ЧТ, 14 декабря 2017

Мировая война пугает россиян меньше, чем бедность

«Левада-центр» решил узнать о главных страхах россиян. В социологическом опросе приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 134 населённых пунктов 46 регионов страны.

Результаты исследования показали рекордное снижение общего количества страхов: по 12 из 15 страхов зафиксированы самые низкие показатели за весь период наблюдения начиная с 1994 года. Больше всего снизился страх перед возможностью мировой войны, пишет газета «Известия».

Больше всего россияне боятся болезней близких и детей, затем следует страх собственных болезни и мучений, замыкает лидирующую тройку боязнь бедности и нищеты. Четвёртое место занял страх мировой войны, а пятое — смерти. Меньше всего наши сограждане боятся СПИДа, ужесточения политического режима и возврата к массовым репрессиям.

908779265

«Если в 2014 году страх мировой войны занимал второе место в рейтинге, то сейчас переместился на четвертое, — цитирует издание замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина. — В целом существенно снизился уровень тревожности, характерный для лета прошлого года, когда на наших границах шла активная стадия военного конфликта. Сейчас же военные действия на Донбассе отошли на второй план. А вслед за этим наступила стадия общего расслабления, и все прочие страхи также пошли вниз.

Социолог также отметил, что существенно снизились политические страхи: произвола властей и беззакония, ужесточения политического режима. 2012 год стал порой массовых политических протестов, что вызывало у населения определённые страхи. Однако этот тренд оказался пресеченным событиями 2014 года, когда произошла большая переоценка проблем, которые стоят перед страной. Проблема политического режима перестала быть существенной.

Специалисты говорят, что по большому счёту структура страхов не изменилась. Болезни близких и детей занимают первое место с 1994 года.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. В Екатеринбурге, в «Доме книги» на Антона Валека, продаётся(продавалась) книга доктора экономических наук, профессора, заведующего отделом социологии экономики Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова «Бедность, как образ жизни».

    «В работе дан анализ уровня жизни населения современной России, отражены проблемы, определяющие бедность, и пути ее преодоления в социальном государстве. Для широкого круга читателей, прежде всего для депутатов представительных органов власти, работников государственных и муниципальных органов управления, ответственных за выработку и реализацию социальной политики в стране.
    Издательство: «Инфра-М, Норма» (2015)»

    Автор, в частности, пишет, что из 200 стран мира только в России существует регрессивная (он её как-то по другому называет, но смысл этот) шкала налогообложения.

    Ответить
    • По этому поводу бытует мнение о нашей вассальной зависимости, после поражения в холодной войне. Посмотреть хотя бы на действия ЦБ по ослаблению рубля и повышению процентной ставки. Тут есть над чем задуматься.

      Ответить
    • Это очень мутный гражданин, работающий в очень мутном институте. Я бы не рекомендовал опираться на подобные «научные» труды.

      Ответить
      • Так давайте на Ваши труды опрёмся. :bomb: )

        Ответить
        • Не мой профиль.
          Если интересуетесь магнитными полями — вэлк.

          Ответить
  2. блевада центр

    Ответить
  3. Ну да , всё в порядке ! В первую очередь семья , потом я, а потом уж как придётся!

    Ответить
  4. А это правда, что муниципальным бюджетникам уменьшат зарплату, потому что из них никто голодом не умер за прошлый год?

    Ответить
    • Будут выдавать Ленинградским пайком. Но только не тем что Молотов вкушал , А тот что народ ел.

      Ответить
      • Нет, ну должна же быть логика: рубль упал в два раза — и зарплата должна в 2 раза упасть.
        А так жируют на свои 7 т.р.нахально.

        Ответить
        • Во-во, как там сказали….уровень доходов населения выше уровня производительности труда…
          поэтому зарплаты в нашей стране ЗАВЫШЕНЫ !!!!!!!

          Ответить
  5. Левада — известные мастера вопросов типа: «кого ты больше любишь, маму или Кадырова?»

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: