ПН, 24 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+21.1°C

Ритуальные агентства будут лицензировать

В России разработали стандарты для ритуальных агентств, по которым компаниям будут выдаваться лицензии. Соответствующий проект положения разработало Министерство строительства и ЖКХ, сообщает газета «Известия».

По мнению главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована – похоронные услуги может предоставлять любой желающий, что в итоге приводит к значительному числу жалоб со стороны граждан. Чтобы иметь право зарабатывать на похоронной деятельности, организациям придется обзавестись собственными офисами с круглосуточной справочной службой и похоронными домами с комнатами для священнослужитителей.

Согласно документу  Минстроя, чтобы получить лицензию, ритуальному агентству нужно будет приобрести не менее пяти комфортных катафалков «с мягкими сиденьями» для родственников умершего. Более того, в каждом похоронном доме должны появится зоны «моральной защиты» с озелененной территорией, комнаты для родственников, священников и медперсонала, а на стене рядом с катафалком руководителям ритуальных агентств придётся разместить государственные символы.

pohoroni3

Приём заказов на организацию похорон агенты будут производить исключительно «на территории похоронных домов, а также в специализированных офисах, которые должны быть размещены не ближе 100 метров от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений».

Требования, которые прописаны в проекте положения Минстроя, также коснутся сотрудников ритуальных служб. Так, они будут обязаны повышать квалификацию раз в три года, а также проходить переподготовку по специальности «похоронный агент».

Представители ритуального бизнеса к инициативе чиновников отнеслись скептически. Они считают, что с такими стандартами на похоронном рынке останутся только государственные монополии.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Вот это правильно.
    А то развелось этих агенств, скоро будет больше, чем автомоек.

  2. Фото аватара

    “которые должны быть размещены не ближе 100 метров от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений”
    интересно зачем? как может офис похоронного агентства помешать школе или поликлинике?

  3. А в Москве прямо дверями на дорогу в центре города, родственники стоят таращатся на мирно прогуливающихся прохожих, у каждого в руках по бумажному букету. Я сначала думал, что продают.

Оставить комментарий или два