ВТ, 12 декабря 2017

Следствие установило связь между ремонтом и обрушением казармы в Омске

Следствие установило связь между обрушением казармы в Омске и проведенным в ней в 2013 году ремонтом. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник.

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что в 2013 году в здании проводился капитальный ремонт, а не косметический, о котором говорили сразу после аварии в Минобороны и Спецстрое. В ходе замены перекрытий вместо старых бетонных плит с круглыми выемками по всей длине были установлены новые из монолитного железобетона с ребрами жесткости. При этом работы проводились без проекта по типовой схеме.

Ветхая кирпичная кладка, которая, как говорил ранее министр обороны Сергей Шойгу, была выложена в 1970-х годов при экономии цемента, не выдержала дополнительной нагрузки, считают специалисты. Также, по мнению экспертов, свою роль сыграли сами работы по замене перекрытий, в ходе которых в стенах пробивались штробы и высверливались отверстия, в результате чего прочность кладки могла быть нарушена. Выявить трещины снаружи помешала сайдинговая обшивка здания, при этом внутри со стен отваливалась штукатурка и краска, однако военные списывали это на низкое качество отделочных работ. Как полагает следствие, если бы перед ремонтом было оценено состояние здания, технология реконструкции могла быть изменена.

Казарма 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый Омской области обрушилась 12 июля. Рухнула часть крыши и стен четырехэтажного здания. Под завалами оказались 42 человека, 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один впоследствии скончался.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Хоть кого то посадили за это?
    Или опять все «обделались» легким испугом?

    Ответить
    • facebuster

      не , посадят , всё на контроле , да и Шаманов спуску не даст , реал горе — беда , столько молодых парней погибло , элита :-(

      Ответить
  2. Эх, недопоцкали омичек.

    Ответить
  3. Если уж у Спецстроя на капитальном ремонте работали алкаши и наркоманы, то что уж говорить про капремонт, за который сейчас с лохов бабло собирают.

    Ответить
  4. на капитальный еще и не собирали, это на последний косметический перед капитальным сносом.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: