ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.3°C

Защитить от защитников. Прокуратура против профсоюза

Межрегиональный независимый профессиональный союз «Солидарность» больше года не оплачивает четверть миллиона, которую обязан возместить по решению суда, рассказали нам в прокуратуре Дзержинского района Нижнего Тагила. По данным надзорного органа, история началась около двух лет назад.

В начале 2014 года в прокуратуру обратилась женщина, которая пожаловалась на НПС «Солидарность». Тагильчанка рассказала, что представители профсоюза пообещали ей помочь заключить с администрацией Нижнего Тагила договор социального найма. Женщина заплатила НПС 130 тысяч рублей предоплаты и стала ждать счастливого разрешения важного для её семьи вопроса. Представители профсоюза написали заявление в администрацию города и получили ответ, что запрашиваемая квартира находится… в частной собственности, а значит, муниципалитет никак не может передать её в соцнайм. Но представители профсоюза решили, видимо, и дальше производить впечатление бурной деятельности, и даже подали в суд иск к городским властям. И, конечно, проиграли дело. Причём, судья вынес частное определение, что представитель НПС «Солидарность» оказался не готов к процессу.

В итоге тагильчанка осталась и без желанной квартиры, и без денег – представители профсоюза отказались возвращать предоплату. И тогда уже она написала иск в суд на профсоюз. Судья признал, что обещанная услуга тагильчанке не была оказана, и обязал НПС «Солидарность» выплатить 233 тысячи 750 рублей – к 130 тысячам предоплаты добавились судебные расходы, оплата работы адвоката, компенсация морального вреда и неустойка. И ещё одна любопытная деталь – в рамках судопроизводства была проведена экспертиза стоимости юридических услуг НПС «Солидарность». То, что профсоюз оценил в 130 тысяч рублей, на самом деле стоило 25 тысяч 800 рублей. Такова рыночная цена этой услуги в Свердловской области.

В июне 2014 года решение суда вступило в силу, но представители профсоюза до сих пор не выплатили ни копейки. Прикрываются отсутствием материальных средств, хотя прокурорская проверка показала, что счета НПС регулярно пополняются. Кроме того, установлено неправомерное расходование средств.

Накануне прокуратура Дзержинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя независимого профсоюза Павла Сергиеня. Он обвиняется в злостном неисполнении решения суда. Дело направлено в суд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Ничего не пойму: профсоюз ходатайствует о социальном найме перед администрацией.
    Как минимум, три странности. Женщина — член профсоюза? У нее нет недостатка в деньгах?
    Как она передавала деньги, под какую круглую печать?! И если соцнайм — при чем тут деньги?
    Можно мне прийти в этот профсоюз, вступить и за 200 тыс. купить… найм соцжилья?
    С предметом судебного разбирательства тоже непонятно. Ответчик — организация или лицо?
    Тогда как судят профсоюзы? Расскажите поподробнее. Новость какая-то просто мутная.

    Ответить
    • Мутный типа профсоюз отписывается?

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: