ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

«Если вы нас не услышите, мы пойдем жаловаться выше». В генплане Нижнего Тагила появятся «дыры»

Полигоны для захоронения ТБО, которые находятся в черте Нижнего Тагила, будут исключены из городской территории. На публичных слушаниях проголосовали за внесения изменений в генплан.

В управлении архитектуры прошли публичные слушания о внесении изменений в генеральный план Нижнего Тагила. Из границ города предлагается вынести три территории, на которые уже вывозят или планируют вывозить твёрдые бытовые отходы. Проект изменений представила заместитель директора ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Гео» Ольга Казакова.

Потребность исключать промзоны вызвали изменения , внесённые в федеральный закон № 87. Согласно им, места захоронений отходов должны быть вынесены за черту населённых пунктов. В этой ситуации на местах нужно либо изменять границы городов, либо исключать из городской черты сами территории. Они станут локальными образованиями внутри города, но не будут относится к его территории, рассказала Ольга Казакова.

«Общее мнение профессионалов, которые этим занимаются, — это абсолютное безумие, потому что границы – это административные территории, а размещение таких объектов – это вопросы безопасности, требования которой никакого отношения к административным границам не имеют. Сегодня есть много обращений в правительство, Государственную Думу, в наше ЗакСо, в частности, я сама подготовила обращение от имени одного муниципалитета, с

просьбой внести изменения в этот закон. Но быстро это произойти не может», — рассказала Ольга Казакова.

DSCN0007

В Нижнем Тагиле планируется исключить из генплана три участка: действующий полигон в районе Рогожино, промзону в районе станция Завязовская и участок в районе шлакоотвалов на Руднике, где планируется строительство мусоросортировочного завода.

Жители Рудника, пришедшие на слушания, возмущаются: зачем строить полигон в черте города, если федеральное законодательство это запрещает? Главный архитектор Нижнего Тагила Андрей Солтыс заверяет, что территория предназначена для захоронения ТБО. Для людей, которые там живут, это звучит неубедительно. «Вывозят нам снег вместе с мусором, шлакоотвалы от нас недалеко, кладбище. Окраина, получите то, что нам негоже!» — возмущается одна из местных жительниц.

Ещё один аргумент против соседства с мусороперерабатывающим заводом, которые приводят люди, – полигон поставит крест на коттеджном посёлке в районе Рудника. Молодой человек в чёрном купил там участок и даже начал строиться, но соседей пока немного и с такими перспективами вряд ли они появятся. «Люди не хотят строиться в полях. А вы хотите там еще мусорку сделать. Этим вы ставите точку в своём проекте коттеджного посёлка!» — говорит он.

DSCN0021

Также в ходе слушаний выяснилось, что действующий с 60-х годов прошлого века полигон в районе Рогожино вышел из границ кадастрового участка. Его территорию расширят и в Генплане. Для жителей Рудника это ещё один повод для беспокойства – есть ли гарантии, что полигон, который будет находиться в 600 метрах, со временем не начнёт увеличиваться?

С участком в районе станции Завязовская тоже не всё гладко. Чтобы признать территорию промзоной и вывести за черту города, на ней не должно быть жилых домов. На этом участке их пять – бывшие служебные здания станции, в которых живут люди. Дома стоят между железнодорожными путями на федеральной земле, принадлежащей РЖД. Людей предстоит расселить. При всём этом нужно успевать решать спорные вопросы до осени. Если участки к этому сроку не получат статус промзон, предприятиям, которые вывозят на них мусор, не продлят лицензии. Вывозить мусор станет не только некуда, но и некому.

В итоге все участники публичных слушаний проект внесения изменений в целом одобрили, но в очередной раз внесли предложение Рудник исключить из числа полигонов для захоронения отходов. «Если вы нас не услышите, мы пойдём жаловаться выше», — заверили жители микрорайона.

Также было предложено визуализировать полигон в Тагилстроевском районе. Он существует с 1999 года и его объём составляет 4 миллиона кубов отходов, но в плане он не отображён. Полигон «невидим», потому что попадает в санитарную зону планируемого аэропорта в Салке. Внесено предложение свалку в плане всё же отобразить.

DSCN0031

DSCN0024 DSCN0026 DSCN0023

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Да уж… Полигоны тбо реальное зло. Особенно в России. Может в Европе и можно жить рядом с полигоном но не у нас. Потому что всем на все пофиг. Рогожинский полигон воняет всю жизнь. И воняет не самими отходами а продуктами горения этих отходов. А вокруг сады дорожник, горняк, ленинский, песчаный и т.д. Тушить этот мусор может и пытаются но безрезультатно. Там как торфяные залежи все внутри тлеет. А дымок от пластика самый экологически чистый. Прямая онкология…

    Ответить
  2. Почему бы правда не построить новый мусороперерабатывающий завод в районе фотеево, мур. пруды? Он же будет самый безопасный и по всем европейским стандартам. Чего бояться?

    Ответить
  3. Шалфей

    Какие у всех присутствующих унылые, усталые, измождённые лица!.. В основном старые люди… Послушайте, у нас свалки на улицах города!! С улиц убрать не могут!!! Власти города вообще хоть на что-то способны??! Третий год добиваюсь убрать помойку в аллее возле ост. 365 км — воз и ныне там! Как и на КрК, и по Кулибина, и на Смычке. А тут такие глобальные проблемы поднимают… Демагогия и пустая болтовня. Всё как обычно. :-(

    Ответить
  4. Шалфей, ты, наверное, и достал Калинина своими свалками, что он в отставку ушёл. :mail:

    Ответить
  5. Чтоб убирали свалки нужно в областную прокуратуру писать.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: