СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Отменяем школу! Получить профессию можно будет без аттестата

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ, согласно которому у школьников появится шанс получить свою первую профессию, не имея аттестата, сообщает газета «Известия».

Согласно подписанному документу, к освоению основных программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих отныне допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования. Ранее предъявлялось требование о наличии школьного аттестата.

Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки, изменения вызваны необходимостью обеспечить равенство доступа к освоению основных программ профессионального обучения, предоставив доступ всем категориям учащихся, в том числе и тем, кто еще не прошел государственную итоговую аттестацию 9 класса, включая детей с ограниченными возможностями.

e99d8dc0a1551d1b8fe3d38b27cd890d

Само по себе профессиональное обучение направлено на приобретение профессиональной компетенции для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение обучающимися квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования. Организовывается оно зачастую центрами занятости населения и компаниями, заинтересованными в подготовке кадров определенной квалификации. Перечень профессий, по которым осуществляется профессиональное образование, состоит из нескольких сотен наименований, среди которых: кладовщик, охранник, грузчик, дворник, сортировщик, лесоруб, повар, официант, курьер, кучер, лифтер, младший воспитатель, фармацевт, бортпроводник.

Академик Российской академии образования доктор педагогических наук Анатолий Цирюльников уверен, что получение образования непосредственно на практике имеет право на существование.

«Надо смотреть по каждой профессии. Некоторые из них могут быть освоены практическим путем. Хочу привести в пример голландский проект по агрообразованию, где применяются практические школы, в которых доля практики очень высока. У немцев дуальное обучение, сочетающее теорию и практику, когда компании готовят специалистов под себя и предоставляют им рабочие места. Доля практического обучения в ряде стран значительно выше, нежели в России. Мы сами знаем, что по жизни люди получают чаще образование из жизни. Есть формальное образование (школы, вузы), неформальное (во время практики), и есть информальное (образование из жизни). Необходимо сочетать все три похода, но есть люди, которые занимаются самообразованием, — и такие примеры есть на каждом шагу, — отметил Цирюльников.

В пресс-службе Минобрнауки отмечают, что утвержденные изменения не отменяют действующих норм трудового законодательства, а лишь призваны дать возможность начать раньше осваивать необходимую сферу будущей деятельности молодого специалиста.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. С одной стороны согласен потому, что выходя из учебного заведения человек может не владеть всем спектром предоставленной ему информации. Для меня, например, проблема была в точных науках, однако жизнь заставила в них углубиться и вникать. В школах учат-учат, а куда это! где применить! и как в жизни этим пользоваться — никто не разъясняет! хотя может это мне такие преподаватели попадались, что на уроках была СКУКАТЕНЬ полная! монотонный голос выдающий стабильно по 100-150 слов в минуту….
    с другой же стороны школьная программа (это самый минимум) необходима! кто бы и как бы ее не преподносил…потому что хочешь — не хочешь а поверхностно все равно цепляешь какую-то информацию! что тоже не лишне!

    Ответить
  2. а зачем рабам образование?

    Ответить
  3. Зачем холопам образование и широкий кругозор, — главное, чтобы работал на благо и не думал много…

    Ответить
  4. При приеме на работу как раз школьный аттестат не спрашивают. Спрашивают диплом заведения, которое закончил после школы. Вот если и его нет, то…. Ну грузчиком, дворником то наверно возьмут или вообще без оформления.

    Ответить
  5. Незнайка

    До сих пор бросает в дрожь и охватывает ужас , когда снится экзамен по теме » Алгебра и начало анализа «… :-) Столько нервов попортил …прошло уже N лет..не пригодилась.. :-) :yes: :-)

    Ответить
    • Незнайка, ты какой ВУЗ заканчивал?

      Ответить
      • Незнайка

        Лесотехнический техникум :yes:

        Ответить
        • Незнайка, тебя Николай зовут?

          Ответить
          • Незнайка

            Андрей…всех бодрей.. :-)

            Ответить
            • :))) сколько тебе лет 27?

              Ответить
              • Незнайка

                На десяток поболее ))) :-) :-) :-)

                Ответить
                • :))

  6. При 10% бедных людей самое то отказаться от всеобщего неполного образования, мы не сверхдержава, чтобы обучать бедняков. Назад к феодализму!

    Ответить
  7. Ну не даются некоторым школьные предметы, что поделать, а по мозгам и рукам человек Самоделкин, и без аттестата слесарь или плотник из него может получиться гораздо лучше!

    Ответить
  8. Позорный министр- позорные указы издаёт!

    Ответить
  9. У меня при устройстве на работу за всю мою жизнь диплом об образовании спросили всего один раз — когда на государственную организацию устраивалась. Во всех остальных случаях просили предоставить рекомендации с предыдущих мест работы или вообще ничего не просили — достаточно было собеседования. (В данный момент работаю зам.директора)

    Ответить
  10. Слушайте, во всем мире аттестаты — это что-то вроде почетной грамоты после пионерского лагеря.
    Они ничего не гарантируют, везде тесты и испытательные мероприятия. У нас с Африкой прямо фетиш какой-то — КОРОЧКА! При этом ни одна учительница, к примеру, не соглашается написать сочинение за три с половиной часа накануне 1 сентября, чтобы получить право учить других круглый год. Слишком известен наперед результат.

    Ответить
  11. Не к чиму ето аброзавание! Гайки крутить и лапатай капать и так научать!!! А в етих техникамах и енстетутах только бред адин.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: