ЧТ, 14 декабря 2017

Счастье в темноте. О плюсах инвалидности говорили сегодня в Нижнем Тагиле

— Очень приятно вас всех видеть, хотя я и не вижу. Чувствую, что в зале собралось много людей, это радует, — шуткой приветствует гостей мастер-класса «Мультимобильность» Владимир Васкевич, специалист некоммерческой организации Екатеринбурга «Белая трость».

Молодому человеку 21 год и он незрячий с рождения. Ещё три года назад Владимир боялся выходить из дома. Купить продуктов или положить деньги на мобильник просил друзей. Приятели никогда не отказывали, но в какой-то момент молодой человек понял, что ему хочется измениться и стать примером для подражания. Теперь Владимир работает, учится в УрФУ на факультете бизнес-информатики. А сегодня он приехал в Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила для того, чтобы рассказать таким же слепым и слабовидящим людям, как стать счастливым, вопреки недугу.

DSC_0981

— Самое хорошее в инвалидности то, что в ней нет пути назад, есть только путь вперёд, — уверен Владимир Васкевич. — Люди с инвалидностью должны постоянно развиваться, расти. К сожалению, российская статистика показывает, что только 20% трудоспособных инвалидов устраивается на работу. Поэтому мне важно рассказывать об инвалидах по зрению, которые рисуют картины, преподают в школах танцев.

Благотворительный проект «Мультимобильность» реализуется НО «Белая трость» и компанией «МегаФон». Старт проекту был дан в Ижевске. Первая остановка на Урале – Нижний Тагил, затем организаторы посетят ещё 10 уральских городов.

DSC_0996 DSC_0975

Сегодня гостей Центральной библиотеки, а среди них были не только люди с ограниченными возможностями, но и педагоги, социальные работники и родители детей-инвалидов, учили рисовать с завязанными глазами. Им рассказали истории успеха людей с инвалидностью и о слепых уральцах, совершающих кругосветное путешествие на яхте. Самой интересной стала часть с презентацией технических новинок, разработанных специально для слепых: смартфона с GPS-навигатором, интерактивную тактильно-звуковую карту города и даже ультразвуковую трость.

— Больше всего мне интересно узнать про специализированные гаджеты, — признаётся Екатерина Замараева, член бюро по работе с молодёжью Нижнетагильской местной организации «Всероссийское общество слепых». —  Мне кажется, такие мастер-классы в первую очередь полезны для здоровых людей. Долгое время в обществе не принято было говорить о нас, и общество не знает, на что мы способны. Я воспитываю двоих детей, занимаюсь общественной работой. У меня столько в жизни забот, дел, счастья, что часто я забываю о том, что не вижу.

Текст и фото: Екатерина Баранова

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. о плюсах инвалидности? у вас уже ум за разум зашел? человек слепой это + без ног тоже + , то что он не сдался вот + но никакого плюса в инвалидности нет

    Ответить
    • +100500 Совершенно аналогичные мысли. Никаких плюсов НЕТ у инвалидности.

      Ответить
  2. «Самое хорошее в инвалидности то, что в ней нет пути назад, есть только путь вперёд, — уверен Владимир Васкевич. — Люди с инвалидностью должны постоянно развиваться, расти.»

    Действительно, среди инвалидов, которых знаю я, есть две породы людей — те, которые сдались и те, кто борется. И последние — это самые сильные духом люди из всех, кого я знаю.

    Ответить
  3. Статья хорошая, но название срочно меняйте. Плюсов тут нет точно никаких.
    Еще бы такую статью сделали «Встреча в хосписе. О плюсах скорой смерти говорили сегодня в Нижнем Тагиле»

    Ответить
  4. Вы с ума сошли? сами сядьте в коляску и посчитайте плюсы или ребенка-инвалида попробуйте поднять! очень хочется ударить по голове автора названия статьи — может мозг заработает. извините за гневное высказывание, но надо думать прежде чем писать!

    Ответить
    • Смысл названия заметки — мы все время говорим о трудностях, с которыми сталкиваются инвалиды, но не говорим о том, какие положительные моменты они извлекают из своего заболевания. Вам трудно понять, вы не общались, по всей видимости, с этими людьми. А многие из них (как раз те, что не сдались, нашли себя, вдохновляют окружающих) искренне заявляют, что болезнь — это лучшее, что с ними могло случится. Так же говорят и многие раковые больные… Если вы не в курсе, это еще не повод возмущаться и бить автора по голове. Добра вам!

      Ответить
      • я не согласна с вашей трактовкой названия, о достижениях статья, а не название. еще раз предлагаю — сядьте на инвалидное кресло и найдите плюсы. пока не влезешь в шкуру инвалида или родителя ребенка-инвалида не поймешь и не оценишь ни усилий, ни результатов. я знаю что такое ребенок-инвалид и как с этим жить в реальной жизни, а не на проектах

        Ответить
        • я не согласна с вашей трактовкой названия, о достижениях статья, а не название. еще раз предлагаю — сядьте на инвалидное кресло и найдите плюсы. пока не влезешь в шкуру инвалида или родителя ребенка-инвалида не поймешь и не оценишь ни усилий, ни результатов. я знаю что такое ребенок-инвалид и как с этим жить в реальной жизни, а не на проектах

          Ответить
  5. Как же не плюс — если человек осознал, что движется вперед, а не деградирует.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: