Велосипедисты с разным уровнем подготовки за неделю объехали девять городов и посёлков Свердловской области. Уникальность пробега в том, что благодаря ему четыре десятка самых разных людей не только испытали силу воли и укрепили мышцы, но и нарастили культурный багаж. В каждом городе и посёлке они ходили в музеи и посещали другие достопримечательности – культурная составляющая была обязательным условие велопутешествия.
1 августа 40 человек с велосипедами в возрасте от 17 до 44 лет начали путь от площади перед краеведческим музеем в Нижнем Тагиле. В День города 8 августа на этой же площади их встречали друзья и сочувствующие. Среди участников пробега – не только тагильчане, но и жители Екатеринбурга, Верхней Салды, Алапаевска, Артемовска и Ирбита.
«Спасибо! Кто сегодня дежурит?» – начал свою речь руководитель похода Антон Вострягов. Его слова встречают одобрительным хохотом. «В каждом городе нас ждали и встречали как своих – чаем и пирогами. Встречали даже тогда, когда музеи закрывались после рабочего дня. За эти дни мы стали большой туристической семьёй», — продолжил Антон.
Участники похода крутили педали с 9 утра до 9 вечера с перерывом на обед. В день проезжали от 80 до 100 километров. Ночевали в палатках. Которые сами же и устанавливали. Их везла сопровождавшая ребят машина. Тяжело было не только физически, но и психологически. Например, в городах, в том числе в Екатеринбурге, давил шум. С первого и до последнего дня бывалые беспокоились за новичков.
На третий день наступил кризис. «Во второй день намотали 100 километров, не попали в музей, в который собирались зайти. Многие устали и подумали, что зря в это ввязались», — рассказывает велотурист со стажем Александр Паздников. Об этих мыслях друг у друга участники похода узнали позже, во время одного из ежевечерних костров. Тот трудный момент все преодолели молча, никто не отказался ехать дальше.
И всё же по ходу путешествия число велопутешественников менялось: кто-то присоединялся, кто-то сходил с дистанции. 20 велотуристов прошли путь от начала до конца. Среди них – семь девушек и женщин.
Тамара (на фото: крайняя справа)катается на велосипеде время от времени, в своё удовольствие. В походе удивила руководителя – продержалась весь путь. «Самое сложное – когда едешь с горки, а навстречу тебе такой сильный ветер, что приходится крутить педали», — рассказывает она. Самым вкусным, что она попробовала в походе, стало яблоко, которым её угостил Вострягов.
А девушка в пёстрой шапочке уверена – в походе всё было вкусно. Алиса была в походе завхозом: отвечала за то, чтобы всем хватило еды. Как и другие участники похода, она прежде всего вспоминает встречу в Артемовском. Они приехали в местный краеведческий музей поздно ночью. Но сотрудники музея дождались их и очень тепло встретили, даже уговаривали ночевать прямо в музее.
Поход только завершился, а Антон уже планирует следующий. Он должен быть более продуманным и многочисленным, а для этого работать над маршрутом и искать спонсоров надо начинать уже сейчас. В том, что велопробег «Каменный пояс» повторится, никто из велосипедистов не сомневается.

Вот эти люди, что Землю вращают
Делами своими Русь берегут
Даже когда Дом разрушают
Такие как эти вновь возведут
Завидую молодым белой завистью.
Молодцы! Всем угрюмым пример!
пропаганда велоспорта, и соответственно площадь для рекламы магазинов спортинвентаря и туризма. ЗОЖ — плюс, как альтернатива распитию пива на Дне города и молодежи.
Вот только водители не очень рады этим велосипедиста на трассах. С начала едет толпа велосипедистов, причём скромнее могли бы быть и компактнее, за ними две машины сопровождения.Все это растягивается в длинную колбасу, которую не очень комфортно обгонять. Спорт это хорошо, но на стадионах и велотреках, а на дорогах опасно и вредно для здоровья.
Вот если уйти от мысли «я на машине — дорога моя», то всё нормально. Дороги и для велосипедистов. Смиритесь.
:good: :good: :good:
:bye: каждый останется при своём мнении. Хрустикам не болеть.
Машины не ехали за колонной. Они ждали нас на контрольных точках. А сама колонна едет с краю дороги и водителям не сильно мешает.
если ты не можешь без напряга обогнать пару велосипедов, то у тебя явно проблемы лучше положи права на полку а ведро продай своё, глядишь сам целее будешь и других не покалечишь
Видели эту, как тут выразились длинную колбасу. Было очень приятно смотреть, как они аккуратно ехали по направлению движения машин. Молодцы, даже завидки взяли.
А водителям машинок давно уже пора скромнее стать,пока не заставили.