ЧТ, 14 декабря 2017

Выйти за пределы – две работы римского художника украсят Нижний Тагил

Он любит сюрреализм и не боится пустоты – известный итальянский уличный художник Мистер Томс подарил нашему городу два арт-объекта.

Первой начала преображаться стена магазина Ясень на Красноармейской. Мистер Томс приступил к работе над ней в субботу, 22 августа. Но дождливая погода не дала закончить рисунок. Когда белые очертания наполнятся другими цветами, посыл граффити станет понятен любому прохожему. Длинный рисунок будет читаться слева направо: большая рука нажимает красную кнопку, и запускается цепная реакция – человечки вылезают из коробочек, в которых они живут. Это призыв выйти за пределы привычного, объясняет художник.

Его зовут Диего, у него густая борода и усы с лихо подкрученными кончиками, а джинсы заляпаны краской самых разных оттенков.

Рисовать на стенах Мистер Томс начал ещё в 1996 году, когда это было абсолютно не законно. И даже однажды попал в полицию. Правда, после снятия отпечатков пальцев его тут же отпустили. Сегодня стрит-арт в Европе очень популярен, художников становится всё больше. Этот вид искусства постепенно легализуется, и у Диего даже появляется возможность выбирать места для своих рисунков. Он много путешествует по миру и в каждой стране обязательно рисует.

В Россию Мистера Томса привёз уральский немец Штефан Земкен, который регулярно устраивает в России гастроли европейских групп, да и художников привозит на Урал уже не впервые.

А стену для работы художника с мировым именем выбрал руководитель клуба «DREBEZGI» Андрей Батурин. По его замыслу граффити Мистера Томса должно было появиться в самом центре города, там, где его увидит множество людей. Первым кандидатом стала кирпичная стена дома 3 на проспекте Ленина. Но работать с такой фактурой трудно. Поэтому Андрей обратил внимание на магазин «Ясень».

«Эта стена говорит «Нарисуйте на мне что-нибудь, потому что у меня дурной болезненный жёлтый цвет», — шутит Андрей.

А дальше развернулась история про то, что смелость города берёт. Диего привезли рисовать, даже не согласовав акцию с руководством магазина. Впрочем, директор, выслушав рассказ о том, что стену здания расписывает художник с мировым именем, возражать не стал. И пообещал рисунок не закрашивать. Заканчивать граффити Митер Томс будет в конце этой недели – сейчас он занят на проектах в Екатеринбурге.

А скоро второй его рисунок появится на рекламном щите на перекрёстке проспектов Мира и Ленина. Это будет напечатанная на баннере копия рисунка, который он сделал в клубе «DREBEZGI». Пока художник расписывал стену, посетители клуба могли задать ему любые вопросы о творчестве.

Например, Мистер Томс рассказал, что у него нет художественного образования. Он начал учиться, но решил что это слишком сложно и скучно. «Я закончил университет улиц», — смеётся итальянец. В искусстве он очень любит сюрреализм.

А благодаря специфике своего творчества он не боится периодов творческого кризиса:«Мои работы возникают на пустом месте. Поэтому внутренняя пустота меня не пугает. Это даёт мне толчок заполнить её», — делится Диего.

Художник постоянно ищет новые интересные места для своих работ. И любит обыгрывать фактуру стены, конструктивные особенности здания. А на вопрос, почему же стены он предпочитает бумаге, Диего отвечает: «На бумаге ты можешь самовыражаться только руками. А когда рисуешь на стене, то работаешь всем телом».

Фото: Максим Конанков

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. :bravo: :bravo: :bravo: :heart: :heart: :heart:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: