ЧТ, 14 декабря 2017

«Они хоронят общественную идею». Концепцию музея Окуджавы не обсудили с инициаторами

Представители инициативной группы по созданию литературно-музейного центра «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле пришли в редакцию ИА «Все новости». Общественники заявили, что на презентацию проекта их — инициаторов идеи, профессоров, литераторов — не пригласили.

Встреча с екатеринбургскими дизайнерами-проектировщиками, напомним, прошла в конце июня. О ней общественники узнали из местных СМИ. Но расстроило любителей творчества Булата Окуджавы не это. А то, каким видят проектировщики будущий музей.

Так, из 100 драгоценных квадратных метров небольшого дома по Карла Маркса, в котором в 30-е годы жила семья будущего поэта, 40 квадратных метров проектировщики отвели под библиотечные фонды, абонемент и кабинеты сотрудников. Предлагают дизайнеры из Екатеринбурга разместить импровизированную кухню – символ бардовской эпохи. Правда, по словам общественников, проектировщики не учли того, что сам Окуджава вообще не любил подобные бардовские посиделки.

DSC_0509

В инициативной группе музей видят иначе. Шестой год они собирают документы, артефакты, поддерживают связь с вдовой поэта Ольгой Арцимович-Окуджава. Тагильчанам удалось установить, в какой части дома располагалась комната маленького Булата. Помимо детской будущего поэта, в музее, по мнению общественников, должны также разместиться кабинет отца, отделы «Семья Окуджава в Тагиле», «Булат Окуджава и современники».

— Главным артефактом является сам дом, его история, от них и нужно создавать концепцию музея, — говорит тагильский поэт, журналист, зампредседателя общественного совета по творческой работе Василий Овсепьян.  – Нам удалось выяснить, что Булат в школьные годы посещал занятия в литобъединении при газете «Тагильский рабочий», когда там ещё работал Алексей Бондин. Эту поразительную деталь необходимо использовать в создании концепции музея. Проблема в том, что этой работой занимается библиотека, у которой и без того много дел. Эти люди решили похоронить общественную идею.

DSC_0511

Другие члены инициативной группы согласны с Василем Овсепьяном – корень проблемы заключается в том, что созданием музейного центра занимаются библиотекари, а не профессиональные музейщики. В городе есть свои силы, свои дизайнеры, художники, а у сотрудников музея-заповедника богатый опыт  в организации работы мемориальных домов – музеев Бондина и Мамина-Сибиряка в Висиме.

— Я не специалист в области музейного дела, но я точно могу сказать —  в таком важном вопросе нельзя спешить, — уверен председатель общественного совета по созданию музея «Дом Окуджавы» Валерий Алиев. — Нужно делать музей для людей, а сейчас нам предлагают не понятно что, какой-то гибрид библиотеки. Мы не против того, чтобы там была библиотека, но она не может занимать центральное место. Этот вопрос нужно решать вместе, а не за спиной общественного совета.

Валерий Алиев присутствовал на презентации проекта музея в мэрии. От встречи остался горький осадок, ведь обсуждение проходило без инициаторов идеи. Это некрасиво хотя бы с человеческой точки зрения, считает он. А ведь и мэр Сергей Носов, и министр культуры Свердловской области Павел Креков изначально клятвенно обещали – каждый шаг будет обсуждаться с общественным советом. Обиженные общественники видят один выход из сложившей ситуации – вновь завалить чиновников письмами, обращаться к президенту. Если надо, начнут всю работу заново.

Текст: Екатерина БАРАНОВА

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. Да кому он нафиг нужен, этот музей? Лишняя никчемная трата денег! Эти деньги никогда не отобьются! В городе дофига объектов требующих и не имеющих срочных материальных вложений.
    Здание можно было бы сдавать в аренду, получая деньги в городскую казну. А лучше ваще снести его[ОЙ!] и построить что-нибудь прибыльное или действительно нужное городу.

    » по словам общественников, проектировщики не учли того, что сам Окуджава вообще не любил подобные бардовские посиделки»
    — А чего он там любил в 5 лет то? Песочницу замутите во дворе. капец маразм.

    Ответить
    • facebuster

      + стопицот , они реал одурели , общественники эти , «маленький Окуджава » , » кабинет отца » — чё это за музей ?капец маразм — отлично сказано :good:

      Ответить
  2. Абсолютно мертвая идея, поэтому ничего хорошего у вас и не получится! Остановите Овсепьяна уже кто-нибудь!!! :devil:

    Ответить
    • овсепьяна давно пора на принудительное лечение направить, а не деньги выделять на его никому не нужные безумия. человек застрял в 80-х годах.

      Ответить
  3. По свидетельствам современников Окуджава ненавидел Тагил, поскольку в этом городе был арестован и расстрелян его отец.

    Ответить
  4. Сейчас разговор уже не о том, как относился Окуджава к Тагилу. Тема о том, что для тагильских чинуш жители города и тагильская общественность — пустое место.
    Свежий пример: в Греции правительство страны спрашивает мнение всего народа, а в России — администрация города не в состоянии спросить мнение горожан и общественности.
    Из того же рода — назначение в Тагиле почётного гражданина города, которое вызвало крайне негативную реакцию жителей города, вплоть до требования отставки городской думы.
    И это не единственные примеры.

    Ответить
    • Поверь мне, 99.99999999 процентов населения ваще пофиг.

      Ответить
    • Совершенно верно! Люди задумали отличное дело , долго над ним работали, договаривались с наследниками Окуджавы.
      А теперь чиновники решают все по своему. Отличная статья!

      Ответить
      • а городу это надо? а горожанам? почему бы этим придумщикам не придумывать чего-нибудь про собственные сараи на собственные деньги?

        Ответить
  5. Верните центр здоровья!!!! Он нужен всем и никто не будет никому ничего доказывать, делить и ругаться!!! Отвратительно наблюдать, как некоторые пытаются соблюсти свои корыстные интересы…

    Ответить
  6. http://enc.ural.ru/index.php/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9E%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%A8_%D0%A1(%D0%98%D0%A3III).jpg

    сравните … кто изображён на барельефе?

    Ответить
  7. Окуджава не только Тагил, он страну свою ненавидел. Поддерживал чеченских террористов, поддерживал тех, кто расстрелял Белый Дом в 93-м, а ему почести да музеи. Позорище. Чтите настоящих героев, а не за уши притянутых.

    Ответить
    • Все правильно, так и было с ним, но поймите — сердцем болел, зарабатывал на операцию в Германии, Ельцин за его поведение дал ему, и тут не повезло: под ножом на столе отдал душу. Кому?

      Ответить
      • чо за бред?

        Ответить
        • Это ты «дурачёк»? Да и так понятно. Попишешь?

          Ответить
  8. «Окуджава …поддерживал тех, кто расстрелял Белый Дом в 93-м»
    Когда проходят соревнования волейболисток на призы ельцинской семьи все радуются. Ах, Уралочка, ах, уралочка… И никто не вспоминает. что Ельцин в 93-м расстрелял парламент. А как Окуджава, так самый крайний.

    Ответить
    • ельцин расстрелял? :wonder: :scratch: :whistle:

      Ответить
      • А кто, Сталин что ли, в 1993-м?

        Ответить
  9. Нужно не свои амбиции проталкивать, а о деле думать. Хватит уже библиотеку долбить. Они не сами себя назначили ответственными за это дело. А Окуджава, кстати, очень любил посиделки на кухне с друзьями и пел сам, по собственной инициативе, даже если его не просили об этом. Сами пишут, что председатель совета присутствовал на совещании в мэрии, и сам же говорят, что их отстранили. Вы уже определитесь!!! По слухам Арцимович уже стреляется от «общественников Тагила». Даже очень хорошее дело можно «завалить» из-за глупых амбиций и желания своё имя вписать в историю за счёт Окуджавы.

    Ответить
  10. Азарич

    Окуджава из той категории личностей, которым уже не важно сколько музеев и улиц его имени. Его помнят . так же как и памятники на могилах нужны живым, а не тем, кто под ними лежит. Суета вокруг известной личности кому-то нужна и этот кто-то что-то хочет. По живём узнаем.

    Ответить
  11. Сочувствую директору библиотеки. Один овсепьян с вейдой чего стоят. Мозг вынесут по самое не хочу. Еще и на личности перейти могут. ФУУУУ…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: