ЧТ, 14 декабря 2017

Последний поклон. Выставка памяти известного радиолога открылась в Нижнем Тагиле

В апреле ушла из жизни выдающийся врач-радиолог, доктор медицинских наук, профессор Ангелина Гуськова. А сегодня в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка памяти великой тагильчанки.

Ангелина Константиновна родилась в 1924 году в Красноярске, в семье врача Константина Васильевича и пианистки Зои Васильевны Гуськовых. Детство провела в Нижнем Тагиле. Её прадед служил медбратом, дед был фельдшером. Когда наступила пора выбора профессии, Ангелина не сомневалась в том, что её стезя – медицина.

Гуськова.А.К.07.01г

— Для меня, как врача, была интересна её деятельность, — сказал на открытии экспозиции депутат ЗакСобрания Вячеслав Погудин. —  Развитие радиационной медицины было трудным, ответственным делом государственной важности. Все её качества укладываются в понятие настоящий врач.

С 1953 года Ангелина Константиновна занималась радиологией, диагностикой и лечением лучевой болезни. Она написала более 200 публикаций, является лауреатом престижной премии Зиверта за защиту от излучений. В мире всего 10 человек обладают этой медалью.

DSC_0367 DSC_0370

Ангелина Гуськова лечила облученных работников завода «Маяк» и пострадавших в результате Чернобыльской аварии. О последней техногенной катастрофе она написала книгу, в которой авария описывается глазами врача. И до последнего дня Ангелина Константиновна продолжала активно работать – консультировала, писала книги по истории радиологии.

DSC_0380 DSC_0371

В выставочном зале музея-заповедника представлен научный архив Гуськовой, личные вещи и фотографии. Её самый близкий человек – сестра, доктор исторических наук и почётный гражданин Нижнего Тагила Татьяна Гуськова – заметила, что экспозицию можно считать последним поклоном великого учённого. Многие годы она жила в Москве и всегда с радостью возвращалась в Тагил. Ангелина Константиновна планировала навестить любимый город, но не успела. И всё же она вернулась на родную землю — погребена тагильчанка на местном кладбище рядом с родителями.

Татьяна Константиновна Гуськова

Татьяна Константиновна Гуськова

— Она была скромным человеком, излишнее внимание журналистов, общественности нередко её огорчало, — рассказывает Татьяна Гуськова. – Наука была её призванием, но её интересы выходили за научные рамки. Она ценила музыку, поэзию, цветы, но больше всего она любила и уважала людей.

К сожалению, немногие знают о том, что известный радиолог Ангелина Гуськова из Нижнего Тагила. Она всегда считала себя тагильчанкой, хотя большую часть жизни прожила в Москве.

DSC_0377

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Соболезнуем Татьяне Константиновне, скорбим вместе с родными и близкими.Вечная память истинному учёному,замечательной женщине и подлинному патриоту.

    Ответить
  2. Она меня вывела на чистую воду.

    Ответить
    • Совершенно неуместная и идиотская шутка.

      Ответить
    • Урод

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: