ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Обсудили закрытую тему. Гости из Германии представили фильм о тагильчанах

В кинотеатре «Красногрвадеец» Нижнего Тагила в минувшие выходные состоялся показ документального фильма «Закрытая тема». Героями ленты стали известные тагильчане, а над её созданием трудилась творческая группа из Германии и Санкт-Петербурга.

Режиссёр фильма Борис Шварцман приехал презентовать фильм, снятый ещё в 2010 году, сначала в наш город. Затем его увидят жители Екатеринбурга, Москвы и Питера. Шварцман поднимает непростую тему – переселение русских немцев с Поволжья в трудовые лагеря в годы Великой Отечественной войны. Нижний Тагил в качестве главного героя был выбран не случайно, ведь здесь было одно из самых многочисленных спецпоселений в стране.

— Меня очень удивило, что немцы, живущие в Германии, этой темы совсем не знают. Когда называешь цифры – 2 миллиона человек – они удивляются, — рассказывает Борис Шварцман. – Они просто не могут поверить в то, что людей отправляли в лагерь ни за что. Поэтому мне важно было рассказать, как безжалостно госмашина может переломать судьбы людей. Показать масштаб трагедии современникам, которые воспринимают её, как один из незначительных эпизодов Отечественной войны.

Средства на съёмки выделило правительство земли Северная Рейн-Вестфалия. Однако денег хватало только на самое необходимое, весомую помощь творческой группе оказали простые тагильчане. Кто-то предоставил грузовик, кто-то телегу с лошадью, которые зритель видит в кадре.

300404P000701

Режиссёр хотел найти героев, реализовавшихся в профессии, но вместе с тем, не забывающих о боли своих родителей. На экране появляются трое мужчин: заслуженный артист России Владимир Вейде, заслуженный работник культуры России Яков Герт и художник-график Анатолий Цейзер из Шиловки. Они вспоминают о детстве, рисуют пугающие картины жизни пленных немцев в Тагиллаге.

— Для меня, как для театрального режиссёра образы важны, и автору этого фильма они удались, — поделился впечатлениями после просмотра худрук Молодёжного театра Владимир Вейде. – Борис оставил всё самое нужное, в фильме каждый образ говорящий. Признаюсь, меня задеть очень трудно, но этот фильм трогает.

Собравшиеся в зале «Красногвардейца» зрители благодарили съемочную группу за откровенный кинематографический разговор о сложной судьбе русских немцев. Среди гостей были дети трудармейцев, и в их глазах стояли слёзы.

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. Да… Весь Урал это переселенцы. Переселенцы раскулаченных РУССКИХ Ссылали сюда с самого начала 19хх. Ну еврейские немцы как обычно тянут одеяло на себя.Обидели их больше всех…

    Ответить
    • Поздравляю, вы изобрели новую нацию: еврейские немцы :yahoo:

      Ответить
  2. У нас большая часть уральской молодежи не знает откуда и по какой воле их предки «переехали» на Урал. Но немцы должны знать!!!

    Ответить
  3. «Они просто не могут поверить в то, что людей отправляли в лагерь ни за что.» Да они были просто ангелы! А злостная и кровавая ГэБНя беспределила!))

    Чего за бред! Да бывали случаи , НО как говорится БЕСПРЕДЕЛ НА БЕСПРЕДЕЛ!

    Ответить
  4. «Режиссёр хотел найти героев, реализовавшихся в профессии, но вместе с тем, не забывающих о боли своих родителей. На экране появляются трое мужчин: заслуженный артист России Владимир Вейде, заслуженный работник культуры России Яков Герт и художник-график Анатолий Цейзер из Шиловки. Они вспоминают о детстве, рисуют пугающие картины жизни пленных немцев в Тагиллаге.»
    Что то я не понял, о каких немцах речь идет? О немцах забранных в трудовой лагерь с Поволожья, или о пленных немцах, фашистах, вторгшихся в нашу страну с оружием в руках? Немцы с Поволожья никогда пленными не были! Не надо путать божий дар с яйцом! Они перемещались по Тагилу и окрестностям без конвоя. И все эти голосящие, как трудно было немцам в трудлагере, а кому в то время было легко, Русскому пацану, стоящему на ящике у станка, так как по росту не доставал или Русским женщинам, которые пахали вместо тракторов. А что бы было, если немцев Поволожья не забрали в Трудармию, оставили там на Волге!? Эти голосящие не хотят говорить! И я пишу о том, что знаю, так как сам сын репрессированного немца.

    Ответить
    • Я тоже в теме, поддерживаю ваши вопросы. Но ответов от поволжских «немцев» 18 века добиться совершенно невозможно, особенно на немецком языке.

      Ответить
    • Спасибо за комментарий. Никто тему не изучал, нахватались мифов о «кровавом режиме» и орут. Больше всех Вейде любит на ней пиариться.

      Ответить
    • Вы уважаемый Аноним даже имя свое боитесь написать, по тому то вы лгун

      Ответить
  5. Азарич

    Трудно вынести решение не посмотрев фильму. А текст новости запутанн, как произведения Конан Дойла.

    Ответить
  6. Яков Герт — может быть ГерДт?????

    Ответить
  7. Миша пихалкин ты прав! Тагил сплошь из спецпереселенцев,говорят их штабелями хоронили в лихолетье. Дай ссылку на эту тему,ищу деда он пропал в те времена,сгорел. От водки.

    Ответить
  8. Прочтя все комментарии ничего нового не увидел. Никому российские немцы не нужны и никого они не интересуют. А они наказаны не за что, им не дали возможность защищать свою родину свой огород на Волге, им повесили ярлык и все. Когда люди пишут, что кому было просто в войну правильно всем было очень тяжело, но когда этих несчастных людей забрали и морили в труд армии голодом это умышленное уничтожение. Кончилась война до 1956 года они могли свободно передвигаться только в своем районе например в Красноярске чтобы пойти на левый берег Енисея, надо было иметь разрешение коменданта. это геноцид. После снятия комендатуры им так же не разрешили вернутся на родные Волжские земли. так что господа, не обессудьте но это чистая правда, есть еще люди которые это все испытали на собственной шкуре. Американский немец мог воевать против Гитлера русский нет!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: