ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Город будущего со стеклокерамическими дорогами. На «ИННОПРОМЕ» показали, каким будет Нижний Тагил через 26 лет

«Город будущего, не иначе», — шептались перед презентацией проекта «Светлый город» гости «Иннопрома-2015».

DSC_0476

Новейшие технологии энергосбережения и безопасности понравились не только рядовым гостям международной выставки, но и премьеру российского правительства Дмитрию Медведеву. Об этом журналистам рассказал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

«Председатель правительства Дмитрий Медведев очень пристальное внимание уделил этому проекту, поддержал и одобрил, что говорит о возможности его реализации, после Нижнего Тагила, во всех городах России, — сказал градоначальник.

DSC_0503

DSC_0505

Но обо всём по порядку. Программа «Светлый город» была инициирована тагильскими властями в начале 2013 года. Был заключён муниципальный контракт с компанией «Швабе» госкорпорации «Ростехнологии». В рамках первого этапа проекта была выполнена художественная подсветка Драматического театра и храма Александра Невского, установлены дорожные знаки с подсветкой и светодиодные светофоры, заменено более 1700 светильников и 46 километров сетей наружного освещения. Кроме того, в Нижнем Тагиле была смонтирована единая система управления уличным освещением.

В октябре 2014 года холдинг «Швабе» выиграл конкурс на освещение города сроком до 2042 года. Общая сумма контракта составила 9,37 миллиардов рублей. За 26 лет в Нижнем Тагиле будет установлено 20 тысяч энергоэффективных светильников и построено свыше 700 километров распределительной сети освещения. Это позволит значительно сократить расходы бюджета и повысить надёжность и эффективность коммуникаций.

DSC_0507

«Светлый город» направлен не только на оптимизацию освещения, но и на создание безопасной среды. К примеру, к 2042 году в распоряжении инспекторов ГИБДД будут интеллектуальные очки, позволяющие моментально сканировать информацию об автовладельце. На новых машинах будут установлены микрочипы, содержащие данные о транспортном средстве. Это также облегчит работу Госавтоинспекции и защитит авто от угона. И совсем из области фантастики — стеклокерамическое дорожное полотно. Как рассказал ИА «Все новости» гендиректор «Швабе» Сергей Максин, проводить экспертизы и готовить документацию для такого дорожного покрытия будут в течение трёх лет, после чего последует апробация.

DSC_0515

DSC_0516

DSC_0518

Проект поражает своей технологичностью. В нём будет всё: от электронных дорожных знаков до опор освещения с Wi-Fi, от «умной» дорожной разметки до сенсорных панелей с быстрым доступом к электронным сервисам.

Нижний Тагил стал пилотной площадкой для реализации масштабного проекта. Интерес к «Светлому городу» проявили в нескольких регионах России. Понравился проект и кубинской делегации. Глава «Швабе» Сергей Максин и вовсе сравнил Нижний Тагил с Лос-Анджелесом.

«Мы сделали фотографии Тагила из космоса, наложили их на фото Лос-Анджелеса, и могу сказать: еще немножко и город будет на таком же уровне как американский», — отметил Сергей Максин.

DSC_0502

DSC_0512

DSC_0514

DSC_0517

DSC_0519

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

36 комментариев

  1. проедьте по улицам Выйская , Верхне — Черепанова , Серебрянский тракт . Вот так будут выглядеть дороги в Нижнем Тагиле.

    Ответить
    • зато долгов у Тагила будет дофига

      Ответить
  2. Как достали уже эти мечтатели а! В наших то условиях надо жить сегодняшним днем и решать сегодняшние проблемы! О каком стеклокерамическом асфальте вообще речь то!? О дааааа! Электронные знаки и вай-фай на столбе это инноваааааация в самом, что ни на есть проявлении! В других странах через 26 лет уже летающие автомобили наверно будут, а у нас вай-фай на столб только повесят! Цирк да и только! :wacko:

    Ответить
  3. Не дай Бог заводы разорятся! И через 26 лет уже будет не Нижний Тагил, а самый что ни на есть Чернобыль, только без радиации! :wacko:

    Ответить
  4. Азарич

    Тихо сам с собою
    Ананимщик злится
    Исходя слюною
    Пойду опохмелиться.

    Ответить
    • никто кроме тебя тут не злится. все только прикалываются…

      Ответить
  5. Вот некоторым улицам совсем немножко до американских, едешь и или идёшь по ним и понимаешь: когда-то это «немножко» кто-нибудь сделает. Самый реальный вариант — инопланетяне, самый невероятный — городские власти со своими прожектерствующими партнёрами.

    Ответить
  6. Сказочники продвигающие свои интересы. На деле Носов занимается лакировкой своего имиджа.и интересов неких структур.В городе разруха,пришлось как то ехать из города на вагонку, и стало жутко, что то похожее на резервацию.Про дворы в которых мы живем и говорить нечего.

    Ответить
  7. Одни пессимисты………Азарич и тот похмеляться ушел…..

    Ответить
    • я тут. и я не месипист :drink:

      Ответить
      • Азарич

        Анонимист, тебя по слогу видно.

        Ответить
        • за своим бы слогом последил, а то страмоту одну выдаёшь.

          Ответить
  8. Эти мечтатели русский язык бы подучили! На предпоследнем фото — » работа в дневном и ночном рИжимах»! Лос — Тагилос , блин.

    Ответить
  9. Вы такие простые все. Носов не имеет станка по производству денег. Вот если бы городу выделяли громадные суммы денег и наши чиновники не успевали их осваивать, тогда было бы за что ругать. А если финансирования нет. Он походу и так в контрах с губернией из-за того, что деньги требует. Именно требует а не просит как сама об этом говорила Исаева. Попросит раз в полгода и ждет, ждет, ждет… Ночами говорит просыпаюсь и думаю когда же деньги поступят… Не берегла совсем себя, все о Тагиле думала. Носов ИМХО умеет хитро выбивать деньги на всякие пилотные проекты.
    Сколько он уже сделал вы оглянитесь.
    Вы и Ельцина и Росселя готовы обсерать не зная сколько хорошего они сделали для области и тагила в том числе.
    Одна двойная дорога в екб чего стоит. Тагильская объездная, и был и есть проект продолжения двойной дороги в сторону серова. А там соединение с ХМАО

    Ответить
    • Азарич

      Зачем Вы Росселя и предателя России Ельцина ставит в один ряд? Это по крайней мере не логично.

      Ответить
      • А ты, видимо, идею становления «Уральской республики» не застал.

        Ответить
        • Азарич

          Ещё как! Но был молод и не смог внутренне определиться за и против. Пустил на самотек и вот вам результат.

          Ответить
    • Да не надо ничего выделять Тагилу, надо оставлять нам больше, и меньше отправлять в Москву из заработанного. Из рубля нам 3 копейки остается, куда это годится?

      Ответить
  10. Улицы в городе мечты пустые, светофоры для пешеходов горят на всех картинках красным. Видимо когда его построят все жители вымрут от поборов на его строительство!

    Ответить
  11. Через 26 лет это не год и не 5 не 10 до этого еще нужно дожить многие всего этого могут и не увидеть если кому-то сейчас в среднем лет 40 то сколько будет через 26 простая арифметика ….. :cry:

    Ответить
    • к тому времени пенсионный возраст до 70 подымут,так что все жить будем.почему машина ауди?к тому времени наше ни поедет что ли ?

      Ответить
  12. Азарич

    Мне, конечно не увидеть
    Города такого
    Счастье ,внуков жизнь предвидеть,
    Для дедушки любого.

    Ответить
  13. До садов дорогу сделайте,потом глагольте. Правильно один сказал, в садовских магазинах ни чего не брать.

    Ответить
  14. они бы лучше позвали немцев дороги постороить по немецким технологиям, вот это было бы дело. а то какие-то умные светильники, зачем они нужны? А стеклокерамичекие дороги порвёт в первую же зиму, тут же не Европа.

    Ответить
    • Бред сивой коровы!!!

      Ответить
  15. Один выброс с любимого НТМК — и все на субботник МЫТЬ СВЕТИЛЬНИКИ! :whistle:

    http://vsenovostint.ru/2015/07/09/zagadochnyiy-nalyot-tagilskiy-avtomobilist-rasskazal-o-vyibrosah-kotoryih-ne-byilo/

    Ответить
  16. Ха ха ха еще немного и как Лос- Анджелес. Чушь несут

    Ответить
  17. Без привязки к нынешним реалиям проект конечно лажа.
    В 2040 году предсказывают войну с америкой, так, что удет не до проектов. :-)

    Ответить
  18. .. швабами поляки во время ВОВ фашистов называли.. интересно, сколько сотен лет эти миллиарды окупаться будут и как .. каким удивительным образом на Лос Анджелесе нашли «наложенный» Тагильчик? он же там пятнышком был… оооой, богата наша страна идиотами, богата..

    Ответить
  19. С УВЗ рабочих скоро поголодать попросят — а тут мосты, дороги будущего! Онехреть!!!
    Вы народу как-то объясняйте по телевизору и в газетах городских, что за чудо будет: дорога стоит, а не ней никого.

    Ответить
  20. Ребята,Тагил уже умер! Шансов никаких,надо делать ноги отсюда,и чем быстрее,тем лучше.А эти мечтатели на себя работают,у них с недвижимостью(в других странах)всё в порядке!

    Ответить
    • Незнайка

      Попутал что-то ???….Давай , делай ноги…пока ускорение не придали. :devil:

      Ответить
      • Да лучше бы попутал! А хамить не надо,надо аргументировать…Незнайка.

        Ответить
        • Незнайка

          Извиняй , не хотел даже в мыслях хамить. Просто не переношу такие слова типа » Тагил умер и шансов никаких , пора делать ноги «….Вот и аргументы….А факты в том , что не надо бежать как крысы с корабля ( надеюсь , что слово «крысы» все поймут как аллегорию ) …..А то как говорят везде хорошо , там где нас нет. Здесь моя Родина , мои родители , мои дети…И когда я слышу позывы валить куда-то , для себя делаю выводы ..вот так…и никакого хамства..

          Ответить
          • Незнайка,Родина она всегда Родина,а жить надо там,где есть работа! Так весь передовой мир живёт,а у нас всё наоборот.То есть,нет работы на Родине,возьми и подними свой зад.Уедь на время кризиса туда,где твои знания и умения нужнее.

            Ответить
  21. Осенило!
    Зарплату не платят, чтобы не уехали из города.
    Зато как четко. Полный русский Ordnung!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: