ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.6°C

Чтобы не погибнуть. Энергетики просят напомнить детям правила «общения» с электричеством

Именно дети чаще всего получают серьезные электротравмы, многие после этого не выживают. Важно, чтобы ребёнок помнил эти правила, оправляясь на прогулку, считают энергетики Нижнетагильских электрических сетей.

Нельзя приближаться к оборванным висящим или лежащим на земле проводам – удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счёт шагового напряжения.

Нельзя влезать на опоры высоковольтных ЛЭП, играть под ними, разводить поблизости костры, разбивать изоляторы, набрасывать проволоку на провода. Смертельно опасно запускать под ЛЭП воздушных змеев и рыбачить углепластиковыми удочками – они обладают повышенной проводимостью электрического тока.

Нельзя открывать электрощиты в подъездах и заходить в трансформаторные будки.

Запрещается влезать на крыши домов и других строений, если поблизости проходят электрические провода.

elektrichestvo

 

В этом году, к счастью, обошлось без жертв, а вот ранее на Урале «несанкционированное общение» с электричеством приносило горе в семьи.

Так, в августе 2014 в селе Кулуево – это в соседней Челябинской области, — шестилетний Миша с друзьями играл в прятки, забрался в трансформаторную подстанцию и получил серьёзные ожоги электродугой.

А в июне 2014 в Ревде при похожих обстоятельствах с ожогами руки и ноги был госпитализирован девятилетний Саша.

В мае 2013 года тоже в Челябинской области произошел несчастный случай с пятилетним Данилом. Пятеро друзей отправились поиграть «туда, где много проводов» – это подстанция «Ново Бурино». Дети сумели подобрать ключ к замку и проникли на территорию режимного объекта. Данил забрался на крышу трансформатора и был поражен электрическим током. Врачи не смогли спасти ребёнка, и через несколько дней он умер в ожоговом центре.

Но самым страшным на Урале оказался 2009 год. Тогда произошло сразу 4 ЧП с электричеством.

В апреле в поселке Пионерский Ирбитского района подростки играли на крыше металлического гаража, который был установлен под опорами ЛЭП без разрешения. На спор с друзьями 13-летний мальчик решил допрыгнуть до нижнего провода. До него он не достал, но поражение током получил и погиб на глазах у сверстников.

И в апреле же в селе Еткуль Челябинской области 13-летний подросток вышел на прогулку с бензиновой моделью самолета, управляемой с помощью металлического троса. Самолет занесло на провода. Юный авиатор чудом остался жив. Вспышку электрической дуги и падающего на землю ребенка случайно увидел проезжавший мимо водитель. Он доставил мальчика без сознания в больницу. К счастью мальчик отделался ожогами руки и ноги.

В октябре в Богдановическом районе возле ограждения трансформаторного пункта местные жители обнаружили тело 9-летнего мальчика — ребенок погиб от поражения электрическим током. Аналогичный случай был несколько лет тому назад в районе села Петрокаменское, когда погиб 12-летний мальчик.

В октябре же в Екатеринбурге бульдозеристы, занимаясь подготовкой стройплощадки, оставили после себя гору грунта прямо под проводами высоковольтной линии электропередачи. 12-летний школьник забрался на эту гору и попал под напряжение. Спасти его не удалось.

Летом 2007 года в Верхей Туре гроза повредила опору ЛЭП в районе плотины. 10-летний мальчик на мосту уронил в воду сандалию. Решил ее достать. Этого было достаточно, чтобы получить тяжелейшие ожоги тела.

А в соседней Кушве дети отмечали 16-летие одного из друзей. Не хватило денег на выпивку. Решили подзаработать на сдаче провода. При подъеме на опору именинник получил смертельную травму.

В Нижнем Тагиле на подстанции «Пихтовая» несчастный случай произошёл в  1994 году. Из любопытства на территорию подстанции проник подросток. Оборудование находилось в ремонте, и было обесточено. Тогда рисковый мальчишка не пострадал. Но через парочку дней он решил повторить трюк, в зрители позвал друзей, и погиб у них на глазах.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Так закрывать надо ТП, чтобы не было доступа посторонних лиц.
    И ввода делать правильно, согласно ПУЭ, чтобы не было возможности прикосновения даже с крыши.
    Рыжий гад, который сейчас нанотехнологии осваивает, брал кредит десятки миллионов долларов на реформу энергетики, а в деревнях до сих пор ТП мачтовки стоят.

    Ответить
    • На рыжика всегда можно всех собак свесить. А ты посмотри, у сколькои людей в щитке стоит УЗО или диф. автомат. Это раньше была проблема, но сейчас цена вопроса 500 рублей, плюс столько же электрику за устанвоку. Простое устройство, которое спасет жизнь или здоровье, если ребенок гвозди в розетку начнет засовывать или фен в ванну упадет.
      Счетчики меняют поголовно, когда вопрос касается экономии денег, все в первых рядах. А когда вопрос касается защиты своей же жизни, всем наcpать.

      Ответить
    • Чтобы рыжего не чухать, вот что мы имели в нашей «развитой» стране.

      Первый патент (патент Германии №552678 от 08.04.28) на УЗО был получен в 1928 году германской фирмой RWE (Rheinisch — Westfalisched Elektrizitatswerk AG). Первый действующий образец устройства защиты был изготовлен этой же фирмой в 1937г.

      Граничные кривые переменного тока и физиологическое действие тока на организм человека[9] были установлены путем тестов в 1940 — 1950 годы в университете Berkeley американским ученым Чарльзом Дальцилом. В ходе тестов добровольцы подвергались воздействию электрического тока с известным напряжением и силой тока[7]. В начале 1970-х годов большинство УЗО выпускались в корпусах типа автоматических выключателей. С начала 1980-х годов, в США, большинство бытовых УЗО были уже встроенными в розетки.
      ….
      В СССР первые эксперименты по проектированию УЗО начались в 1964 году
      Первое бытовое УЗО в СССР было разработано в 1974 году, но в серию не пошло[11]. Серийное бытовое УЗО производилось с 1988 года в значительных количествах (до 200 тысяч штук в год)
      ….
      Непонятно правда, как можно 200 тысяч штук в год считать значительным количеством при населении в 150 миллионов.
      Видимо, таблички «не влезай, убьет» и памятки через СМИ обходились дешевле.

      Ответить
  2. Правила элементарные, выполнять их несложно, но ИХ НАДО ЗНАТЬ! Спасибо «Все Новости-НТ» за напоминание такой актуальной темы, как безопасность жизни детей. Взрослые, надо сказать, погибают тоже, чаще всего во время рыбалки вблизи проводов линий электропередачи. Вроде взрослые, и читать умеют, а лезут под напряжение.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: