– Очень приятно вас всех видеть, хотя я и не вижу. Чувствую, что в зале собралось много людей, это радует, – шуткой приветствует гостей мастер-класса «Мультимобильность» Владимир Васкевич, специалист некоммерческой организации Екатеринбурга «Белая трость».
Молодому человеку 21 год и он незрячий с рождения. Ещё три года назад Владимир боялся выходить из дома. Купить продуктов или положить деньги на мобильник просил друзей. Приятели никогда не отказывали, но в какой-то момент молодой человек понял, что ему хочется измениться и стать примером для подражания. Теперь Владимир работает, учится в УрФУ на факультете бизнес-информатики. А сегодня он приехал в Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила для того, чтобы рассказать таким же слепым и слабовидящим людям, как стать счастливым, вопреки недугу.
– Самое хорошее в инвалидности то, что в ней нет пути назад, есть только путь вперёд, – уверен Владимир Васкевич. – Люди с инвалидностью должны постоянно развиваться, расти. К сожалению, российская статистика показывает, что только 20% трудоспособных инвалидов устраивается на работу. Поэтому мне важно рассказывать об инвалидах по зрению, которые рисуют картины, преподают в школах танцев.
Благотворительный проект «Мультимобильность» реализуется НО «Белая трость» и компанией «МегаФон». Старт проекту был дан в Ижевске. Первая остановка на Урале – Нижний Тагил, затем организаторы посетят ещё 10 уральских городов.
Сегодня гостей Центральной библиотеки, а среди них были не только люди с ограниченными возможностями, но и педагоги, социальные работники и родители детей-инвалидов, учили рисовать с завязанными глазами. Им рассказали истории успеха людей с инвалидностью и о слепых уральцах, совершающих кругосветное путешествие на яхте. Самой интересной стала часть с презентацией технических новинок, разработанных специально для слепых: смартфона с GPS-навигатором, интерактивную тактильно-звуковую карту города и даже ультразвуковую трость.
– Больше всего мне интересно узнать про специализированные гаджеты, – признаётся Екатерина Замараева, член бюро по работе с молодёжью Нижнетагильской местной организации «Всероссийское общество слепых». – Мне кажется, такие мастер-классы в первую очередь полезны для здоровых людей. Долгое время в обществе не принято было говорить о нас, и общество не знает, на что мы способны. Я воспитываю двоих детей, занимаюсь общественной работой. У меня столько в жизни забот, дел, счастья, что часто я забываю о том, что не вижу.
Текст и фото: Екатерина Баранова
о плюсах инвалидности? у вас уже ум за разум зашел? человек слепой это + без ног тоже + , то что он не сдался вот + но никакого плюса в инвалидности нет
+100500 Совершенно аналогичные мысли. Никаких плюсов НЕТ у инвалидности.
“Самое хорошее в инвалидности то, что в ней нет пути назад, есть только путь вперёд, — уверен Владимир Васкевич. — Люди с инвалидностью должны постоянно развиваться, расти.”
Действительно, среди инвалидов, которых знаю я, есть две породы людей – те, которые сдались и те, кто борется. И последние – это самые сильные духом люди из всех, кого я знаю.
Статья хорошая, но название срочно меняйте. Плюсов тут нет точно никаких.
Еще бы такую статью сделали “Встреча в хосписе. О плюсах скорой смерти говорили сегодня в Нижнем Тагиле”
Вы с ума сошли? сами сядьте в коляску и посчитайте плюсы или ребенка-инвалида попробуйте поднять! очень хочется ударить по голове автора названия статьи – может мозг заработает. извините за гневное высказывание, но надо думать прежде чем писать!
Смысл названия заметки – мы все время говорим о трудностях, с которыми сталкиваются инвалиды, но не говорим о том, какие положительные моменты они извлекают из своего заболевания. Вам трудно понять, вы не общались, по всей видимости, с этими людьми. А многие из них (как раз те, что не сдались, нашли себя, вдохновляют окружающих) искренне заявляют, что болезнь – это лучшее, что с ними могло случится. Так же говорят и многие раковые больные… Если вы не в курсе, это еще не повод возмущаться и бить автора по голове. Добра вам!
я не согласна с вашей трактовкой названия, о достижениях статья, а не название. еще раз предлагаю – сядьте на инвалидное кресло и найдите плюсы. пока не влезешь в шкуру инвалида или родителя ребенка-инвалида не поймешь и не оценишь ни усилий, ни результатов. я знаю что такое ребенок-инвалид и как с этим жить в реальной жизни, а не на проектах
я не согласна с вашей трактовкой названия, о достижениях статья, а не название. еще раз предлагаю – сядьте на инвалидное кресло и найдите плюсы. пока не влезешь в шкуру инвалида или родителя ребенка-инвалида не поймешь и не оценишь ни усилий, ни результатов. я знаю что такое ребенок-инвалид и как с этим жить в реальной жизни, а не на проектах
Как же не плюс – если человек осознал, что движется вперед, а не деградирует.