ВТ, 9 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-7.1°C

Голубое топливо пустят по новым газопроводам в начале осени

К отопительному сезону в частных секторах Нижнего Тагила, где уже есть газопровод, должен появится природный газ. Об этом ИА «Все новости» сообщил замглавы по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров.

Напомним, камнем преткновения в газификации частных домов стали казусы в федеральном законодательстве и высокая ставка РЭКа на техническое присоединение потребителей. В Свердловской области она самая высокая – 50 тысяч рублей.

DSCN0262

По словам Константина Захарова, в Свердловской области за последние пять лет из построенного оборудования введено в эксплуатацию только 30%. Уральцы не могут оплатить дорогостоящее техническое присоединение. Но в этом году Региональная энергетическая комиссия наконец-то пойдёт навстречу собственникам.

— В РЭК понимают, что 50 тысяч – это много для собственника. Высокая ставка останавливает процесс, жители неохотно подключаются, — замечает Константин Захаров, –Они снизили ставку до 20 тысяч. Это должно позитивно повлиять на ситуацию в городе.

IMG_1567 IMG_1569

Ещё один сдерживающий фактор – проблемы с передачей газопроводов в эксплуатацию. Часть из них на Голом Камне, Старой Гальянке, Северном посёлке построена на инвестиционные надбавки «Газэкса», часть — по государственной программе. Газопроводы «Газэкса» давно введены в эксплуатацию, а муниципальные нет, поскольку на них сначала необходимо оформить массу документов.

— Ситуация должна измениться к 1 сентября, — рассказал ИА «Все новости» вице-мэр Константин Захаров. — Мы нашли понимание с «Газэксом», осенью он начнёт выдавать технические условия, заключать договоры с собственниками. Перед нами стоит задача решить все спорные вопросы к отопительному сезону.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. быстрее бы

Оставить комментарий или два