ЧТ, 14 декабря 2017

Россиянам могут запретить иметь больше 10 SIM-карт

В Общественной палате России обсуждается идея о введении лимита на количество мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека.

Автором инициативы стала Ассоциация российских банков (АРБ). По мнению банкиров, такая мера поможет исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов.

Как рассказал «Известиям» участник проекта ОП «Перспектива» Денис Калугин, пока предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи в сумме по всем операторам. При этом предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица.

По словам президент АРБ Гарегина Тосуняна, ограничение в 10 номеров разумно с точки зрения соблюдения баланса между правами граждан и упорядочиванием системы сотовой связи.

По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск «обналички» средств через счета мобильных телефонов — за июнь-июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков. Операторы свободно продают гражданам пулы мобильных номеров иногда по тысячи номеров на человека. Когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке на счет сотового оператора, а потом сразу выводят их, например, через электронные кошельки или снимают в банкомате, остановить мошенничество фактически нереально.

Однако Минкомсвязи и Минэкономразвития выступают против инициативы, так как подобные лимиты ущемляют права и интересы добросовестных и законопослушных абонентов.

В Минэкономразвития также подчеркнули, что ограничение не решит проблему мошенничества, поскольку полноценно не решена проблема незаконной реализации карт.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. И как жить теперь? :cry:

    Ответить
  2. неужели у кого-то 10 сим-карт?

    Ответить
    • Незнайка

      И 10 и 100 и 1000 и еще больше…Обычная схема мошенничества , когда закупается энное количество симок оформленных на определенного человека , с последующей » бесплатной » раздачей в большом городе обычно нерусскими людьми. Человек пополняет баланс телефона , а его денюжка автоматом пополняет счета аферистов. БЕСПЛАТНОГО НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ.

      Ответить
  3. Азарич

    Если человек может купить 1000 симок, то купить паспорт вааще не проблема.

    Ответить
  4. А куда 10-то!? и этого как то лишку….про мошенничество согласен — немного снизится….конкурсы всякие по телевизору немного справедливее будут, а то напокупают на себя симок и сами за себя пальцы стирают!……хотя это все бред полнейший! такими темпами мы скоро и еду по талончикам приобретать будем…ничего не напоминает????

    Ответить
  5. И кто это будет мониторить симки у граждан? Ассоциация банков с этим бабуином отсосяном? Или эта сомнительная «Перспектива»? Тоесть они соберут единую базу абонентов с номерами… Я против того,чтобы мои данные передавались каким-то ********* для их темных делишек.

    Ответить
  6. Остановимся на девяти — не вопрос.

    Ответить
  7. Любое законодательное ограничение (например — симка по пасспорту) создает рай для любых афер.
    Т.е. государство само провоцирует своими попытками все контролировать и все знать.
    В государствах, где симки продаются как сигареты — этих проблем нет.
    Отак-то, гэбня позорная все сама же и портит, а потом «борется», создавая видимость своей нужности людям.
    А кто создал проблему? — сами же и создали.
    Весь мир держит деньги на банковских счетах, а не на телефонных. Но мы же круче всех ))).
    Короче, лохам по заслугам и их правительство и их жизнь.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: