ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

С копейкой и улыбкой. Где подешевле можно отдохнуть в кризис

Когда в Нижнем Тагиле нестерпимая жара и под ногами плавится асфальт, хочется забить на все дела и укатить куда-нибудь к морю. Но как быть, если отпуск вы не планировали, ипотека сама по себе не погасится и вообще в стране кризис? Журналисты ИА «Все новости» нашли выход. Мы собрали советы и мнения людей, которые путешествуют интересно и недорого. Предлагаем вашему вниманию подборку примеров антикризисного отпуска.

2005151

Отдых до 10 тысяч рублей.

Если вы не относитесь к любителям отдыха в комфортабельном отеле с системой «всё включено», то сможете получить новые впечатления и заряд энергии, отправившись на природу. Конечно, дешевле всего такой способ обходится, когда у вас есть всё необходимое снаряжение, и вы отправляетесь в поход самостоятельно. Но даже если до сих пор вы ни разу не спали в палатке, не кормили комаров на берегу реки у костра, распевая песни, и не ели макароны с тушёнкой, приготовленные на костре, есть незатратный способ попробовать. Несколько фирм Нижнего Тагила организуют коммерческие сплавы. Неделя на Чусовой обойдётся одному человеку примерно в 8 тысяч рублей. В эту сумму входит аренда необходимого снаряжения, питание и всяческие развлечения.

Также всего за 10 тысяч рублей в городских турагентствах предлагают провести неделю в Санкт-Петербурге или Казани.

Но можно шикануть и спустить эту сумму за два дня. Если вы хотите почувствовать себя «белым человеком», отправляйтесь на гору Белая. За 6 тысяч рублей на человека там можно провести две ночи (с пятницы по воскресенье). В эту цену входит гостиница, активный отдых (картинг, пейнтбол, велопрогулки, покатушки на роликовых коньках), а также два пешеходных маршрута через живописнейшие места (южную вершину горы и Долину родников). Можно, конечно, поднять уровень пижонства до максимума и вместо стандартного номера за 2 тысячи рублей в сутки снять двухэтажный люкс с джакузи за 9,5 тысяч рублей. Конечно, такая поездка на Белую может показаться вовсе не антикризисным вариантом. Но некоторые тагильчане действительно предпочитают проводить короткий отдых не за рубежом, а на границе Европы и Азии.

basseyni000003e

Отдых до 20 тысяч рублей

Будапешт

Город-сказку Будапешт наша землячка Мария Абрамова, ныне живущая в Москве, в очередной раз навестила в прошлом году. По словам Маши, это самый дешёвый европейский город: цены на продукты и проживание ниже, чем в столице России почти в два раза. Самым дорогим городом для москвичей стала столица Норвегии Осло. Цены на общественный транспорт, развлечения и еду оказались настолько завышенными, что ребята были вынуждены есть ненавистный фаст-фуд.

Вообще Маша вместе с мужем Виталием объездила старушку Европу вдоль и поперёк, и теперь, без преувеличения, может писать книгу о том, как недорого и максимально продуктивно побывать в том или ином городе. Именно поэтому мы обратились к ней.

budapest-danube

Главные затраты, помимо перелётов и прочего передвижения по городам, странам и континентам, это, конечно, жильё. Маша и её муж предпочитают снимать апартаменты. Это только на первый взгляд кажется, что снять квартиру в чужой стране роскошь, на самом деле получается даже выгоднее. Ведь в гостиницах берут деньги за обслуживания номеров и питание. И ещё совет: лучше найти квартиру в центре, чтобы не тратиться на общественный транспорт, который очень дорогой в Европе.

— Никогда не берём туры, не любим экскурсии, сами заранее определяем, где будем жить и как передвигаться по городу, — рассказывает наша землячка Мария Абрамова. —  Лучше билеты на самолёт бронировать заранее и лететь из Москвы, а не из Екатеринбурга – на этом тоже можно сэкономить не менее пары тысяч. Если повезёт, билет до Москвы обойдётся в 1000 рублей.

За 5 дней в волшебном Будапеште с его старинной архитектурой, галереями и уличными купальнями, Маша потратила 10 тысяч рублей. Билеты на самолёт из  Москвы туда-обратно обошлись в 6 тысяч рублей.

1887337e85ee78ba63f9c06d77570402

Что касается питания, то Абрамовы предпочитают не шиковать, и есть во время бизнес-ланчей. Это удобно, вкусно и главное недорого. За 200 рублей можно попробовать блюда национальной кухни.

А самое демократичное место для отдыха на Земле, это, конечно, Турция. Услышав сумму в 20 тысяч, туроператоры отправят вас именно туда. Такой недорогой вариант подойдёт в первую очередь для студентов. Отель три звезды предполагает минимум удобств: небольшой бассейн, скромное питание, уборка в номерах один-два раза в неделю. За эти же деньги можно поехать по самоцветному кольцу Урала. О нём расскажет подробнее наш корреспондент Владимир Вахрутдинов. Ему и слово.

Самоцветное кольцо Урала

Распиаренный маршрут мы отправились покорять осенью прошлого года. Распечатали карту, прихватили навигатор, минимальный набор продуктов и запаслись хорошим настроением. Наш  путь пролегал через Невьянск, Мурзинку, Алапаевск, Ирбит, Артёмовский, Реж и Березовский.

К поездке особо не готовились. Думаю, в этом вся прелесть «дикого» путешествия. Никогда не знаешь, где закончится очередной день – на колёсах или в какой-нибудь деревушке на краю цивилизации. Отличительная особенность путешествий по небольшим городам – приветливые люди, всегда готовые прийти на помощь и подсказать, где можно вкусно поесть или остановиться.

Невьянский историко-архитектурный музей

Невьянский историко-архитектурный музей

За две недели мы намотали около полутора тысяч километров, при заявленной протяжённости маршрута в 640 километров. Это примерно 3600 рублей на бензин. В каждом городе есть, на что посмотреть: и музеи, и старинные здания, от которых веет историей (привет, Ирбит!), и чудом сохранившиеся храмы вдоль трасс. Это и неожиданные встречи, и яркий местный колорит.

Музей невьянской иконы

Музей невьянской иконы

Храм в селе Быньги

Храм в селе Быньги

Как таковой туристической инфраструктуры практически нигде нет, но это не должно смутить настоящих любителей активного отдыха. Ведь путешествуя на машине, ты сам решаешь, что и где посмотреть. И это чувство абсолютной свободы и независимости ни с чем не сравнить.

С ночёвкой проблем не было. В гостиницах цены «кусаются», да и набор услуг в отелях небольших свердловских городов ограничен. Проще снять квартиру на ночь. Это обойдётся в 800-1200 рублей. А утром снова в дорогу. Питались мы преимущественно в кафешках. Вкусно и что немаловажно, недорого. Средний чек – 150-300 рублей на человека. Вход в музей стоит копейки – 50-100 рублей. Где-то нас и вовсе пускали бесплатно. Смотрители были настолько удивлены визиту гостей, что встречали нас с хлебом-солью.

Ирбит

Ирбит

Заброшенный храм в селе Родники, Артёмовский район

Заброшенный храм в селе Родники, Артёмовский район

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Ирбит

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Ирбит

Каждый из нас потратил меньше 20 тысяч рублей почти за две недели. Сюда входит бензин, питание, проживание, сувениры и прочие расходы. Общий бюджет на двоих не превысил 35 тысяч рублей.

Есть и альтернатива для тех, кто не хочет покидать пределы Нижнего Тагила. В черте города можно отдохнуть и подправить здоровье в местных санаториях. Цена на путёвку на 10 дней колеблется от 15 до 60 тысяч рублей в зависимости от удобств. В эту сумму входит лечение, проживание, диетическое меню. Такой отдых подходит для мамочек с детьми и семейных пар, желающих отдохнуть от городской суеты.

Отдых до 50 тысяч рублей

Туристам, располагающим суммой в пределах 50 тысяч рублей, в турагентствах готовы предлагать разные варианты. Например, безвизовый Кипр. Одному можно уложиться в 43 тысячи на семь дней. Греция – тоже вариант, правда, уже с визой. Её оформление обойдётся от 3,5 до 4,5 тысяч рублей. Но наибольшей популярностью среди тагильчан пользуется Испания. Путёвка, включающая завтраки и ужины, обойдётся в 40 тысяч. С собой бывалые рекомендуют брать минимум 140 евро (по сегодняшнему курсу примерно 8,5 тысяч рублей) – вам же наверняка захочется побывать на экскурсиях и купить сувениры друзьям.

Турпредложения по российскому югу тоже попадают в эту ценовую категорию. Семь дней в Сочи без питания на одного обойдётся в 36 тысяч, с завтраками – 38 тысяч, с двухразовым питанием – 41 тысяча.

Вьетнам

В полсотни тысяч рублей на человека можно уложиться во время поездки в экзотические страны. Правда, нужно не бояться в чужеземье быть предоставленными самим себе. Если вы готовы к приключениям и не страшитесь их, то выбирайте город (в интернете хватает информации о достопримечательностях и доступности) – и вперёд!

По такому принципу весной во Вьетнам отправилась екатеринбурженка Екатерина Межуткова. Она помогла нам составить список советов для тех, кто рискнёт последовать её примеру. На заметку путешественнику: сезон во Вьетнаме начнётся осенью.

вьет

Виза для тех, кто планирует провести во Вьетнаме меньше 14 недель, не нужна. На 1 или 3 месяца разрешение на въезд тоже бесплатное, но при этом нужно сделать пригласительное письмо от правительства Вьетнама. Дешёвые билеты на самолёт ищете на сайте Аviasales.ru. Обычно через Москву лететь дешевле, чем на прямом рейсе из Кольцово. В сумме билеты туда-обратно стоят около 40 тысяч рублей. Катя предпочитает добираться из аэропорта на общественном транспорте. Это не сложно и не страшно. Азиаты не всегда понимают по-английски, но трудности перевода возникают при этом редко. Для примера, в Хошимине такси до центра города, туристической улицы Фам Нгу Лао стоит 600-700 рублей. А автобус — 15 рублей. Между городами на комфортабельных общественных автобусах с кондиционером и  Wi-Fi перемещаться тоже дешевле, чем на такси.

вет

Наша путешественница советуют забыть о предварительном бронировании жилья, а предлагает искать его на месте, лучше подальше от главной улицы. Например, в Таиланде или Лаосе можно просто идти по улице и спрашивать, сдается ли здесь комната. Вполне реально найти комнату за 500 рублей в сутки, при этом она будет с кондиционером. Обедать лучше там, где это делают местные. Спросить о дешёвых кафешках можно у «локалов» — русских, которые живут в этой стране.

— Во Вьетнаме мы ели в столовой. Не бойтесь, что это будет «не интересно» и «там ничего нового не попробуешь». Столовая во Вьетнаме отличается от столовой УВЗ так же как балерина от асфальтоукладчицы,  — говорит Катя, — В столовой порция риса с курицей, омлет, салат, суп и чай выходили в 70 рублей. И обычно нас угощали фруктами. Когда я называла эти цены туристам, они были просто в шоке, меньше чем на 300-500 рублей они не ели.

Ещё немного об экономии. Бывалые путешественники предлагают выучить несколько слов на местном языке. В этом случае вас примут за «локала» и будут делать скидки.

вьетнам

Пятигорск

Вопреки тому, что туристская инфраструктура в России совершенно не развита, а сервис в гостиницах и общепите оставляет желать лучшего, тагильчанка Варвара и её друг решили покорить горы Кавказа.

Прошлогодней осенью они отправились в Пятигорск. Задачи экономить на святом – отпуске – перед ребятами не стояло. Но получилось всё равно недорого: Кавказ на двоих обошёлся в 50 тысяч рублей. Самые большие затраты были связаны с билетами на поезд до Пятигорска  – около 8 тысяч рублей на человека в обе стороны.

cm960x770l20t10q90_24687631v357806_putincev_133

На втором месте: поездки до главных достопримечательностей Кавказа – гор Эльбрус, Домбай, Архыз. А также экскурсионный автобус, подъемник и перекусы с обязательной рюмкой коньяка для согревания (осенью на вершинах гор лежал снег, временами превращавшийся в метели).

Не без помощи сайта Booking.com тагильчане разместились в студенческой гостинице прямо рядом с домиком поэта Лермонтова, да ещё со всеми благами цивилизации, в том числе с Wi-Fi и завтраком.

cm960x770l20t10q90_24687591v356236_07020002_1

— Как сэкономить на культурной программе не знаю, — говорит Варвара, — ведь смотреть и ощущать это вроде главное. Ну, можно куда-то не съездить, променять экскурсии на пешие прогулки. У семейства художника Макса Волошина в поездках был принцип: фиг с комфортном и деликатесами, главное больше объехать и увидеть. Мне нравится такой поход к путешествиям.

И ещё один пример удачного и дешёвого отдыха. В Пятигорске Варвара познакомилась с необычным путешественником, который изловчился разместиться в опустевшем к сентябрю спортивном центре. На Кавказе их немало. В день за жильё, завтрак и обед с ежедневной порцией красной икры – меню составлено специально для спортсменов – молодой человек отдавал всего 500 рублей. Так что сэкономить можно везде, тем более, если вы дружелюбны и легко находите подход к людям.

image0024

пятигорсккк

До 100 тысяч рублей

Имея 100 тысяч в кармане, в турагентстве вы можете позволить себе практически всё. Но только из тех направлений, на которые сформированы пакетные предложения (проживание+питание+проезд). Африка? Пожалуйста! Европа? Нет ничего проще! Юго-восточная Азия? Добро пожаловать! Япония, Китай, США? Тоже можно! Семидневный тур специалисты помогут уложить в эту сумму.

Как рассказали ИА «Все новости» в одной из местных турфирм, полётные программы формировались зимой в разгар кризиса. Операторы, посчитав, что количество желающих отдохнуть за границей резко сократится, поотменяли вылеты. Но, как показало время, кризис – не повод отменять отпуск. Спрос на путёвки неожиданно хорош. А поскольку полётные программы сокращены, путёвки разбирают подчистую. Горящих путёвок, правда, не предвидится – разве только на российские курорты. Туроператоры только-только осваивают это направление и формируют пакетные предложения, как в Европе.

В любом случае, отдыхать нужно. Неважно, как далеко вы будете от родного загазованного Тагила. Важно, с каким настроем вы отправляетесь навстречу приключениям и с какой компанией.

Two young people tourists hitchhiking along a road.

Two young people tourists hitchhiking along a road.

Текст: Ольга Рыжих, Ольга Думченкова, Екатерина Баранова, Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. Только Крымняш! Ибо, так сказать, ибо..

    Ответить
    • тебе бы к психиатру поскорее… а то чота крепко тебя на крымняше заклинило. какбэ не необратимо уже было…

      Ответить
  2. На форуме где-то сказали, что у него Крым вместо члена. Вот и носится по интернету — подъелдыкивает, так сказать, сам себя по типу «попка дура»

    Ответить
  3. Три Анонимиста народ плечистый, их не заманишь сиcькой мясистой… устала правая, работают левой.

    Ответить
    • Азарич

      Это уже не сержант
      Это какой-то мазурик
      Давай, соберитесь Гидрант
      Не надо подобных писулек.

      Ответить
  4. Ирэн

    В этом году далеко никуда не поедем — ввязались в ипотеку. Но обязательно сядем в машину и проедемся по соседним городам — неважно, сколько денег ты потратил на отдых, новые впечатления и открытия тебя ждут за каждым, казалось бы, знакомым углом. Приключения — это круто!

    Ответить
    • да-да-да. мы уже практически всю область объездили на машине. и много чего интересного есть у нас в Свердловской области и у соседей)))

      Ответить
  5. Азарич

    Не отвозите деньги иноземцами
    Не замечая их злорадства
    Уподобляетесь туземцам
    Меняя бусы на богатства

    Ответить
    • А тебе есть с чем сравнить?

      Ответить
  6. Отдыхали в Анапе.
    Дешевое комфортное жилье и отличное питание, 35 тыс на двоих за 10 дней: перелет, питание, проживание.

    Ответить
    • 35 на двоих за всё включено?? На нашем то юге?? Извините НЕ ВЕРЮ!!Хотя …если это был февраль,или декабрь,то может и быть.

      Ответить
      • Да-да, 35 на двоих щас перелёт только стоит!!!

        Ответить
      • Наверно эта история 2003-2005 года)))

        Ответить
    • facebuster

      + :yes: :yes: :good:

      Ответить
    • Милиционер поди какой, что все оплачено, а 35 тыр. промотал по кабакам?

      Ответить
  7. А мы прошлым летом ездили в Крым. И этим поедем.
    И пусть ненавистнии льют желчь на это место, но оно прекрасно. Несмотря на завышенные цены и отсутствие сервиса.
    А вы и дальше везите деньги арабам и туркам, которые в сторонке будут потешаться над вами на своём языке.

    Ответить
  8. Спасибо! Шикарная статья!

    Ответить
  9. Дааа…. прокатиться по нашей области хотя бы раз, но надо! Я даже не ожидал сколько красот и интересных мест окружает нас, всем советую …

    Ответить
  10. какая сказочная статья, какая то Маша из Масквы, Кипр за 35 руб? явно ее сочиняли теоретики отдыха

    Ответить
  11. Вранье Анапа 35 на двоих! Туда тока перелет 25 в одну сторону,ну если питаться обьедками,то можно и все включено! У меня друган летал в Анапу на 10 дней еле еле в 70 уложился!

    Ответить
  12. в Питер за 10 тыс. никак не получиться, билеты на поезд самые дешевые около 4 тыс. рублей… в одну сторону…

    Ответить
    • Так это ж из масквы

      Ответить
  13. Только Крым

    Ответить
  14. Знакомые, вернувшиеся из Турции называют гораздо более высокие цены, чем пишут здесь.
    Сам я позавчера вернулся из Сочи.
    Вдвоем 7 дней отдыха за 42 тысячи с копейками.
    17400 руб перелет туда и обратно Уральскими авиалиниями на одного человека. Итого на двоих 34800 руб.
    Однокомнатный 2-х местный номер в гостинице 28 метров, с кондиционером и санузлом, со включенными завтраками 7400 руб за 7 дней.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: