ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Когда полицейский становится жертвой. Тагильчане всё чаще нападают на правоохранителей

Вечером 11 августа участковый Владимир Паутов дежурил в районе общежитий по улице Циолковского в Нижнем Тагиле. У одного из домов он заметил пьяную парочку. Двое парней 27 и 19 лет были навеселе после нескольких бутылок пива. Полицейский сделал им замечание и предупредил об ответственности за распитие спиртного на улице. Оперативник попросил мужчин представиться, но захмелевшие хулиганы были явно не настроены на диалог.
Тогда Паутов предложил им проехать в отдел полиции. Одной рукой он придерживал старшего парня, второй пытался вызвать подкрепление. В этот момент 27-летний тагильчанин несколько раз ударил участкового в грудь и голову. Перепалку заметили прохожие. Они попытались остановить конфликт, но к месту действия их не подпускал 19-летний приятель нападавшего. Вскоре подоспел наряд полиции, и пьяную компанию доставили в отдел.
27-летнего парня арестовали на сутки за распитие спиртных напитков, а потом возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ – за применение насилия в отношении представителя власти. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Расследует дело следственный отдел по Тагилстроевскому району.

полиция1

И таких случаев – десятки. В 2014 году органами следствия было возбуждено 27 подобных уголовных дел, а с начала нынешнего – уже 25. Помимо этого, более 50 тагльчан привлечены к административной ответственности за отказ выполнить законное требование сотрудника полиции. Сухая статистика свидетельствует о том, что тагильчан, особенно тех, кто «принял на грудь», полицейская форма и погоны не останавливают, и они пытаются втянуть в драку правоохранителей, находящихся при исполнении. Но такие «игры» с представителями закона обходятся дорого: минимум – штраф, а в некоторых случаях и реальные сроки лишения свободы.

2 марта 2014 года полицейские задержали на Вагонке 28-летнего наркомана. В отделе он ударил в грудь и укусил за палец оперативного дежурного. Парень во всём признался, и суд был максимально благосклонен к подозреваемому. Его отправили на исправительные работы.

Около полуночи 20 июня патруль ДПС на улице Верескова остановил ВАЗ-21093. Легковушка неслась на большой скорости с выключенными фарами. Водитель отказался предъявить документы. Инспекторы уловили исходящий от него запах спиртного и предложили пройти освидетельствование. В этот момент водитель попытался сбежать. Полицейские бросились в погоню. Подвыпившие приятели шофёра набросились на инспекторов: свалили их с ног и начали избивать.

Один из стражей порядка вырвался из рук налётчиков, извлёк из кобуры пистолет Макарова и дважды выстрелил в воздух. Его напарник вызвал подкрепление. На место происшествия выехали экипаж ГИБДД и группа немедленного реагирования. В результате водитель отделался условным сроком, а его приятель отправился в колонию на 3 года и 6 месяцев.

полиция3

Вечером 13 августа 2014 года к отделу полиции №19 сотрудники ППС доставили нетрезвого 29-летнего мужчину, который устроил дебош около общежития по ул. Солнечная. У входа в отдел полиции задержанный ударил инспектора патрульно-постовой службы по лицу. Сначала в своих показаниях мужчина пояснил, что ему, якобы, застегнули наручники и затолкали в служебный автомобиль. В дороге у него заболели руки и затекли ноги, и он не смог самостоятельно выйти из машины. Один из полицейских стал вытаскивать мужчину из авто. Он потерял равновесие и случайно задел инспектора рукой, после чего все сотрудники стали избивать хулигана. В ходе проверки опрошенные свидетели опровергли показания нарушителя. По их словам, полицейские не использовали наручники, и физического воздействия на задержанного не оказывали. Тогда мужчина пошёл на попятную, и отказался от первоначальных показаний, правда, настаивал, что сделал это случайно. Суд отправил обвиняемого на 2 года и 6 месяцев в колонию строгого режима.

Но самая громкая история произошла в Нижнем Тагиле два года назад. Ночью 20 июля 2013 года неизвестный шлакоблоком выбил стекло в магазине «Спортмастер» на Газетной. Охранник вызвал наряд полиции. Когда подоспевшие оперативники в служебной машине обсуждали происшествие, со стороны квартала появился мужчина, который открыл беспорядочную стрельбу по сотрудникам полиции. Правоохранители ответили огнём на поражение. Ранения получили трое стражей порядка. Позже выяснилось, что в ту ночь нападавший расправился со сторожем предприятия, где раньше работал. Там он и похитил оружие, которым расстрелял оперативников. Среди пострадавших в перестрелке была и его бывшая возлюбленная, с которой у него были личные счёты. Уголовное дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого.

«Количество случаев неповиновения сотрудникам полиции по сравнению с прошлым годом выросло почти вдвое. Сейчас тяжелая экономическая ситуация в стране, люди попадают под сокращения, отправляются в вынужденные отпуска. В связи с бытовой неустроенностью и личными проблемами люди чрезмерно пьют и дают выплеск агрессии. Хулиганы потом трезвеют и начинают извиняться, но уже бывает поздно. Общественный совет при МУ МВД «Нижнетагильское» внимательно следит за ходом рассмотрения таких дел следственными органами нашего города. Наша задача – защитить от произвола нарушителей сотрудников полиции, выполняющих обязанности по охране порядка и защите безопасности тагильчан», — отметил председатель Общественного совета при полиции Нижнего Тагила Алексей Шалагинов.

Шалагинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

35 комментариев

  1. Незнайка

    » Предложил проехать в отдел полиции » :-) Предполагаю , что разговор был примерно такой :
    — Уважаемый ! Вы злоупотребляете спиртным в общественном месте.
    — Отнюдь , господин полицейский.
    — Я предлагаю вам прокатиться со мной в отдел полиции.
    — Спасибо , но я пойду домой спать.
    — Однако , я настаиваю…
    Занавес. :-) :yes: :-)

    Ответить
  2. Я не соглашусь с вами. Общество еще до всяких сегодняшних дней выделяло из своего состава тех, кто отвечал за порядок.
    Как ни выкаблучивайся, а частенько между преступником и непреступником стоит простой полицейский. Убери его (а сначала его авторитет) — и отбивайся потом руками по пять раз, пока с пером в хавке до дома не доползешь.

    Ответить
  3. Участковый в наше время или не уважаемый,либо сам преступник. Поди продал этим бедолагам кое что. А когда в ценах не сошлись, получил удары.

    Ответить
    • Migel

      Если не знаешь как дело было, зачем придумываешь?

      Ответить
    • Ты своего участкововово хотя бы видел?Который у тебя на участке……….

      Ответить
  4. Бытовая неустроенность и личные проблемы были всегда.
    Это не повод упиваться вдрызг.просто дичаем помаленьку,господа!

    Ответить
  5. Ну и менты пошли.
    Дубинки то у них отобрали что ли?
    Раньше бы получил разок дубинкой под дых и контрольный по ребрам и сразу бы начал уважать представителей власти.
    Некоторые граждане, после чрезмерного угощения дубинкой по почкам месяц кровью ссали и ничего. Закон всегда прав, фиг чего докажешь.
    А сейчас либерализм, прюрализм и прочая хрень и в результате правоохранительные органы никто не уважает.

    Ответить
    • А за что их уважать то? Нахлебников.

      Ответить
  6. Было время, когда патруль ППС, мог отвесить профилактического пендаля любой не понравившейся шпане, в целях профилактики.
    А если кто возбухал, то вызывался ОМОН и мальчики по вызову без разбору замешивали всех подряд участников.
    Скребя мордой по асфальту очень быстро осознаешь, как же ты был неправ.
    И порядок был и власть уважали.

    Ответить
  7. Будь, то дело в Штатах, полицейский расстрелял бы обоих.

    Ответить
    • Как бешеных собак.

      Ответить
    • Нам загнивающая Америка-не указ.

      Ответить
  8. Дожили, теперь у нас общественный совет будет защищать сотрудников полиции, но почему-то кажется что должно быть наоборот

    Ответить
  9. Бедняжки, обижают их. Папочке надо пожаловаться

    Ответить
  10. Ирэн

    А попробуйте себе представить мир без полицейских. Постапокалипсис

    Ответить
  11. Только в России создают и решают умозрительные задачи типа: что будет, если не будет.
    B-)

    Ответить
    • Если не будет….ТО ТОГДА БУДЕТ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЕЕЕЕ

      Ответить
  12. На самом деле ситуация совсем не смешная.Если ещё и ППС сократят,то бандюги не заставят себя ждать.И тут,как говорится, «Спасение утопающих,дело рук …..»А слухи о большом сокращении не беспочвенны .

    Ответить
    • Пусть сокращают. Все равно нихрена не работают.

      Ответить
  13. Азарич

    А я вот помню народную милицию. Участкового уважали, потому что он не оштрафовал сразу, а предупреждал и ему верили. Государство , или кто там за него, конкретно ввели полицаев, как Германия, и теперь говорят любите полицаев, а за что? С бутылкой пива у подъезда штрафанули. Теперь они для меня вообще не люди.

    Ответить
    • За пиво они тя правильно штрафанули!(мог бы в пакетик его сунуть, или в бумажку обернуть!)
      А вот про то что надо быть снисходительнее это да!

      Ответить
  14. Сотрудник полиции действует согласно действующего законодательства. Если запрещено распивать спиртное в общественном месте значит нечего распивать. Т.е. если он видит, что распивают спиртное он должен пройти мимо?

    Ответить
    • Азарич

      Он поступает согласно инструкции., но с выгодой для себя. Одинокий мужик на скамейке жертва однозначно легче, чем несколько пацанов с неизвестными возможностями через два подъезда.
      Слава полицаям!

      Ответить
      • Согласна

        Ответить
      • Азарич ты просто обиженный! Не можешь даже признать что сам не прав! Тя если прижмёт , ты сразу к ним и побежишь! (помогите спасите!) Чего скажешь я не прав ?

        Ответить
        • Азарич

          Ты мерин косопузый, петух гамбургский. За базаром следи. Таких как ты за стол приличный не пускают, надо в сети такие правила ввести. Я больше с анонимам не общаюсь

          Ответить
          • Ха ха у азарича разрыв пукана !))) Бомбануло!)))) А за то что ты меня оскорбил , я на тя зла не держу! Если хочешь можно увидеться и пообщаться! Ты вроде с ГГМ ? А я с Дзержинского р-на
            хочешь я завтра к тебе подъеду?

            Ответить
            • От имени всех анонимов объясни ему правила хорошего тона в интернете.
              Пожалуйста, без ног.

              Ответить
        • Что вы все любите талдычить «если что к ним побежишь». Работа у них такая, деньги получают они за это. Другое дело, что они не работают нихрена и делают только все для своей выгоды.

          Ответить
          • А для какой выгоды? Примеры реальные есть? Вы в крайности то не кидайтесь, и не обобщайте!

            Ответить
            • а ты мусор что ли?

              Ответить
  15. Ну.и где азарич??? Ау……

    Ответить
  16. Что значит «к ним побежишь» , все к ним бегут, от мала до велика и бандиты и бизнесмены, зато в грудь себя каждый бьет ДА Я, ДА Я…. головка от…..

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: