ЧТ, 14 декабря 2017

Томограф для труб и питьевая горячая вода – Нижний Тагил готовится к отопительному сезону

До запуска отопления остаётся меньше месяца. Как в этом году ремонтируют сети, и всё ли будет сделано в срок?

Около половины теплотрасс, из 380 километров находящихся в ведении МУП «Нижнетагильские тепловые сети», находятся в ветхом состоянии. Самые проблемные районы – центр Нижнего Тагила, Выя, поселок Сухоложский, микрорайон Рудника. В этом году предприятие по-новому подошло к проблеме их модернизации.

Диагностику состояния сетей в этом ремонтном сезоне проводят акустическим томографом – такое почти медицинское обследование прошли 30% теплотрасс. Это необходимо в том числе, чтобы выяснить точный объём ремонтных работ и на следующие годы – каждый сезон НТТС стараются привести в порядок определённую часть ветхого фонда. Например, на это лето было запланировано 8 километров. Полностью работы завершены на 2,5 километрах. К 1 сентября МУП планирует завершить основные ремонтные работы, и до старта отопительного сезона будет заниматься восстановлением нарушенного благоустройства.

Впервые в этом сезоне сети ремонтировали по новой схеме. Раньше энергетики производили замену участков, повреждённых в результате майских гидроиспытаний, на этом работы завершались. Теперь после ремонта следует второй этап опрессовок. Часто это приводит к повторному устранению утечек, зато исключает возникновение аварийных ситуаций в зимний период.

IMG_7391

Ещё одно новшество этого года – горячая вода у некоторых тагильчан, запитанных от НТТС, теперь соответствует всем требованиям к чистоте. По стандартам она должна быть такого же качества, как и холодная. Но в Нижнем Тагиле до сих пор это требование не соблюдалось – не все источники подпитки соответствовали нормам. С начала года НТТС удалось довести качество горячей воды до необходимого на территории всего Гальяно-Горбуновского массива и частично в центральной части города. Потому что подпитка ведётся из Черноисточинского гидроузла. Пробы на выходе из котельной не вызывают никаких нареканий у Роспотребнадзора. Разве что сейчас, когда «Водоканал-НТ» на три дня останавливал гидроузел для масштабного ремонта, вода идёт мутнее. Но через пару дней всё должно прийти в норму, обещают энергетики. Кстати, улучшение качества горячей воды никак не сказалось на её цене для конечных потребителей – суммы в платёжках не изменились.

Работа, которая сведёт к минимуму вероятность аварий зимой, проведена и на котельных. На ГГМ выполнена химическая промывка одного котла. В результате он «помолодел» на 12 лет и вернулся к показателям 2003 года. Дело в том, что в результате эксплуатации в котле образуется накипь, «как в большом чайнике», — объясняют эксперты НТТС. Толщина трубок становится больше, увеличивается вероятность их неравномерного нагрева. К тому же, на прогрев нужно больше газа.

«Рачительные хозяйки просто выдавливают в чайник с накипью сок лимона и кипятят. Мы решили сделать нечто подобное», — объясняет директор НТТС Андрей Обельчак.

Промывают котлы кислотой, которую затем утилизируют с соблюдением всех требований экологической безопасности. Промывка помогла избежать замены котла, которая обошлась бы в 20 миллионов рублей. И позволяет снизить расходы на газ и электричество.

В центральной части Нижнего Тагила одна из основных котельных – ЗИК, построенная в 1974 году. В этом сезоне на её водогрейных котлах устанавливается система рециркуляции. По стандартам в котёл должна возвращаться вода температурой 65 градусов. Но сейчас выдержать это не удаётся – температура «обратки» значительно ниже. На котле возникает конденсат, который приводит к коррозии, это увеличивает риск аварии. Система рециркуляции позволит подмешивать к «обратке» горячую воду. Это увеличит надёжность котла, срок его службы и поможет экономить топливо.
Экономия средств необходима МУП НТТС для дальнейшей модернизации оборудования и обеспечения бесперебойного теплоснабжения города. Прошлый год предприятие закончило с прогнозируемыми убытками в 180 миллионов рублей. Первое полугодие 2015 года прошло уже без убытков.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. На ГГМ возле Кита проводили теплотрассу к новым домам, как раскопали асфальт, так ничего и не восстановили :devil:

    Ответить
    • Вот вот, у нас в Дзержинском р-не та же история ! Почему они за собой нечего не доделывают? (ямку закопали а она через недельку просела на пол метра!) А асфальт кто будет теперь класть?

      Ответить
  2. интересно сколько мы еще без воды будем? со 2 августа нет горячей воды,надо во время проводить ремонтные работы…..уроды…….

    Ответить
  3. А я вот уверен, что у нас по Карла Либкнехта как было холодно так и будет. А администрация с работниками жкх и теплосетей будут утверждать, что все хорошо, это вы просто как то не так у батареи стоите и не под тем углом. Но никто не смог объяснить как входная температура 80 градусов а в концевых стояках еле-еле до сорока — дотягивает. О какой температуре обратки могут тогда речь вести. Но убивает перерасчет 50-60 рублей месяц. Я готов доплачивать эти деньги,но теплее не будет. Кое как 17 градусов зимой в угловой квартире. А по нормам на нижних этажах угловых квартир установлено 21 градус. Но ни разу не было такого чтоб без доп.эл.приборов нагнать данную температуру. И что касаемо качества горячей воды, что ее можно будет пить, так это бред. Вода эта как была технической, такой и останется в которую добавляют всякие реагенты и химию, чтоб котлы не забивались осадком и не было взрыва. Чтоб она стала питьевой нужно устанавливать бойлеры (теплообменники), вот тогда холодная вода будет нагреваться от горячей. Но и в этом случае оно не особа будет пригодна. Так как холодная вода оставляет желать лучшего

    Ответить
  4. Самый проблемный это 9 поселок на Вагонке! Какие ьам утечки,это что-то! Такие реки зимой текут! И когда уже газ подключат?

    Ответить
  5. зато в Дзержинском районе горячая вода уже какой день немного прозрачная и воняет,а на ГГМ чай сразу заваривать можно из под крана прям.

    Ответить
    • Азарич

      Точно, даже заварку класть не надо. Цвет соответствует

      Ответить
  6. Какие нормы ? Вы шутите. Я начала лета горячая вода пахнет так, что кажется что она просто идет с канализации и потом нагревается.
    Вчера дочери объяснял почему нельзя дома купаться. Набрал воды в стакан, она бурого цвета.
    Мне кажется , жителям Нижнего Тагила, можно без ущерба здоровью даже пить воду из под крана в Египте.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: