голосуют СмС или на сайте, за те проекты которые им предлагает город, проект набравший больше голосов реализуется. И никакая Молодежная Дума не нужна!!! Сами граждане решают, что им надо, а что нет. Вот бы нам такую голосовалку !!!!

      Ответить
  13. Я задавал вопрос главе Тагилстроевского района по поводу этого кольца….ушел от ответа! Сейчас вот студентов привлекли. Обязательно необходимо предусмотреть пешеходные дорожки для прохода к аптеке и купеческому! по ПДД там пешеходам вообще негде передвигаться: дорожку у купеческого переделали в парковку, от Стара не нарушая правил в Приречный не пройти! Убрать киоск по продаже цветов!!! он стоит вообще на пешеходной дорожке….людям приходится обходить по отсыпанному щебню!!!! Таксистов долой!! Девочка сказала, что сама там живет, дак сделала бы так чтобы было удобно! может лавочек вокруг газона поставить!
    PS Надеюсь это сообщение увидит автор проекта, учтет все пожелания, в противном случае проект одноразовый! следующей весной оттают дорожки которые будут протоптаны зимой!

    Ответить
    • Да, да и лавочки!!!!

      Ответить
  14. » Глава города вручил студентке сертификат на миллион рублей.»
    — Походу у Носова дофига лямов. А можно мне тоже лям? За лям я таких проектов до хрена нарисую.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: