ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

Музейщиков научат защищать экспонаты от акционистов и хулиганов

Культурные учреждения России должны провести обучающие курсы по защите экспозиций. С такой инициативой выступил президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Поводом для подобного предложения стало нападение православных активистов на выставку в «Манеже».

14 августа лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов вместе со своими сторонниками устроил погром на выставке скульптур 60-70-х годов. По мнению православных акционистов, экспозиция нарушала чувства верующих, выставляла в негативном свете Иисуса Христа, Деву Марию и пророков. Четыре охранника и около 20 гостей пытались помешать хулиганам, но безрезультатно.

«Мы предлагаем музеям научиться защищать экспонаты собственными силами, поскольку с ноября сего года полиция прекращает их физическую охрану. Также мы начали консультации с юристами с целью обеспечить защиту от нападений и уточнить квалификацию преступных актов», — цитирует Михаила Пиотровского «Газета.ру». — Мы удивлены стилем общественной реакции на события — нечеткостью информации, неадекватностью ухмылки, неуверенностью и нервозностью тона. Наше общество больно».

Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов.

выставка

Представители музейного сообщества Нижнего Тагила восприняли предложение столичного коллеги положительно. Елена Ильина, замдиректора Нижнетагильского музея изобразительных искусств по научной работе, вспоминает схожую историю, которая случилась в 2003 году в центре Сахарова. Тогда несколько человек уничтожили инсталляции и картины выставки «Осторожно, религия!». Судебное дело продолжается до сих пор. По мнению Елены Ильиной, в скульптурах на выставке в «Манеже» не было ничего кощунственного, а поведение так называемых православных активистов можно расценивать в качестве нарушения свободы высказывания, в том числе и художественного.

— Коллекция музея – это золотой запас страны, культурное наследие, которое соединяет прошлое и будущее, — говорит искусствовед Елена Ильина. — На музей возложена огромная ответственность по сохранению этого наследия. Поэтому подготовка музейных сотрудников – рациональное предложение, единственное, что можно было предложить в подобной ситуации. Проблема в том, что в нашей стране в музеях, в основном работают хрупкие женщины. Единственное, что они могут сделать, это нажать на тревожную кнопку.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Вот и приняли закон о защите чувств верующих! Толи ещё будет! (Не зря ни в одной стране мира его нет!)

    Ответить
  2. :angel:

    Ответить
  3. Азарич

    Верующих нет ни с одной стороны. Одни сотворили себе кумира , вторые этого кумира разрушили!
    Мне вот все кумиры фиолетово. Именно это нам и рекомендует Евангелие.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: