СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Картины из хлама и музыка в стенах. Осенью в Нижнем Тагиле пройдёт международная выставка

Третья Уральская биеннале современного искусства ворвётся в жизнь нашего города 9 сентября. Художники представят своё творчество сразу на трёх культурных площадках города. О том, что именно нас ждёт, читайте в материале.

С 9 сентября по 10 ноября в Уральском федеральном округе ожидается одно из самых массовых и ярких культурных явлений года. Помимо Екатеринбурга параллельная программа биеннале объединит более 30 площадок региона. Впервые она доберётся и до Нижнего Тагила.

В предыдущие годы в наш город гости биеннале приезжали разве что посмотреть старый Демидовский завод. А в рамках второй биеннале в 2012 году американский художник Николас Фрейзер учил рабочих УВЗ и НТМК играть в бейсбол. Нынче в фестивале примут участие тагильские авторы.

Николас Фрейзер играет в парке Бондина в бейсбол с рабочими УВЗ и НТМК

Николас Фрейзер играет в парке Бондина в бейсбол с рабочими УВЗ и НТМК

 

По словам одного из кураторов параллельной программы в Нижнем Тагиле Владимира Селезнёва, в нашем городе происходят заметные явления в сфере современного искусства Свердловской области. Что не могло остаться незамеченным организаторами международной выставки.

— В городе появилась инициатива, которая никем особо не поддерживается, идёт от молодых людей, — отметил в беседе с корреспондентом ИА «Все новости» Владимир Селезнев. – Я сказал ребятам из галерей «Кубива» и «Space Place», что пропустить такое событие, как Уральская биеннале, просто нельзя, они согласились и начали работу над своими проектами.

В андеграундной галерее «Кубива» тагильчан познакомят с проектом «Девятое состояние». Группа «ЖКП» (Жизнь Как Перформанс) предложит зрителям отбросить сомнения в собственных силах и раскрыть свой творческий потенциал. По словам художников «Девятое состояние» — это мультижанровый проект, в котором современное искусство становится переплетением музыки, визуальных и исполнительских искусств. Они обещают, что пространство превратится в музыкальный инструмент. Чтобы играть на нём, не обязательно иметь музыкальный слух, нужно лишь следовать инструкциям авторов и сердцу — тогда музыка придёт сама.

Галерея "Кубива"

Галерея «Кубива»

 

В галерее «Space Place» Центральной городской библиотеки ожидается проект «Remake» немецких художников Леонида Харламова и Детлефа Шлагхека. Вместе с молодыми тагильскими талантами, они будут имитировать произведения и стили известных современных авторов, используя всё, что попадётся под руку. Тем самым, ставя под сомнения всю систему производства, языка и функционирования современного искусства. Одновременно кураторы покажут фотографии анонимного уличного искусства. Харламов и Шлагхек планируют отыскать параллели между работами на улице и произведениями знаменитых художников. Они хотят найти ответ на главный вопрос — кто и как решает, что есть искусство и насколько в процессе его восприятия важно имя художника.

Та самая выставка художников и кураторов из Нью-Йорка и Нижнего Тагила «БРУРАЛ: Оболочка свободы. Сломано\Сделано», за некоторыми исключениями, которую видели жители Бруклина, будет представлена в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Как и обещал один из её кураторов и участников, екатеринбургский художник Владимир Селезнёв.

DSC06428

Проект «БРУРАЛ» строится на легенде о том, что американская Статуя свободы была изготовлена из тагильского металла. А главная его фишка в том, что все произведения искусства созданы из хлама. Художники не умножают количество вещей в мире, а осознано пришли к арт-переработке.

Все три выставки будут представлены участникам основного проекта Уральской индустриальной биеннале 11 сентября. У жителей Нижнего Тагила на знакомство с выставками будет два месяца.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Вы чего тут ерунду то напридумывали? Никто школу не отменяет. Вводится дополнительное образование, а вас куда то в непонятную сторону понесло. Вот так сплетни и рождаются.

    Ответить
  2. Азарич

    На выставку , конечно можно
    Но биеннале напрягают
    Может все же осторожно
    Посмотреть, что выставляют.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: