ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

«Это подарок городу от всех мастеров». Тагильский лаковый поднос попал в Книгу рекордов

Поднос, выполненный под руководством тагильских мастеров лаковой живописи, попал в Книгу рекордов России. Идею художникам Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна предложил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, рассказала ИА «Все новости» художественный руководитель проекта, директор колледжа Людмила Павленко.

Поднос

— Осенью 2014 года с этой задумкой к нам обратился глава города, — рассказывает Людмила Павленко. Он сказал, что городу нужен объект, которой смог бы привлечь всеобщее внимание. Ведь не секрет, что Нижний Тагил – не только промышленная столица, но и культурный центр. А тагильский подносный промысел – это  результат союза металлургов и художников.

От задумки до реализации прошло несколько месяцев кропотливой работы. Художественной частью руководила Людмила Павленко, металл готовили инженеры НТМК во главе с Михаилом Аршанским.  Отдельной группе специалистов поручили упаковку и транспортировку изделия на выставку «Ладья. Зимняя сказка-2014», которая проходила в декабре в Москве.

В столице России необычный экспонат приковал внимание гостей со всей страны. Уже тогда готовились документы для включения его в Книгу рекордов. Длина панно – 203,5 сантиметров, высота – 146 сантиметров, а толщина – 11 сантиметров. Поднос весит около 70 килограммов, а вместе с упаковкой – 110 килограммов. Для перевозки ценного экспоната была создана специальная деревянная конструкция, которая предохраняла изделие от деформации. Раньше самым большим считался поднос, изготовленный в подмосковном Жостово, но уральская версия по размерам превзошла его вдвое. Кроме того, тагильские мастера освоили технику лаковой росписи на 70 лет раньше жостовских умельцев.

Подпись на подносе

Расписной гигант выполнен в рамках проекта «Возрождение тагильского лакового подноса». На нём изображена реконструкция панорамы площади перед зданием главного заводоуправления Демидовых в Нижнем Тагиле.  Это классический уральский сюжет – заводской посёлок, в центре которого стоит храм, а вокруг – каменные здания. Воссоздано всё до миллиметра, отмечает Людмила Павленко. К исторической фотографии добавлены стаффажные фигуры людей, чтобы оживить облик панорамы. Мастера постарались сделать так, чтобы даже движения жителей были максимально приближены к тому времени. Поэтому такая реконструкция стала обращением в прошлое, своеобразной данью основателям подносного промысла.

Из Москвы поднос-рекордсмен вернулся в июне. Сейчас он находится в собственности города. В сентябре его покажут гостям выставки вооружения и военной техники RAE-2015. Такие путешествия панно переносит легко. Нужно лишь изредка смахивать с него пыль, рассказывает руководитель проекта.

— Это подарок городу от всех мастеров, — с гордостью говорит Людмила Павленко. – Но у нас есть ещё несколько задумок, которые удивят горожан. Всех секретов пока раскрывать не будем.

Поднос1

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Круто!молодцы!хоть одна приятная новость.

    Ответить
  2. :good:

    Ответить
  3. Благодарим за доставленную радость.Но где его можно увидеть обычному жителю города,не гостю?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: