ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Праздник города-2015, день второй. Киндерград и симпозиум скульптур

О том, как гости Киндерграда создавали свою книгу и чего десять лет ждали тагильские художники — и дождались, наконец, — читайте в обзоре воскресного празднования Дня города-2015. Кроме того, мы публикуем эскиз одной из скульптур, которая ( мы надеемся!) появится в Нижнем Тагиле в ближайшее время.

О самом интересном в первый день празднования Дня города-2015: от шулюма до салюта

Днём в сквере открылся Киндерград – детский праздник, который ежегодно в День города проводит Центральная городская библиотека.

DSCN3015

На прищепках в сквере сохнут не просто рисунки – это будущая книга. Рисунки к ней создают гости Киндергада. Сюжет, который свяжет нарисованных литературных героев, предстоит придумать библиотекарям. Результат обещают опубликовать на официальном сайте библиотеки в начале недели.

DSCN3106

Киндерград-2015 – это 20 творческих площадок, которые объединяет литературная тематика. С Карандашом, Самоделкиным и Матроскиным, знакомым ещё советским детям, здесь вполне уживаются Гарри Поттер и Алиса в Стране чудес.

DSCN3020

DSCN3078

Дети многих произведений, которые обыгрываются на празднике, не знают, делает печальный вывод часть сотрудников библиотеки. Это те, кого не узнали: Робинзон, Пятница, Муфта из сказки «Муфта, полботинка и моховая борода». Но зав детским сектором филиала № 14 возражает: «Я десять лет работаю в детском абонементе. В этом году – пик читаемости!» Она уверена: дети и родители устали от интернета и гаджетов.

DSCN3053

А это наши вчерашние знакомые — музыканты из Южной Америки. Они очень гармонично расположились возле «Острова Робинзона».

DSCN3105

Следующее мероприятие звучит не по-детски внушительно – первый симпозиум городской скульптуры. Его тагильские скульпторы и музейщики ждали десять лет. Но творить все равно лучше в гостях, заявляет Александр Иванов, автор Петра и Февронии на горе Шихан и других городских скульптур.

«Звонит мама, просит привезти огурцы. Мама, ну какие огурцы! У меня тут симпозиум! Я его десять лет ждал, три мэра успели смениться! А в другом городе звонками никто не достанет», — делится Иванов.

DSCN3127

Скульпторы Валерий Баталов и Юрий Заикин из Невьянска сетуют, что им в своём городе такого симпозиума лет двадцать добиваться. Мы сидим под одним из тентов на поляне возле Дома художника (ул. Уральская, 4). На две недели тенты станут рабочими площадками для шестерых художников, работающих с металлом. Еще трое будут вырезать фигуры из гранита в цехах ООО «Благовест». В итоге получится девять скульптур, относящихся к Демидовским временам.

DSCN3128

Корреспонденту ИА «Все новости» удалось запечатлеть один из эскизов, предоставленных в оргкомитет. Он был доверен с оговоркой, что в процессе всё вполне может измениться: одно дело – зарисовка, другое – творческий процесс. Бывает, что материал сам диктует, что из него нужно сделать. И не всегда это отвечает первоначальному замыслу автора, говорят скульпторы. Но тем не менее возможно, что в Нижнем Тагиле появится именно такой дворник.

DSCN3132Ранее мы уже писали о том, участниками симпозиума стали скульпторы из Нижнего Тагила, Невьянска, Уфы, Казахстана. Часть скульптур мэрия планирует приобрести у художников для города. Где будут установлены фигуры, пока неизвестно. Обсуждаются несколько вариантов: набережная, сквер на месте бывшего «Зелёного бульвара», улица Уральская. Решение будет вынесено, когда скульптуры будут готовы.

  • 1/7

    Площадка Карандаша и Самоделкина 

  • 2/7

    Фольклорная площадка 

  • 3/7

    Театр кукол 

  • 4/7

    Цветной песок 

  • 5/7

    Остров Робинзона 

  • 6/7

    В процессе 

  • 7/7

    Аллея Киндерграда 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Азарич

    Я в этом городе родился
    Не лёгкую прошёл стезю
    Его красотами гордился
    Да и сейчас его люблю.
    Тагил варягам не осилить
    Это не жалкий Гондурас
    Легко Архангела пришпилить
    Но не легко угробить нас

    Ответить
  2. ОПЯТЬ ИДЕТ ПРОПАГАНДА ПРОЗАПАДНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ЧЕРЕЗ ЯЗЫК, КАКОЙ КИНДЕР? , ЧТО ЭТО ЗА НЕОЛОГИЗМ? ДЕТСКИЙ ГОРОД, ЭТО ПО-РУССКИ!!! НЕ НАДО ТУТ ПЕРЕИНАЧИВАТЬ АНГЛИЙСКИЕ СЛОВА И ЗАГРЯЗНЯТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК.

    Ответить
    • А у нас в стране такая идеология, мы всё переняли от Америки, еду, одежду, и язык тоже велено поменять, везде английские вывески на магазинах, потому что, РФ это колония западных стран.

      Ответить
    • Болезные, что ж Вам всюду пропаганда мерещится, то. Честно слово бесите уже, приверженцы лаптей и кваса. Вы только ребят или трусы снимите или крест наденьте. Отдыхать то все равно предпочитаете на западе, машину тоже выберите если уж не западною, то корейскую. С бытовой техникой та же история, готовите в печи да в горшке наверно? Смеритесь вы уже мир стал Глобальным.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: