ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

Новый раунд в борьбе Александра Коченкова

0

Когда борьба начинается внутри самого человека, значит, он чего-то стоит.
Роберт Браунинг

Мы уже знакомили вас с историей молодого человека из Нижнего Тагила, который оказался в инвалидной коляске, но не намерен надолго задерживаться в ней. Два года назад Александр неудачно подтянулся на футбольных воротах, конструкция упала на него и сломала ему шею. С тех пор его жизнь — это борьба. Об очередном раунде этой схватки рассказывает друг Александра и организатор сбора средств на его реабилитацию фотограф Максим Конанков.

Позади остался второй год испытания, которое легло на плечи Александра и его семьи. К сегодняшнему дню многое изменилось. И как отмечает герой этого материала, изменилось и сделано настолько многое, что отступать было бы просто глупо. Сравните человека в августе 2013 и 2015 года, и вы получите такую картину…

2013 год. Человек в коме. Немного ранее врачи высказали мысль, что до реанимации его не довезут. В его доме тишина и напряжение тревожных мыслей. В истории больницы не значится ни одного человека, которому бы спасли жизнь после подобной травмы.

Сегодня же над ним легко подшучивают. В руках Александра гриф штанги. Кисти рук, конечно, далеки от идеального состояния, зато «проснулись» пальцы ног. И не беда, что команды они выполняют не точно. Научатся. С небольшим сожалением звучит фраза: «Трицепс слабый, узким хватом совсем тяжело подымать…»

Корнем этих поразительных перемен является борьба. Ежедневная, тяжёлая и бескомпромиссная. И ставка на ней подороже, чем гонорары именитых спортсменов. Это возможность ходить. Для кого-то это синоним глагола жить. А соперник в этой борьбе подкрался ближе некуда. В прямом смысле, залез в спинной мозг. Есть и болельщики в этой страшной игре. Это мы с вами…

Об упражнениях дома

И мы взяли очередной раунд. Уже завтра предстоит поездка в Клинический институт мозга, в город Берёзовский. Собранные всеми нами средства будут реализованы. Это значит, что мы подарим Александру новые навыки. Три недели работы над непослушным организмом. Но большая часть тренировок происходит внутри стен дома. Давайте заглянем в гости к семье Коченковых.

1

Переулок, где они проживают и, правда, незаметный. Когда я иду в гости к Александру, то постоянно сверяю ориентиры. Не пройти бы мимо. Но теперь это сделать трудно. У самого дома возвышается баскетбольное кольцо. Оно специально установено таким образом, что его высоту можно легко регулировать. Это и детям в радость, и приближает время, когда Саня сможет добросить мяч до кольца. У входа во двор забор с почтовым ящиком. На нём вы увидите смайл. Наверное, какую бы весть не принесла судьба в этот дом, её примут одинаково — с бесстрашной улыбкой.

2

Внутри этого дома происходит главное испытание. Учувствуют в нём многие. В первую очередь близкие люди. Родной брат Александра Дмитрий, всегда рядом. Он подымает его с коляски. Это происходит часто. Если нужно пересадить в машину, или усадить на пол для занятий, переодеть… Все движения рассчитаны. Куда подложить подушку, где может заломить палец, как поставить ступни ног во время упражнений, всё это знает каждый член семьи.

3

Совсем недавно в доме появился гриф штанги. До этого его заменяла обычная деревянная палка. Сейчас она нужна для других целей. К примеру, сдерживать спастику ног во время упражнения «жим лёжа». Спастикой называют судороги. Это положительный эффект. При подобных травмах, когда человек лишается возможности ходить, ток крови в нижней части тела уменьшается. А сокращения мышц, напротив, питают конечности. Это говорит о том, что ноги «живые». И у такого человека есть шансы на то, чтобы вернуть себе возможность ходить.

4

5

Во время этих упражнений обязательно нужна подстраховка. Дмитрий ловко помогает. Надевает перчатки, которые сдерживают непослушные кисти на грифе или гантелях. Кстати, эти перчатки сшила крёстная Александра. Их стоимость оказалась втрое дешевле, чем в магазине.

— Посмотри на гантели, — говорит Саня.
– Сфотографируй! Раньше я по 500 грамм поднять не мог! И думал, как же быть… А теперь вот, самые большие подымаю. Тягаю и кайфую от этой боли. Боль в моём случае – это кайф.

6

7

8

Просматривая различные способы реабилитации и восстановления «шейников», нельзя не заметить тренажёр Валентина Дикуля. Его создатель хоть и имел перелом позвоночника в поясничном отделе, а не в шейном, но это дела не меняет. Его жизнь, его метод, — это целая философия. Его победа — пример для подражания многих людей, которые оказались в этой трудной ситуации. И конечно, такой тренажёр должен быть в доме. Благо, что его конструкция проста. И вот на крыльце у дома Коченковых уже завершают его монтаж.

— Осталось установить ролики, натянуть тросы и закрепить грузы, — говорит Юрий Николаевич, отец Александра. Мы купили материалы, сварили конструкцию. Тут ничего сложного!

9

10

Вот так, общими усилиями, поддержкой, мы все вместе помогаем идти к цели не только Александру, но и всей его семье. И себе помогаем тоже. Ведь если у нас хватает желания и возможностей участвовать в таких делах, и помогать незнакомому человеку, то всё у нас будет хорошо. Точно. У читателей ИА «Всех новости», которые собрали значительную часть денег на прошлый курс реабилитации. У клуба «DREBEZGI», замечательных рок-групп Нижнего Тагила и всех пришедших этой весной на наш благотворительный концерт. У Нижнетагильской федерации баскетбола и «УБТ-УВЗ», которые постоянно осуществляют поддержку. У ДЮСШ «Тагилстрой», которая отыскала для нас гриф штанги. Да и у многих-многих людей, которые уже приобщились к этому делу…

Провожая меня, ненадолго задержались у баскетбольного кольца. Я спросил у Александра, что он чувствует, теперь, когда взят очередной раунд в этой борьбе, и у него снова есть возможность пройти очередной, дорогостоящий курс реабилитации.

Он ответил: «Что чувствую? Что я не один, что со мной друзья, что есть люди которым небезразлична судьба парня, которого они совсем не знают. Эти мероприятия, встречи, поддержка, мотивируют меня. Поднимают силу духа. За помощь всем хочется сказать спасибо. Что помогают и не забывают. Без помощи я не добился бы таких результатов».

12

13

Реквизиты для помощи Александру:
НОМЕР КАРТЫ В СБЕРБАНКЕ
4276 8160 3852 1967

ЯНДЕКС-КОШЕЛЁК
410011390048196

РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДА НА СЧЁТ КАРТЫ
•••• 1967 «Electron» (Electron), в Сбербанк России ОАО
Получатель: Коченков Александр Юрьевич
Номер счёта:40817810616225400868
Банк получателя:ОТДЕЛЕНИЕ N7003 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.ЕКАТЕРИНБУРГ
БИК:046577674
Корреспондентский счёт:30101810500000000674
КПП:667102008
ИНН:7707083893
ОКПО:02813463
ОГРН:1027700132195

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Публикуйте благотворительные счета для помощи Александру. Кто сколько, все поможем.

    Ответить
  2. НОМЕР КАРТЫ В СБЕРБАНКЕ
    4276 8160 3852 1967

    ЯНДЕКС-КОШЕЛЁК
    410011390048196

    РЕКВИЗИТЫ ПЕРЕВОДА НА СЧЁТ КАРТЫ
    •••• 1967 «Electron» (Electron), в Сбербанк России ОАО
    Получатель: Коченков Александр Юрьевич
    Номер счёта:40817810616225400868
    Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ N7003 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.ЕКАТЕРИНБУРГ
    БИК:046577674
    Корреспондентский счёт:30101810500000000674
    КПП:667102008
    ИНН:7707083893
    ОКПО:02813463
    ОГРН:1027700132195

    Ответить
  3. Вступайте в группу в контакте «Поможем Александру Коченкову» по этой ссылке http://vk.com/kochenkovnt, там есть вся инфа.

    Ответить
  4. Здоровья и терпения Александру, и его близким.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: