ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.0°C

Новым газопроводом жители Северного пока лишь любуются

Провести природный газ в частный сектор Северного посёлка в Нижнем Тагиле жителям обещают много лет. В 2013 году «Газстроймонтаж» построил новенький газопровод. Сегодня ярко-жёлтые трубы «украшают» улицу Зимняя, по которой прогулялся корреспондент ИА «Все новости» в компании местных жителей.

Валентина Мамина, старшая по частному сектору, член совета ТОС «Северный», рассказывает, что все собственники 65 домов дали согласие на проведение природного газа. Одна беда – сразу оплатить газовщикам работу могут далеко не все. Большая часть жильцов в этом частном секторе – пенсионеры, есть даже труженики тыла и ветераны Великой Отечественной войны. Но варианта с постепенной оплатой не предусмотрено федеральным законодательством.

DSCN0261 DSCN0262

Местные выяснили, что оплата оборудования и проведение газовой трубы к дому обойдется каждой семьей в 50, а то и 100 тысяч рублей. Газовщики им объяснили, что цена может варьироваться  в зависимости от расстояния до газопровода, технических возможностей и особенностей жилья. Таких денег у людей просто нет. Техническое присоединение потребителей проводится по установленной РЭКом ставке. По России она не превышает 35 тысяч рублей, в Свердловской области – 50 тысяч рублей. Это самая высокая стоимость по стране.

DSCN0264

— Очень обижает то, что частным сектором никто не желает заниматься. Мы такие же налогоплательщики, как и собственники многоквартирных домов, — возмущается Валентина Мамина. — Люди в квартирах имеют все условия – газ, электричество, воду, отопление, они за это отдельно не платили, а мы почему-то должны все делать за свой счёт.

Одно из последних обещаний — природный газ в дома подведут в этом году, к началу отопительного сезона. Но исполнительный директор ОАО «Уральские газовые сети» Сергей Логинов в разговоре с корреспондентом ИА «Все новости» отметил, что воплотить обещание в жизнь не получится до тех пор, пока администрация города решит вопрос с передачей построенного газопровода в эксплуатацию.

DSCN0267

DSCN0268

Замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров говорит, что главным сдерживающим фактором являются казусы в законодательстве. После строительства газопровода его должны передать в эксплуатацию. «Уральские газовые сети» являются частной компанией, поэтому мэрия искала варианты передачи оборудования муниципальной организации. Скорее всего, это будет МУП «Нижнетагильское тепловые сети», которые заключат договор на техобслуживание с ресурсоснабжающей организацией.

— Полтора года определялись с переводом. 6 месяцев назад этот вопрос решили. Теперь проведённые ранее опрессовки нужно проводить заново, — говорит Константин Захаров. – Проблема в том, что абоненты не могут оплатить техническое присоединение. У нас на Голом Камне вместо, условно, 100 абонентов газом пользуются 10. Но газ можно пустить по трубам, даже если будет всего один абонент.

Текст: Екатерина БАРАНОВА

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Азарич

    Ищу я ребята, себе композитора
    Тесты. — их есть у меня
    Можно лохматого, можно и бритого
    Рок это все для меня.

    Ответить
  2. а на анонсном банере, на главной странице, написано «труДДДа без газа»

    Ответить
    • Вы правы :-) Мы просто так трудились, так трудились, что сделали соответствующую опечатку. Уже поправили!

      Ответить
  3. Почему энергетики делают всё под ключ и бесплатно, а эти упыри хотя аж 50 тысяч.
    Смета на работы есть?
    За что там 50 тыс.руб платить?
    Там работы тыщ на 5, максимум на десятку.

    Ответить
  4. Газпром- народное достояние!Вы не одни- на Голом камне ни дороги на Носова, ни газа,зато налоги есть!

    Ответить
  5. 9 поселок та же фигня- магистраль уж 2 года как провели, и все, к домам не подключают. Зато тарифы на свет изменили, и 2 года дерут по полной.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: