ВТ, 12 декабря 2017

Из свердловских школ будут изъяты книги о Второй мировой войне с «ошибочной трактовкой»

Под запрет попали книги под редакцией британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. Они были изданы институтом «Открытое общество» (фонд Джорджа Сороса), сообщает РБК.

В министерстве образования Свердловской области пояснили, что, по мнению многих историков, книги Джона Кигана и Энтони Бивора «ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма». В книгах британского историка и писателя Энтони Бивора описаны сцены жестокости и насилия со стороны советских войск по отношению к населению Германии.

В мае Госдума приняла закон о «нежелательных организациях». В конце июля Совет Федерации рекомендовал внести в «черный» список Фонд Сороса. Официально «нежелательной организацией» в России фонд пока не признан.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

35 комментариев

  1. Свершилось!!! А скольких уже школьников обучили кривде? Где битва за атолл Мидуэй называется ключевой во второй мировой войне. (для справки: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%B4%D1%83%D1%8D%D0%B9). Сталинград размером поболее будет.

    Ответить
  2. суть проблемы в том, что эти учебники попали к учащимся. КАК?! Сажать ответственных надо! За измену родине!!!! :devil:

    Ответить
  3. Очнулись они, книги изъять решили, когда пару поколений в ненависти к собственной стране воспитали на таких вот книжонках, да на передачках Сванидзе.

    Ответить
    • Не свисти, свистелкин, — иди передачки Сикелёва & Саловьёва смотри, впитывай пацреотизм.

      Ответить
  4. Госдума скоро сама себя объявит «нежелательной организацией»

    Ответить
  5. почему бы не внести в черный список тагильские наливайки? там же реально иностранные агенты собираются, скрепы духовные шатают

    Ответить
  6. Почему,[ОЙ!] , наших школьников учили по каким то зарубежным книгам???!!!
    Куда смотрел МинОбр?

    Ответить
    • Это — не учебники, а книги, никто по ним историю не учил. Ватаны возбудились что-то…

      Ответить
  7. Азарич

    Тенденция хорошая. Но пока до чистки верхов доберемся, загубим ещё пару поколений.

    Ответить
    • Верхи начнут чистить, когда все низы передохнут и некого снизу будет чистить…

      Ответить
  8. Да они безобидные и смешные в своей тенденциозности, эти книжки.
    Из школ бы чего другого изъять, правильнее — кого б другого.
    Учитель — редкая специальность, где дурак нетерпим.

    Ответить
    • Азарич

      Вот тут Вы, как говорил Фагот, соврамши. Я лично встречал много педагогов в школе

      Ответить
      • Судя по твоей младенческой речи и умению читать — тебе показалось.
        Давай стихи. Умничать не надо на пустую головку.

        Ответить
        • Азарич

          Я не для пустых голов и пишу, так что зря всполошились. Заполняйте хотя бы моими текстами, раз больше ничего не воспринимается

          Ответить
  9. Вы для начала посмотрите, что это за авторы прежде, чем о ненависти или любви говорить. Я уж не прошу читать первоисточники. А то какое-то «не читал, но осуждаю». Речь идет об академических историках. Факт того, что это зарубежная историография не говорит о предвзятости к вопросу. Кроме того, нужно понимать, что любая научная литература опирается на исторические факты, которые, в свою очередь, содержатся в архивных документах. А история XX века на столько к нам близка, что ждать истины в последней инстанции наивно. Существует британские, американские, советские и др. традиции в интерпретации исторических событий, но если в работах есть нормальный справочный аппарат, ссылки на источники и литературу — это наука. Нужно это учитывать, а не ждать появления одной правильной истории.

    Ответить
    • Азарич

      Нельзя в неокрепший ум пихать противоречивые сведения.. Учитель должен в первую очередь научить учиться, те мыслить. А потом уже пусть любую литературу читают и выбирают свой путь.

      Ответить
      • Азарич, полагаю, учителя истории справятся с этой задачей. А мыслить мы учимся именно на основе критического отношения и не к сведениям (потому как это не факты), а к взаимоисключающим оценкам.

        Ответить
      • Азарич

        Так это мы, умудренные годами, обвешенные скепсисом , оглашенные телеложью и просвещенные спиртом. Я говорю о детях. Мне кажется нельзя учить российских детей, применяя идеологию врагов.

        Ответить
        • Наука, если это именно она, а не публицистика или журналистика, не имеет отношения к врагам или друзьям. Это не сборник дипломатических текстов.

          Ответить
        • Азарич

          Как раз история, мне кажется, является дисциплиной, сильно зависящей от существующего строя. Простой пример раскол РПЦ. Те кто победили в драке, те писали историю. Или октябрьский переворот и революция.

          Ответить
          • Зависит, конечно, как любая общественная или гуманитарная дисциплина, но на то и ученые даны, чтобы уметь видеть мифы и пытаться найти истину, несмотря на меняющуюся политическую конъюнктуру.

            Ответить
            • Историк, не мечи бисер…Эти существа зависли в стереотипах и погрязли в заблуждениях, плюс агрессивная пропаганда из большинства доступных рассейских СМИ…Они из тех, кто учится на своих ошибках, причём чтобы чему-либо научиться нужно обязательно разбить в кровь свою башку, но и та учёба-ненадолго, — до очередного вождя, ведущего их в светлое будущее…

              Ответить
          • Азарич

            В результате диспута пришли к выводу, что буржуйские книги оставляем пытливым учёным, а дети пусть слушают учителя и читают заданные книги.. Верно?

            Ответить
            • Единственное, что я хочу сказать, что запрет книг — симптом печальный. А поддерживание запрета без понимания сути — вдвойне печально. Аноним, разные бывают «существа».

              Ответить
            • Азарич

              Историк, поправь меня если я не понял. Книги изымают из школьных библиотек. Но никто не запрещает пойти в библиотеку и почитать их, если школьник решил .Я вот Жук в муравейнике читал в самиздате , качество кошмар. Это был запрет так запрет.
              Но по большому счёту запрет это насилие над личностью.

              Ответить
              • Думаю, фамилии Киган и Бивор в массе никому ничего не говорили. И это сюрреализм какой-то. Да, изымают из школьных библиотек Ребенок пошел не в школьную библиотеку и всё прочел. Этот пример — частный случай.Складывается тенденция запретов текстов, она заставляет испугаться будущего. В разговоре об исторической литературе, да еще из недр «проклятого капитализма», человек сильнее дискутирует на темы патриотизма и врагов. Хотя уже есть примеры с классикой http://www.24news.ru/news/culture/1769461745s.html

                Ответить
                • Существа бывают разные, конечно, но как синхронно эти существа пляшут под дудку «вождя» и его пропаганды! Что дальше — сжигание неугодных книг на кострах, а затем и людей со взглядами, отличными от официальных?

  10. Прежде чем сетовать, о том, как ваших детей неправильно учат, поинтересовались бы лучше, каким образом и какими такими специалистами проходила экспертиза этих текстов. И почему сейчас. А еще лучше — сами книжки почитывайте и все будет норм. Свою историю надо пытаться знать.И понимать. А наука это не вопрос веры.

    Ответить
  11. Для историка последние сто лет не история, а борьба оценок и мнений.
    Современному российскому политику очень трудно совместить в голове лендлиз и подвиг тыла по эту сторону фронта, второй фронт с первым, торговлю с Германией через Норвегию в 1941-1945 гг., Ялтинский раздел мира и миролюбивую политику и т.д. Население подвергалось массовой идеологической обработке неоднократно и с разными знаками.
    И сейчас нам изъятие книг напоминает патриотический акт, при этом учреждение единомыслия в России, это некультурно, но и конъюнктурно, бессмысленно и полезно — и все это одновременно. Проституирование идеологии мстит за себя.

    Ответить
    • Шизофрения общественного сознания?

      Ответить
  12. Так как я понял история войны переврана или недоговоренная? Бивор прав?

    Ответить
  13. Конечно бред лгуна Мединского много лучше.

    Ответить
    • Лгун Мединский претендует на истину в последней инстанции?

      Ответить
  14. Азарич

    Читайте Гулпг, читайте красное колесо , люди! Просто читайте!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: